Coub

Бесплатно  для iOS

Мобильная инкарнация отечественного сервиса, всего за один год изменившего интернет-пространство до неузнаваемости. Если бы пару лет назад кто-то сказал нам, что в будущем вместо гифок и демотиваторов с тюленями мы будем обмениваться с друзьями короткими зацикленными роликами, мы бы рассмеялись этому человеку в лицо. А теперь каждый день смеёмся в голос, тайком открывая Coub на работе или в метро. Что самое приятное, это приложение по странному стечению обстоятельств оказалось намного удобнее оригинала, живущего в браузере. 

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 1.

Ценность для пользователей

Coub рискует в следующем году стать одним из самых часто запускаемых приложений. С его появлением в мобильном сегменте у нас осталось ещё меньше поводов доставать компьютер из широких штанин.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 2.

Плюсы

При перемотке ленты происходит автоматическое залипание на следующем ролике. Благодаря этому исчезает опасность загрузки ненужного ролика, как это нередко случается в браузере.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 3.

Минусы

- Несмотря на наличие iPad в списке поддерживаемых устройств, на момент написания материала нам не удалось найти это приложение в App Store.
- Не хватает кнопки «Пауза», из-за чего велик соблазн остаться в приложении навсегда.

  

 

 

Hangouts

Бесплатно
iOS
/
Android

Идеальная альтернатива личному общению, а также хорошее решение для больших семей, разбросанных по всему миру. Войдя в Hangouts с помощью своего Google-аккаунта, вы сможете в любое время нырнуть в видеочат одновременно с девятью родственниками и друзьями. Самое главное, что за групповые видеовстречи не надо платить, в отличие от Skype. 

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 4.

Ценность для пользователей

Как вы будете общаться со своими многочисленными дядями, крёстными и правнуками, если однажды Skype состарится и умрёт? Hangouts же только начинает свой путь в интернете, и разработчики обещают нам кучу нового, бесплатного и невиданного ранее функционала.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 6.

Плюсы

— Простая синхронизация с Google+ и с Google в целом. 

— Полностью бесплатный доступ ко всем опциям.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 7.

Минусы

Не самый удобный дизайн. Если честно, он здесь фактически отсутствует, но давайте дадим разработчикам шанс: они очень стараются.

 

 

Seene

Бесплатно для iOS

Отличное решение для тех, кому стало тесно в рамках двумерных фотографий Instagram. Благодаря этому приложению можно создавать и выкладывать 3D-снимки любых предметов и мест. Для этого надо всего лишь снять объект с четырёх ракурсов, терпеливо поводив телефоном или планшетом вокруг него. 

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 8.

Ценность для пользователей

Seene — не более чем интересная игрушка, как и большинство подобных приложений, оторванная от основных интересов пользователя. Например, прямо сейчас тот же Google работает над кучей не менее чудесных решений для своей социальной сети, и не исключено, что рано или поздно новаторское решение Seene найдёт отражение в Google+, где оно будет выглядеть более уместно.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 9.

Плюсы

— Большая база пользователей, которые всегда с радостью готовы прокомментировать очередную 3D-фотографию бутерброда.

— Разглядывать снимки можно даже без регистрации.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 10.

Минусы

— Сейчас пользователи Seene публикуют в основном 3D-фото ресторанов и еды, поэтому не рекомендуем разглядывать ленту поздно вечером. 

— Местное 3D реализовано далеко не идеально: все фотографии полны артефактов, так что не надейтесь, что будущее неожиданно набросится на вас из телефона. Но оно определённо уже где-то рядом.

  

 

 

Vine

Бесплатно
iOS
/
Android

Наглядный пример того, как быстро в мире приложений меняются предпочтения и свергаются фавориты. Всего год назад весь интернет умилялся коротким, цикличным и слегка наивным роликам из Vine. Но после появления в Instagram функции записи видео и дебюта Coub в App Store ставки повысились. Теперь Vine, судя по увиденным нами роликам, пользуют исключительно доморощенные рэперы и скейтеры из одноэтажной Америки, забывшие обновить свои телефоны и планшеты.

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 11.

Ценность для пользователей

В начале года это приложение было королём рынка, так как не имело аналогов. Но теперь его популярность постепенно снижается. По крайней мере в России, где есть Coub и быстро растёт количество пользователей Instagram.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 12.

Плюсы

— В отличие от Coub, эксплуатирующего фильмы и клипы, здесь 90 % роликов снято по мотивам реальной жизни.

— Все видео разделены на категории: комедия, ужасы и так далее. 

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 13.

