Последние несколько лет Новороссийск переживает настоящий бум жилищного строительства. И это неспроста: находясь на побережье единственного теплого моря в России и, при этом, не страдая от ежегодного летнего туристического ада, город стал очень привлекательным местом для переезда из других регионов нашей страны. А это значит, что и потребность в квадратных метрах растет с каждым годом. И, глядя на рекламные буклеты многочисленных застройщиков, предлагающих квартиры на стадии застройки по привлекательным ценам, можно начать генерировать в голове суммы возможной прибыли, если купить квартиру на стадии котлована и затем продать ее после окончания строительства. Но так ли это выгодно?


Дмитрий  Щерба

специалист в области недвижимости, владелец риэлторского агентства

Действительно, такая форма инвестирования сейчас достаточно популярна в нашем городе. На примере реальных сделок могу сказать, что, средний рост стоимости однокомнатной квартиры от момента начала строительства (т.н. «котлован») до момента сдачи дома (с промежутком между этими стадиями около двух лет) составляет около 40%. Были у нас случае продажи студии в новостройке с разницей стоимости и до 50%. Как видите, получается гораздо выгоднее, чем просто положить деньги в банк под процент.

Однако, как в любом деле, есть несколько подводных камней. Во-первых, и самое главное, нужно проверить надежность застройщика. Ведь, если стройка по каким-либо причинам заморозится, либо просто замедлится, то вы начнется стремительно терять в прибыли по сравнению с простым вкладом денег в банк. Такой способ инвестирования выгоден,  когда срок строительства дома не превышает 2,5 лет. Хорошо, когда у застройщика это уже не первый объект и предыдущие дома сдавались вовремя. Хотя, и это не может быть стопроцентной гарантией.

Во-вторых, квартиру нужно продавать до вступления в собственность на нее, иначе придется платить налог на прибыль, который составляет 13%, что также сильно повлияет на рентабельность ваших вложений. Как правило, в таких случаях делают простую переуступку права.