Значительная часть всех приложений, что ежедневно появляется в электронных магазинах, пытается что-то развивать в своих пользователях, чтобы сделать их лучше и умнее. Теперь можно просто скачать сотни эппов для развития своего мозга. Но все они настолько скучны и утомительны, что могут развить разве что скуку. С другой стороны, постоянно появляется огромное количество новых игр. Но большинство из них выполняет исключительно развлекательную функцию. The Village решил объединить интересное с полезным и сделать совершенствование себя быстрым и увлекательным. Поэтому сегодня речь пойдёт об играх, которые вместо обычного геймерского фана дают возможность развивать свой мозг и позволяют прокачать воображение, пространственное мышление и прочий полезный функционал своих полушарий.

 

 Thomas Was Alone 

299 рублей для IOS

7 приложений для развития воображения и пространственного мышления. Изображение № 1.

Геометрическая игра, рассказывающая о приключениях маленького прямоугольника по имени Томас в минималистичном мире остроугольных лабиринтов. Цель игрового процесса сводится к тому, чтобы провести Томаса из точки А в точку Б через череду сложных препятствий и головоломок. В процессе путешествия он встретит много друзей разной формы, которые будут помогать ему решать различные задачи, а всё это будет остроумно комментировать приятный закадровый голос английского комика Дэнни Уоллеса. Самое интересное, что за этими геометрическими выкрутасами в итоге обнаруживается самая настоящая человеческая жизнь со всеми сложностями взаимоотношений: любовь, дружба, лидерство — именно это по задумке создателя Thomas Was Alone Майка Байселла и является ключевой частью игры. При этом её сложность колеблется между «очень просто» и «хм, как же так», что превращает её в идеальный тренажёр пространственного мышления для любого казуального пользователя.

Если вам понравится издеваться над своим мозгом, решая логические задачи по перемещению героя из одного места в другое, можете попробовать Limbo — 
правда, особенно впечатлительным лучше держаться от неё подальше.

 

 Monument Valley

129 рулей для ANDROID и IOS

7 приложений для развития воображения и пространственного мышления. Изображение № 3.

Главный наследник творчества великого художника-графика Маурица Эшера и одна из самых красивых мобильных игр современности. Игра рассказывает о геометрических скитаниях принцессы Иды по архитектурным объектам в поисках прощения. В Monument Valley уже успели поиграть даже те, кто в целом прохладно относится к любым электронным развлечениям. И здесь всё дело в трёх главных особенностях, которые выделяют её на фоне всяких Temple Run и прочих Candy Crush: умеренная сложность, невероятная красота и небольшая продолжительность. Для неподготовленного пользователя Monument Valley может показаться довольно сложной, но ровно настолько, что решение всех её головоломок не разочарует своей лёгкостью и в то же время не вызовет желания от злости разбить гаджет об стену. Уже на третьем уровне мозг начинает буквально вскипать от невыполнимости поставленной задачи: как же я пройду в ту дверь, если я вот где, а она во-о-о-он там?! Для того, чтобы преодолеть все десять уровней, придётся включить своё пространственное мышление и порядком покрутить игровые пейзажи в воображении. Но несмотря на кажущуюся невыполнимость, решение всегда поразительным образом не заставляет себя ждать дольше нескольких минут. При этом маленькая продолжительность игры — её спокойно можно пройти меньше чем за полчаса — выступает дополнительным мотиватором на прохождение: здесь же всего десять уровней, я разберусь с ней ещё до захода солнца и забуду о ней навсегда. Все эти факторы из обычной игры превращает её в лучший тренажер для развития пространственного мышления и воображения. 

Если вам понравится крутить туда-сюда игровые декорации в поисках решения загадок, советуем продолжить издеваться над собой с помощью легендарного платформера FEZ, который и стал для разработчиков Monument Valley главным вдохновителем. 

 

 Blek 

33 рубля для IOS

7 приложений для развития воображения и пространственного мышления. Изображение № 4.

Чтобы однажды не почувствовать в своей голове нехватку фантазии и пространственного мышления, их нужно постоянно дрессировать и натравливать на нетривиальные задачи. Это можно делать с помощью вранья или работы в рекламном агентстве, но лучше скачать себе побольше развивающих игр, вроде Blek. Взяв на себя роль художника-минималиста, здесь нужно задавать сложные и запутанные алгоритмы движения одной линии, которые помогут собрать цветные кружочки и избежать столкновения с чёрными.

