Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам августа 2017 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 480,6 тыс. единиц, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Это значит, что, после небольшого падения в июле вторичный рынок автомобилей снова показал положительную динамику. Количество автомобилистов растет, а вместе с ними и очереди в ГАИ на смену водительских прав.  Выяснили, как заменить документы удаленно и быстро, если вы живете в Сочи.


Максим Пивоваров

заместитель начальника МРЭО ГИБДД по обслуживанию города Сочи и Туапсинского района

Есть два варианта. Короткий — записаться в ГАИ через портал госуслуг (там же можно оплатить пошлину со скидкой 30 % и заплатить 1 400 вместо двух тысяч рублей). Или подать заявление через МФЦ, но это дольше.

Затем вам следует обратиться в поликлинику, чтобы взять медицинскую справку. Поликлинику можно выбрать любую или ту, что рядом с ГАИ (ул. Абрикосовая, 15А). В поликлинике сделают запрос в ваш город (ответ может идти до 30 дней) и дадут направление к местным наркологу и психотерапевту. Также медсправку вы можете взять заранее, она действительна один год. После получения справки проходите медкомиссию, затем фотографируетесь в ГАИ и права готовы в течение часа.

(Обратите внимание, что для для прохождения медицинской комиссии вам понадобится еще некая сумма в размере от 1 000 до 2 500 рублей. Стоимость меняется в зависимости от региона проживания, а также от наличия постоянной или временной регистрации — Прим. Ред.).

Если права меняются до истечения их срока (например, по утере), то медицинская справка не нужна (23 марта 2017 г. в Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 были введены поправки, согласно которым медицинское заключение предъявлять не обязательно в случае, если вы решили заменить права до истечения их срока действия — Прим. ред.,). Приезжаете в ГИБДД с паспортом, оплачиваете пошлину 2 000 рублей и в этот же день у вас новые права.


Новые права на десять лет

Если вы получаете права сроком на десять лет заново или взамен тех, у которых истек срок, медсправка обязательна.

Если менялась фамилия

В случае смены фамилии особых сроков по замене прав нет, но водительское удостоверение по закону считается недействительным, и водить автомобильное средство запрещено. Процедура замены обычная: при себе надо иметь водительские права, свидетельство о браке и паспорт. Медсправка не нужна.