В июле 2013 года московский департамент информационных технологий совместно с компанией Google объявил конкурс на лучшее городское приложение для смартфона. Разработчикам предложили придумать (или презентовать уже существующие) программы, способные сделать жизнь в городе более комфортной. Заявки принимались до 20 сентября, свои приложения представили более сотни участников. Сейчас организаторы конкурса выбрали финалистов, а победителя назовут 11 октября в рамках форума мобильных разработчиков Apps4All. The Village изучил работы девяти финалистов и предлагает читателям выбрать наиболее полезные из них.

 

 

«Мамнадзор»

Приложение рассчитано на молодых мам. На интерактивной карте отмечены женские консультации, молочные кухни, детские и стоматологические клиники. Можно посмотреть либо один тип, либо все потенциально полезные мамам учреждения в городе. Также их можно отобразить списком. К каждому объекту есть возможность оставлять комментарии: жалобы, предложения или благодарности. Другие пользователи могут поддерживать или опровергать отзывы.

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 1.
Разработчик

Gaika Group 

  

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 2.

Платформы

Android

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 3.

 

 

Barierov.net

Социальный проект «Барьеров.нет» разработал программу с картой пандусов для инвалидов-колясочников и детских колясок. Все объекты с пандусами разделены на тематические категории: кафе и рестораны, организации, услуги и сервис, магазины и так далее. Приложение работает на 113 российских городов, включая Москву и Петербург. Всего на карту нанесено более пяти тысяч пандусов. Каждый пользователь может самостоятельно добавить в приложение найденный подъёмник, пригодный для колясочника.

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 5.
Разработчик

Barierov.net

  

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 6.

Платформы

Android

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 7.

 

 

Путеводитель «Вокруг света»

Одноимённое издательство выпустило программу для самостоятельных экскурсий. Приложение включает в себя более 170 аудиогидов по всему миру, в том числе по российским, французским, швейцарским, эстонским, испанским городам. Программа доступна для пеших, автомобильных и речных экскурсий. Аудиозапись с рассказом проигрывается автоматически, показывая на карте все ближайшие достопримечательности. Если аудиогид скачать, то программа может работать с офлайн-картой без мобильного интернета, используя только GPS. Несмотря на то что программа бесплатная, некоторые аудиоэкскурсии приходится покупать. Стоят они, как правило, 33 рубля.

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 8.
Разработчик

«Вокруг света»

  

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 9.
Платформы:

 iOSAndroid

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 10.

 

 

NextGIS Mobile

Программа NextGIS является по сути расширенной версией обычной карты мира с навигатором. Если для передвижений по городу у NextGIS на рынке приложений есть масса конкурентов, то для путешествий по пересечённой местности это отличная находка: программа не только планирует маршруты и отслеживает перемещение, но и показывает географические координаты, высоту над уровнем моря, позволяет вводить полевые данные с фотографиями, а также скорость передвижения.

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 12.
Разработчик

NextGIS

  

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 13.
Платформы

Android

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 14.

 

  

Hop Hop

Приложение Hop Hop рассчитано на тех, кто ведёт активную культурную жизнь и вечно забывает, до какого числа надо успеть на выставку и когда концерт любимой группы. Hop Hop определяет местоположение пользователя и показывает, какие мероприятия проходят в округе: от вечеринок и спектаклей до научных симпозиумов и спортивных соревнований. Владельцы и пиарщики могут заводить аккаунты своих заведений и приглашать на мероприятия посетителей. Обычные пользователи также могут создавать события и высылать приглашения своим друзьям из социальных сетей, например, на день рождения, пикник или пробежку.

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 16.

Разработчик:

Azoft Ltd

  

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 17.

Платформы:

iOSAndroid

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 18.

 

  

Аудиопутеводитель Toozla

Как и «Вокруг света», Toozla представляет собой аудиогид для путешествий, с той разницей, что компания не сама разрабатывает и записывает экскурсии, а лишь генерирует те, что доступны в сети. Как плюс — все аудиогиды бесплатны и доступны на 16 языках. Общее число экскурсий превышает 50 миллионов. Также в программе можно выбрать карту, на которой бы отражался маршрут 2GIS, Google, Wikimapia и другие.

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 20.

Разработчик

Toozla LLC

  

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 21.

Платформы

Android

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 22.

 

 

«В пути» 

Программа позволяет пользователям искать попутчиков на любые расстояния: как от дома до работы, так и для большого путешествия по Европе. Чтобы найти себе друга в дорогу (ну или того, кто готов вас подбросить на машине), достаточно зарегистрироваться и указать маршрут. Система находит того, с кем по пути, и высылает уведомление со звуковым сигналом. Если пользователь согласен, то у потенциальных попутчиков высвечиваются контактные данные для связи.

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 24.

Разработчик

InnoSoft

  

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 25.

Платформы: 

Android

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 26.

 

 

«Соцкарточка»

Приложение позволяет горожанам ориентироваться в городских службах и госучреждениях. «Соцкарточка» автоматически определяет местоположение владельца и показывает ближайшие к нему поликлиники, больницы, аптеки, травмпункты, отделения полиции, штрафстоянки и другие важные службы. Там же записаны адреса, номера телефонов и график работы учреждений. Программа рассчитана в первую очередь на тех, кто только начал самостоятельную жизнь без родителей, сменил район или оказался в сложной ситуации и не знает, куда обращаться.

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 28.

Разработчик

Hyperboloid

  

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 29.

Платформы

 iOSAndroid

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 30.

 

 

«Метро для всех»

«Метро для всех» — приложение одноимённого интернет-проекта, позволяющее людям с ограниченными возможностями построить свой маршрут по московской и петербургской подземке с учётом оборудования для инвалидов. Программа показывает, на каких станциях есть подъёмники, пандусы или лифты и какие препятствия на своём пути может встретить пассажир.

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 32.

Разработчик

NextGIS

  

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 33.

Платформы

Android

Как на ладони: 9 новых приложений для города. Изображение № 34.