The New Yorker Magazine

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 1.

Если ненадолго забыть о содержании, это приложение не предлагает новых решений по взаимодействию бумажных страниц с электронными девайсами, кроме разве что великолепного дизайна, простого функционала и относительно удобной навигации. Как и полагается уважаемому изданию, здесь всё на своих местах: оглавление с активными ссылками, реклама, копирование в соцсети, снова реклама, длинные красивые тексты, ещё реклама и, в общем-то, всё. Помимо этого, в основных разделах есть свои мини-оглавления. Поэтому оказавшись, скажем, в бесконечной рубрике Going On About Town, вы всегда 

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 2.

ПЛАТФОРМА

iOS

  

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 3.

СТОИМОСТЬ

99−229 р./журнал

сможете с лёгкостью перемещаться между музыкальными анонсами, материалами о кино, театре и так далее. Минусы: не очень отзывчивые кнопки и небольшое количество интерактивных материалов. Но если для вас главное — качественные вдумчивые тексты, то беспокоиться не о чем. Для любителей почитать предусмотрена выгодная подписка: например, за 199 рублей в месяц можно получить доступ ко всем архивам и четырём новым номерам, в то время как отдельный выпуск стоит 229 рублей. Главное — помнить, что каждый месяц подписка продлевается автоматически.

 

«Искусство»

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 4.

Типичный пример лубочного переноса бумаги в электронный формат, со всеми болячками, разочарованиями и драматичным финалом со снятием средств с карты. Собственно, это и не электронный журнал вовсе, а обычный сборник сканов вроде Zinio. В приложении даже отсутствует раздел Library, куда должны падать все купленные номера.

Если взять полистать тестовый номер (а начинать лучше всегда с этого), в глаза тут же бросаются страницы журнала, 

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 5.

ПЛАТФОРМА

iOS

  

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 6.

СТОИМОСТЬ

99 р./журнал

не адаптированные под формат устройств и массивным квадратом возлегающие в центре прямоугольного экрана. Впрочем, грех жаловаться на единственную электронную инкарнацию журнала об искусстве в русском AppStore. К тому же «Искусство» издаётся аж с 1933 года и в ларьках стоит не 99 рублей, а минимум 300. И ведь бумажную версию ещё надо найти, а здесь, казалось бы, вот он, всегда под рукой... даже если открываете вы его раз в никогда.

Но нет — после покупки номера и снятия средств с карты журнал предлагается до бесконечности покупать снова и снова. Ох уж эти люди искусства — никакой технический прогресс их не берёт. Так что читайте журнал «Искусство» в бумаге, а ещё лучше — просто сходите в Пушкинский музей.

 

Esquire Россия

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 7.

Великовозрастный дебютант киоска AppStore и по совместительству самое находчивое журнальное приложение за всю историю планшетов. Начнём с того, что оба номера, доступные сейчас (первый и последний), — бесплатные! Но суть, конечно, не в деньгах. Наконец-то дизайнеры самого стильного журнала России дотянулись до интернета. И с первых же страниц нас бьют по глазам приятными решениями с использованием видео и фото. Например, в рубрике «Красивая женщина рассказывает анекдот» вместо привычной фотографии из рамки на нас 

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 8.

ПЛАТФОРМА

iOS

  

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 9.

СТОИМОСТЬ

Бесплатно

таращится мигающее нечто, постепенно превращающееся в фотографию красивой женщины. Шок, не правда ли? И так здесь на каждой странице: всё, что можно крутить — крутится, а что можно вертеть — вертится. При этом анимация сделана не для красоты, а в соответствии с логикой каждой конкретной рубрики.

К сожалению, безболезненно перекочевали из журнала пока не все рубрики. Например, изучать раздел «Развлечения» не пожелаешь и врагу: ничего не понятно. Но все претензии меркнут, когда, скажем, по статье про компьютерные игры в MoMA начинает бегать монохромный Pac-Man, а по буквам даёт залпы лазерная пушка из старой игры Space Invaders. Или, например, иллюстрация к соседнему материалу рандомно подгружается из Flickr, в рубрике «Бизнес» появляются интерактивные 3D-модели различных вещей и в реальном времени рисуются разноцветные графики. В какой-то момент чтение фактически превращается в «а что же они там ещё придумают». Таким образом, можно подумать и даже сказать вслух, что электронная версия успешно развивает журнальные идеи, которым уже давно тесно в рамках бумаги. 

 

Wired Magazine US

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 10.

Вряд ли заглянувшим на эту страницу читателям надо объяснять, что Wired пишет о влиянии новых компьютерных технологий на современную культуру, политику и прочие мелочи нашей жизни. Если не вглядываться в буквы, то внешне его вполне можно спутать с тем же Esquire. Только интерактива здесь, если не считать видео- и аудиовставок, на порядок меньше. В этом плане намного интереснее реализована английская версия журнала — чего только стоит одна обложка последнего номера, шумно иллюстрирующая всю нашу жизнь в интернете.

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 11.

ПЛАТФОРМА

iOS

  

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 12.

СТОИМОСТЬ

169 р./журнал

Временами у американской редакции тоже просыпаются творческие амбиции и они без зазрения совести используют для иллюстрации материалов, например, встроенную карту Google или другие не менее опасные сервисы. К сожалению, эти элементы неплохо нагружают систему, что часто приводит к сбоям и зависанию приложения. 

 

National Geographic

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 13.

Это приложение определённо понравится любителям разглядывать фотографии многозначительных сосновых рощ, сверчков, купающихся в утренней росе, и прочих моржей и дикобразов нашего мира. Но главное, что отличает National Geographic от остальных электрожурналов, — отнюдь не милые снимки целующихся гиппопотамов, а горизонтальное позиционирование, в результате чего все изображения затерянных островов и подводных сокровищниц смотрятся даже лучше, чем на бумажных страницах журнала. Большая часть материалов 

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 14.

ПЛАТФОРМА

iOS

  

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 15.

СТОИМОСТЬ

169 р./журнал

снабжена интерактивными бонусами, а иногда на страницах даже встречаются 3D-модели различных реликвий. Но всё-таки самое основное здесь — большие сочные фотографии моржей!

В качестве альтернативы есть идентичная русская версия журнала или, например, TRVL, один из самых первых журналов «Киоска» — здесь еженедельно публикуется подборка чудесных фотографий из какого-то одного экзотического места.

 

Time Magazine

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 16.

Несмотря на солидный возраст, в электронном формате Time смотрится не хуже вышеописанных королей (и лузеров) жанра. Все материалы здесь дополнены интерактивными графиками, видеороликами и бонусным контентом. Но сразу предупреждаем: если вы ожидаете найти здесь гигабайты чёрно-белых фотографий с болью и страданиями азиатских беженцев, лучше обратитесь в Google или в районную библиотеку. А в этом приложении принято обильно читать.

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 17.

ПЛАТФОРМА

iOS

  

Как на ладони: 6 электронных журналов. Изображение № 18.

СТОИМОСТЬ

169 р./журнал