Год назад Госдума внесла поправки в законодательство, обязывающие все органы власти публиковать информацию о своей деятельности в формате открытых данных — это особый вид информации, которую можно автоматически обработать компьютерными программами в режиме реального времени. Во всём мире полезные приложения и интернет-сервисы на основе открытых данных — об уровне преступности, количестве потреблённого электричества или информации об успеваемости школьников — являются нормальной практикой. Руководитель фонда «Открытый город» Виталий Власов по просьбе The Village рассказал о российских приложениях такого рода.

 

Транспорт

 «Рейсовед»

 Рейсовед.рф

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 1.

Приложение разработали на хакатоне по открытым данным в Петербурге в 2012 году. Оно автоматически определяет местоположение пользователя, что выгодно отличает данный сервис от официального «Портала общественного транспорта Петербурга». Далее «Рейсовед» находит ближайшие остановки общественного транспорта и показывает время ожидания автобуса, троллейбуса или трамвая. У приложения очень простой интерфейс: карта с отмеченными на ней остановками (использован сервис «Яндекс.Карты») и таблица с номерами маршрутов и количеством минут до того или иного вида транспорта. Всего можно посмотреть данные по десяти ближайшим остановкам. Кроме того, «Рейсовед» позволяет сгенерировать QR-код и разместить его на остановках общественного транспорта. Приложение работает с любых мобильных устройств в браузере.

 

 «ЕТранспорт»

Бесплатно для iOS
Бесплатно для Android

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 2.

Мобильный агрегатор можно бесплатно скачать в Google Play и App Store. Сейчас к приложению подключены Петербург, Казань, Екатеринбург, на очереди ещё 40 городов России. Устроен он немного сложнее «Рейсоведа»: приложение также автоматически определяет местонахождения пользователя — при этом на карте (Google.Maps) появляются как остановки общественного транспорта, так и иконки с номерами автобусов, троллейбусов и трамваев, которые в данный момент приближаются к искомому пункту. В специальной таблице можно посмотреть перечень этих маршрутов, со временем ожидания и количеством километров, оставшихся до остановки. Также есть список остановок любого автобуса, троллейбуса или трамвая.

 

 Благоустройство

 «Почини свою улицу»

 Daisignal.ru

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 3.

Это интерактивная информационная система для приёма и обработки жалоб о городских и муниципальных проблемах — своего рода жалобная книга. Работает во многих крупных городах, в том числе в Петербурге и Москве, но активнее всего — в Казани. Пользователи могут добавлять на карту проблемные адреса: ямы на дорогах, открытые люки, граффити, сломанные остановки, незаконные свалки и тому подобное. Вся информация на карте разделена по важности: значки красного, жёлтого и зелёного цветов показывают статус проблемы. Кроме того, есть система рейтингов и оценок: за решение каждой проблемы обслуживающая организация продвигается в общем списке.

 Похожие сервисы: «РосЖКХ», «Красивый Петербург», Angry Citizen

 

 My City

Мурманск  Mymurmansk.com

Нижний Новгород  Supergorky.com

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 5.

Международная платформа для города, в России пока представлена в Мурманске и Нижнем Новгороде. У сервиса лаконичный и интуитивно понятный интерфейс. Пользователям предлагают добавлять на карту идеи, позволяющие улучшить жизнь в городе: например, построить тоннель или организовать детскую площадку. Самое обсуждаемое предложение — вернуть прогулочные катера, хотя бы летом. Наиболее адекватные идеи авторы сервиса направляют в администрацию города. Впрочем, об их воплощении в жизнь пока ничего не слышно.

 

Контроль за государством

 «Декларатор»

 Declarator.org

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 7.

Проект международной некоммерческой организации «Трансперенси Интернешнл», которая занимается антикоррупционной деятельностью. На сайте аккумулируются данные о доходах и имуществе чиновников — хоть губернатора Петербурга Полтавченко, хоть президента Путина. В России — в отличие, скажем, от Грузии — эта информация разбросана по разным сайтам, где обычно долго не задерживается. Преимущество «Декларатора» и в том, что там можно найти данные за разные годы. Незаменимый инструмент для тех, кому не даёт покоя слава Навального.

 

 «ГосЗатраты»

 Clearspending.ru

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 9.

Всё, что вы хотели знать о том, на что идут наши налоги. В отличие от портала госзакупок, где данные представлены только за два месяца, на «ГосЗатратах» можно найти информацию за несколько лет. Кроме того, здесь более понятная структура: можно посмотреть все контракты как по заказчику —конкретному госоргану или учреждению (например, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга), так и по исполнителю (например, «Мостостроительный отряд № 19»). 

 

Туризм

 «Гид по культурным местам
Ульяновска»

Бесплатно для WindowsPhone

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 11.

Мобильное приложение стало победителем на хакатоне в Петербурге в 2013 году, а также вошло в список лучших приложений портала открытых данных России. Двое студентов — Олег Силаков и Дмитрий Ключников — при поддержке правительства Ульяновской области запустили и раскрутили этот проект. Визуально приложение являет собой карту родины дедушки Ленина, на которой отмечены все объекты культурного наследия, с краткой справкой по каждому. Можно проложить маршруты: например, от дома, в котором жил народник Чугунов, до бывшей частной школы, которую посещал отец будущего вождя.

 

 «Культурный навигатор»

Бесплатно для Android

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 12.

Приложение создано в Тульской области на основе данных официального портала, который пока работает в тестовом режиме. Приложение позволяет находить достопримечательности, видеть календарь событий культурной жизни области, прокладывать маршруты. Из ближайших событий, которые рекомендует «Навигатор», — международный арт-фестиваль «Сад гениев» с современными постановками, основанными на европейской классике.

 

Закон

 «Росправосудие»

 Rospravosudie.com

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 13.

Во многих крупных городах мира можно найти карты преступности, которые создают независимые разработчики на основе данных, публикуемых полицией. В России МВД практически не публикует актуальную статистику, поэтому подобные сервисы немногочисленны. Так, «Росправосудие» — независимый проект, который использует данные Арбитражного суда России и делает судебную систему более прозрачной для граждан. На сайте можно найти информацию о более чем 7 тысячах судов, 68 тысячах судей, 1 миллионе юристов и 43 миллионах судебных решениях. База постоянно пополняется. На портале также опубликованы интересные независимые исследования: например, есть криминальная карта России (доминируют кражи) и статистика оправдательных приговоров (самый большой процент оправданий — по должностным преступлениям). 

 

Жизнь в городе

 Liveable City

 Liveablecity.ru

10 приложений и интернет-сервисов на основе открытых данных. Изображение № 15.

Один из победителей недавнего конкурса мобильных приложений на основе открытых данных Петербурга Open Piter Mobile 2014, организованного местной администрацией. Приложение позволяет определить, насколько комфортно семье, пенсионеру или туристу жить в том или ином месте города. Пока сервис использует информацию только с портала открытых данных Петербурга о музеях, школах, спортивных объектах, аптеках, библиотеках, кинотеатрах и прочих полезных заведениях. Приложение работает на всех мобильных устройствах в браузере: оно определяет местоположение пользователя и выдаёт на карте ближайшие учреждения. Авторы проекта также разработали алгоритм формирования рейтинга в том или ином микрорайоне: учитывается близость необходимых для жизни мест. Так, выяснилось, что Лиговский проспект с точки зрения удобства для пенсионеров хорош всего на 15 %, зато Суворовский — почти на 76 %. 

 

Текст: Виталий Власов