 

 2048

Бесплатно для windowsphoneANDROID и IOS

7 приложений для развития воображения и пространственного мышления. Изображение № 5.

Приложение-паразит, недавно узурпировавшее все телефоны и планшеты страны. Если оглянуться вокруг, то людей, увлечённо складывающих на своих телефонах кубики с цифрами, можно увидеть в метро, лифте, на работе, посреди дорожного перехода и даже у себя дома. И за всё это ответственен 19-летний разработчик Габриэле Чирулли. 

Суть игры сводится к складыванию одинаковых квадратиков с чётными числами, кратными двум. Если угодно, это Тетрис будущего — только вместо правильно разложенных загогулин здесь сжигаются квадратики с похожими цифрами. Помимо собственно лени и прокрастинации, 2048 очень хорошо развивает логическое и пространственное мышление, помогающие планировать свои действия на несколько шагов вперёд. В общем, уделив этой игре несколько рабочих недель подряд, вы не только благополучно лишитесь работы, но и научитесь быстро умножать на два любые цифры, кратные двум, и предвидеть свою победу, даже не начиная играть. 

Самые отчаянные и не обремененные никакими заботами пользователи могут переключиться на усложнённую версию 2048 5x5 (WiNDOWSPHONEANDROID 
и IOS). А если и эта версия покажется лёгкой, то можно скачивать Threes, с которой всё и началось.

 

 Hitman GO

169 рублей для IOS

7 приложений для развития воображения и пространственного мышления. Изображение № 6.

Квинтэссенция стиля, логики и жестокости, настоящий тренажёр пространственного мышления для самых хладнокровных пользователей, ценящих эстетику наёмных убийц. В этой игре вам будет отведена роль профессионального киллера, задачей которого станет устранение важных лиц и кража секретных данных. Но не переживайте — на деле всё это скорее похоже на упрощённые шахматы из будущего, чем на кровавый четверг. Более того, согласно опыту, проведённому автором над самим собой, длительная игра в Hitman GO очень хорошо стимулирует работу мозга. Уже на 1/4 игрового прогресса мозг начинает громко пыхтеть и перезагружаться при попытке пройти каждый уровень на 100 %. А функционал при этом продолжает неумолимо расширяться: со временем у вас, например, появится возможность привлекать внимание врагов бросанием камней или переодеваться, чтобы вражеские пешки спокойно пропускали вас мимо. В общем, чтобы решить казалось бы простую задачу, придётся максимально точно планировать все свои действия и заранее проигрывать их в своём воображении — в противном случае вас ждёт долгое гадание и многочисленные перезагрузки.

 

 har•mo•ny 

64,82 рубля для ANDROID и $0,99 для IOS

7 приложений для развития воображения и пространственного мышления. Изображение № 9.

Странноватая головоломка, предлагающая передвигать разноцветные квадратики соответственно заданной палитре. Затянув вас простыми задачками, на исходе первого часа har•mo•ny начнёт как следует эксплуатировать все полушария мозга. Со временем количество оттенков, которые нужно собрать, увеличится от двух до десяти, и с этого момента игра перестанет быть милым тайм-киллером и превратится в жестокого преподавателя пространственного мышления. Сделаете один неверный шаг — и партия проиграна, а решите бросить игру — самосовершенствованию конец.

 

 KAMI

37,05 рубля для ANDROID и 66 рублей для IOS

7 приложений для развития воображения и пространственного мышления. Изображение № 10.

Изысканная головоломка-оригами с японскими мотивами, крайне удачно мимикрирующая под листы настоящей цветной бумаги с её характерным шелестом и шероховатостями. Играя в KAMI, можно буквально почувствовать под своими пальцами фактуру реального бумажного листа. Но главная задача данной игры — не радовать глаз, а напрягать мозги. Вам поочерёдно даются бумажные листы с разноцветными узорами различной сложности, и ваша задача — за минимальное количество ходов покрасить лист в один цвет. Впрочем, для полного понимания концепции всё это нужно проделать собственными руками. 

 

Качайте также

 SpellTower

£1.49 для IOS

 Strata

$2.99 для IOS

 rymdkapsel

129 рублей для IOS