Для того, чтобы держать деньги на счету в банке, нужно иметь очень веские причины. По мнению экспертов, сегодняшний рынок финансовых инструментов предлагает массу возможностей эффективного вложения средств, в том числе тем, кто не готов рисковать своими деньгами. Даже обычная дебетовая карта может быть гораздо выгоднее банковского счета, если использовать ее правильно и помнить о простых правилах безопасности.

Наталья Юрьева

Финансовый советник

Складывается ощущение, что банки уже не стремятся стимулировать нас делать вклады. Ставки по ним очень невысоки и не покрывают рост инфляции. И значительная часть рекламы вкладов рассчитана на людей старшего возраста. Более активную аудиторию банки привлекают различными карточными продуктами. И здесь есть из чего выбирать.

Мало кому сейчас интересны обычные карты, мы хотим зарабатывать на своих тратах, поэтому финансовые организации разрабатывают программы лояльности. Их принцип прост: за определённую сумму, потраченную по карте, начисляются бонусные баллы, за которые можно потратить авиабилеты, номер в гостинице или аренду автомобиля, мобильную связь. Иногда бонусы можно использовать почти как деньги для покупок у партнеров программы. А в некоторых случаях бонус — это что-то конкретное, например, мегабайты мобильного интернет-трафика.

Бонусные программы выгодны для тех, кто активно пользуется пластиковой картой при расчетах и тратит довольно много. И нужно учитывать, что бонусные программы, совмещённые с дебетовыми картами, всегда выгоднее тех, что предлагаются на кредитных носителях. Стремиться накопить бонусы с помощью кредиток очень опасно, поскольку стоимость займа может быть такова, что никакой подарок не сможет окупить расходов, связанных с накоплением бонусов.

У пластиковых карт есть много фишек и тонкостей, которые помогают зарабатывать на сбережениях и покупках. Если использовать их все и не делать ошибок, то можно получить неплохую выгоду. Например, карта может быть бесплатна в обслуживании, если у вас есть вклад в одноименном банке или кредит, а также в случае, когда ваш оборот по расчетам позволяет сделать обслуживание бесплатным. Следите за категориями повышенного кэш-бэка: многие банки возвращают больше, когда вы тратите, например, на топливо, рестораны или мобильную связь.

Карта может работать и как вклад. Ежемесячное начисление процентов на денежную сумму, которая лежит на дебетовой карте, дополнительное получение прибыли — это приятно.

О процентах стоит сказать особо. Есть банки, которые, делая предложения для зарплатных клиентов, не начисляют проценты на хранящиеся на карте средства. А ведь деньги должны приносить деньги, не лежать мертвым грузом! Поэтому стоит выбрать дебетовую карту, которая может работать и как счет, и как копилка. Она помогает управлять ежедневными тратами и умеет зарабатывать деньги на остатке, который владелец держит на счету. Начисления процентов происходят в конце расчетного периода, обычно это начало месяца, проценты начисляются на остаток по счету и могут вам приносить до 8% годовых.

Важный вопрос — безопасность средств на карте. Пожалуй, это главное, что останавливает значительную часть пользователей от того, чтобы хранить на карте свои сбережения. И здесь поможет простой способ: иметь основную карту, на которой находятся сбережения, и дополнительную, для совершения покупок, как в обычных магазинах, так и онлайн.

О безопасности денег на дополнительной карте тоже стоит позаботиться. Никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно сообщать третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок её действия и на кого она зарегистрирована. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. А для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

При введении данных карты обратите внимание на адресную строку браузера. Конфиденциальная финансовая информация должна передаваться по защищенному соединению. В этом случае вы увидите, что адресная строка подсвечивается желтым, присутствует значок замка, а адрес обязательно начинается с https://. Если же вы щелкнете мышкой по значку замка, браузер предоставит информацию об узле. И по всем картам стоит подключить услугу SMS-информирования, чтобы всегда быть в курсе состояния своего счёта.