Минусы

— Можно войти только с помощью Twitter. 

— После лаконичных шедевров из Coub здешние скетчи кажутся затянутыми и глупыми сериалами. 

— Здесь нет никого из ваших друзей — только старожилы рунета.

  

 

 

IFTTT

Бесплатно для iOS

Совершенно запредельное приложение из будущего, позволяющее задавать интересные связи для приложений. Например, если геолокация заметила, что вы покинули работу, — автоматически отправлять имейл жене или, если Терри Ричардсон публикует новое фото в Instagram — всегда загружать его на Google Drive и так далее. Таких связок может быть бесконечное множество на все случаи онлайн-жизни. 

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 14.

Ценность для пользователей

Это приложение не имеет аналогов. Если в него как следует вникнуть, оно помогает освободить время, ежедневно затрачиваемое на выполнение автоматических задач. 

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 16.

Плюсы

— Большой выбор связок. Даже если вам ничего из этого не нужно, этот список можно просто разглядывать и поражаться тому, как интересно разработчики всё продумали.

— Много поддерживаемых приложений, некоторые из которых даже вторгаются в реальность. Например, Philips Hue, WeMo или UP by Jawbone.

— Простой интерфейс с минималистским дизайном.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 17.

Минусы

— Поддерживаются только американские телефонные номера. Поэтому об СМС-оповещениях о снегопаде придётся забыть. Или пользоваться приложением во время каникул в Америке. 

— В списке поддерживаемых приложений нет «ВКонтакте» и «Одноклассников», что, может быть, и к лучшему.

  

 

 

«Google Play Музыка»

Бесплатно (полная версия: 189 рублей в месяц)
iOS/Android

Прямой конкурент iTunes, которого самоуверенные товарищи из Apple снисходительно пустили в этом году на территорию своего магазина. Тем временем пользователи Android уже спят и видят, как «Google Play Музыка» захватит все iPhone и iPad и обыграет iTunes на собственной территории. Но для умудрённых килобитами слушателей это приложение — не более чем очередной способ взглянуть на музыку под другим углом. Вдруг разработчики из Google возьмут да и придумают что-то кардинально новое и непохожее на всё, с чем мы имеем дело сейчас.

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 18.

Ценность для пользователей

Самое главное событие года в жизни фанатов Android.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 20.

Плюсы

У пользователей Android появился свой iTunes.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 21.

Минусы

— Нельзя создать аккаунт через приложение — для этого вас учтиво попросят пересесть за компьютер, которого, конечно же, нет под рукой. 

— Будьте осторожны при получении полного бесплатного доступа на месяц. После окончания этого периода с вашей карты будет ежемесячно списываться 189 рублей, пока вы не крикните «стоп!».

— Долгая и запутанная система создания аккаунта со скачиванием программы, которая нам так и не пригодилась.

— Нельзя покупать музыку из приложения. Купленные песни появятся в фонотеке только после того, как вы совершите покупку с помощью компьютера.

— Скудный выбор музыки в магазине, с Газмановым на главной странице.

— Годовое обслуживание почти в три раза дороже, чем у iTunes Match, который предоставляет более широкий функционал. 

  

 

 

Beethoven’s 9th Symphony

Бесплатно (полная версия: 269 рублей) для iOS

На фоне сотен безликих музыкальных приложений, появившихся в этом году, выделяется Beethoven's 9th Symphony. В его платной версии вам будет доступна Девятая симфония в исполнении четырех легендарных оркестров, а также множество дополнительных материалов, включая партитуру, комментарии и карту оркестра. Самое интересное, что во время прослушивания симфонии можно в реальном времени свободно переключаться между четырьмя версиями.

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 22.

Ценность для пользователей

Это одно из тех приложений, знакомство с которым быстро заканчивается, но не проходит бесследно. 

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 25.

Плюсы

— Приложение будет интересно и понятно даже тем, у кого фуги и адажио ассоциируются исключительно с мистикой и фантастикой. 

— Благодаря переключению в реальном времени между четырьмя разными исполнениями и одновременному чтению партитуры симфонии, появляется понимание классической музыки.

  

Как на ладони: Самые полезные приложения 2013 года (Часть I). Изображение № 26.

Минусы

— Избыточный вес — 904 мегабайта осилит далеко не каждый ценитель классической музыки. При этом, покупая бесплатную версию, вы автоматически скачиваете сразу полную, которая не будет доступна до оплаты.

— Версии для iPhone и iPad нужно покупать отдельно.

— В бесплатной версии доступен только небольшой отрывок симфонии в исполнении двух оркестров.