«2ГИС»

9 приложений на случай чрезвычайного происшествия . Изображение № 1.

Если верить голливудским блокбастерам, в случае чрезвычайных происшествий надеяться на Wi-Fi и 4G точно не стоит. К тому же извержение вулкана, цунами и другие катастрофы могут застать вас врасплох вдали от зоны действия сети. Поэтому в таких ситуациях придётся полагаться на свои знания, интуицию и заранее установленные на телефон приложения, работающие в офлайн-режиме. Одно из них — офлайн-карты «2ГИС» — поможет найти дорогу к ближайшему убежищу, даже если Годзилла перекусил все электропровода в городе. К сожалению, список стран пока ограничивается Россией, Чехией, Чили и др. Но зато без помощи интернета на этих картах можно найти любой адрес и проложить к нему оптимальный маршрут и всё это в 3D-перспективе. Главное — не забудьте заранее скачать карту нужного вам города.

 

«Мобильный спасатель»

9 приложений на случай чрезвычайного происшествия . Изображение № 3.

Официальное приложение от МЧС России, позволяющее одним нажатием на кнопку SOS позвонить в службу спасения и отправить близким сообщение о том, что вы оказались в чрезвычайной ситуации. Помимо этого, здесь можно узнать много нового из справочников по оказанию первой помощи и поведению при ЧС, а также найти ближайшие службы экстренного реагирования. Чтобы воспользоваться благами «Мобильного спасателя», нужно всего лишь сообщить свой телефон, открыть приложению доступ к геолокационным данным и добавить в список экстренных контактов номера своих родных и близких.

Для параноиков, опасающихся государственных разработок, есть хорошая альтернатива — BlueLight, где можно отправить заранее набранное сообщение на пять экстренных контактов или сообщить им о своём местоположении.

 

«Спасатель»

9 приложений на случай чрезвычайного происшествия . Изображение № 6.

Если вы прогуливали в школе уроки по ОБЖ, то попадать в чрезвычайные ситуации вам категорически противопоказано. Впрочем, можно восполнить этот пробел в познаниях с помощью крайне уродливого, но довольно полезного приложения «Спасатель». Здесь заботливо собраны симптомы и правила поведения при всех возможных чрезвычайных ситуациях: от ожогов и вывихов до террористических актов и стихийных бедствий. Выучив всё это наизусть, можно повысить вероятность своего выживания в этом опасном мире или как минимум закрыть старый школьный гештальт.

 

Life360

9 приложений на случай чрезвычайного происшествия . Изображение № 8.

Полезное семейное приложение для тех, чьи близкие имеют патологическую склонность попадать в опасные ситуации, — как, например, Гриффины или Симпсоны. Чтобы точно знать, что ваши младшие братья и сёстры не играют в пятнашки на химическом заводе, а родители не стали заложниками диких зверей в зоопарке, нужно добавить в семейный круг их телефонные номера из списка контактов и включить в настройках их телефонов фоновое обновление приложения. Проделав эти манипуляции, можно будет всегда видеть местоположение всей семьи на карте, отправлять им сообщения и получать уведомления об их появлении дома, в школе и на работе. В конце концов, это как минимум весело, потому что Life360 превращает вашу жизнь в игру The Sims, а членов семьи — в персональных симов. О, смотрите, папа снова пошёл в паб вместо работы — сейчас я задам ему персональные указания с помощью сообщения.

 

iTriage

9 приложений на случай чрезвычайного происшествия . Изображение № 10.

Если после прыжка со скалы без парашюта или укуса дикого тюленя у вас появились подозрения на какую-либо травму, то их запросто поможет проверить iTriage. Нажав на интерактивной модели человеческого тела на беспокоящую вас часть, вы узнаете всё о причинах боли, симптомах и способах лечения, и даже сможете похвастаться этим в социальных сетях. В случае неутешительного диагноза iTriage поможет найти близлежащие отделения скорой помощи и даже профессионалов, занимающихся конкретными заболеваниями. К сожалению, на территории нашей страны две эти опции не действуют, но зато в отпуске заграницей вы точно сможете чувствовать себя в полной безопасности.

 

Cardiio

9 приложений на случай чрезвычайного происшествия . Изображение № 12.

Любые чрезвычайные ситуации всегда приводят к выбросу адреналина и учащению пульса. Чтобы узнать, находится ли ваш пульс в пределах нормы, не обязательно прикладывать пальцы к запястью и включать секундомер. Благодаря Cardiio, для этого достаточно всего лишь смотреть в камеру в течение нескольких секунд — приложение проанализирует отражение света от вашей кожи и выдаст искомую цифру. В случае плохого освещения в помещении, пульс можно измерить по старинке, приложив палец к задней камере.

 

I'm Getting Arrested

9 приложений на случай чрезвычайного происшествия . Изображение № 14.

Если из-за творящейся вокруг неразберихи вы неожиданно станете жертвой несанкционированного ареста, это минималистичное приложение с помощью одной кнопки известит всех родственников, друзей и адвокатов, а заодно покажет им ваше местоположение. Для этого нужно заранее подготовить текст сообщения и ввести номера телефонов тех, кому вы хотите сообщить об этом. 

 

Commander Compass

9 приложений на случай чрезвычайного происшествия . Изображение № 16.

В какой бы сложной ситуации вы ни оказались, старый добрый компас выведет вас из любой пустыни. Такому навороченному компасу позавидовал бы даже Индиана Джонс — его экран буквально ломится от различных циферок и закорючек. Здесь есть спидометр, трекер звёзд, поддержка путевых точек и многое другое. Короче говоря, с этим приложением вы не потеряетесь даже при большом желании. Но чтобы не опозориться перед заблудившимися с вами товарищами по несчастью, советуем заранее разобраться во всех функциях и обозначениях.

 

Yahoo Weather

9 приложений на случай чрезвычайного происшествия . Изображение № 18.

Чтобы не попасть в лапы урагана, цунами, землетрясения и прочих происшествий природного характера, можно попробовать угадать их появление. Сделать это поможет любое погодное приложение. Например, Yahoo Weather даже показывает фотографии локации, в которой вы находитесь, соответствующие текущим погодным условиям. Увидев на фото аномально большие грозовые тучи, гигантские волны или что-то ещё более пугающее, срочно уносите оттуда ноги и всё, что только можно.

 

Качайте также

 Survival Guide

IOS, Android

 SAS Survival Guide

IOSAndroid

 Bear Grylls — Bear Essentials

IOS

   

 Survival Pocket Ref

IOS

 Red Button

IOS

 LiveSafe

IOS

 Instant Heart Rate

IOSAndroid