Сидячий образ жизни служит источником такого количества болезней, что даже не верится: начиная с запястного синдрома и ожирения и заканчивая инфарктом и раком. Среднестатистический офисный работник проводит в сидячем положении около 15 часов в день, зачастую у него нет времени на занятия в спортзале или длительные прогулки. Единственный способ спасения — это мини-тренировки в течение дня. Их главная цель — заставить человека двигаться, они не предполагают силовых нагрузок, не требуют пространства. Обычно такие разминки можно выполнять не отходя от рабочего стола. Важно делать это регулярно, а чтобы не стесняться коллег, можно предложить им к вам присоединиться. Если вам всё же неловко, вспомните про страны, где совместная зарядка на рабочем месте — совершенно обычная вещь. The Village выбрал приложения, которые помогут ненадолго превратить офис в спортзал. 

 

Office Fitness

5 фитнес-приложений для занятых людей. Изображение № 1.

Это приложение решает две главные проблемы заработавшегося сотрудника: напоминает о том, что пора размяться, и предлагает на выбор 60 простых упражнений, которые занимают не более 10 минут. Они были разработаны итальянскими остеопатами. Каждое сопровождается иллюстрацией и описанием. Вы можете выбрать режим Smart Trainer, и тогда приложение составит для вас персональную программу тренировок. Ещё один режим предполагает, что вам будут предложены только те упражнения, которые можно выполнять сидя. Вы сами выбираете, как часто стоит напоминать вам о тренировках. В идеале рекомендуется делать их раз в час.

 

Office Yoga

5 фитнес-приложений для занятых людей. Изображение № 3.

Преподаватель йоги Дарин Зеер всецело посвятил себя популяризации идеи занятий йогой на рабочем месте. Для этого он разработал курс специальных упражнений — лёгких и забавных. Они разделены по темам и времени дня. Например, есть утренние комплексы, подборки асан для совместных занятий с коллегами, для расслабления и снятия стресса, а также те, что можно выполнять во время разговора по телефону или в ожидании у копировального аппарата. Есть советы по медитации в лифте, во время совещаний и чтения корпоративной почты. Прелесть этого приложения — в чувстве юмора автора, хорошем дизайне и удобном распределении упражнений по отдельным карточкам. Любимые карточки можно отложить и перечитывать время от времени.

 

Posture Trainer

5 фитнес-приложений для занятых людей. Изображение № 5.

Сохранить хорошую осанку при сидячем образе жизни — сложная задача. Мало кто задумывается о создании эргономичного рабочего места или выполнении специальных упражнений. Есть несколько приложений и программ, которые позволяют отслеживать положение позвоночника. Среди них Posture Trainer — самое простое, но гениальное. Благодаря акселерометру в смартфоне оно может определить, как вы держите телефон, склонились ли вы над ним. Если ему не нравится ваша поза, он затемняет экран, заставляя вас выпрямиться. Есть программа с аналогичными функциями для Mac — Posture Man Pat. Только она уже отслеживает положение вашего тела с помощью веб-камеры. Говорят, что главное в работе над осанкой — всегда о ней помнить и поправлять себя. Так что подобного рода софт, вероятно, может принести хорошие результаты.

 

Glassesoff

5 фитнес-приложений для занятых людей. Изображение № 7.

Не стоит забывать о глазах, измученных работой за компьютером. Тем более что в последнее время появилось несколько революционных (как утверждают создатели) приложений для улучшения зрения. Среди них — GlassesOff и Ultimeyes. Оба приложения улучшают качество зрения не за счёт непосредственного воздействия на глаза, а благодаря улучшению работы мозга в области восприятия изображений через повышение уровня внимательности и восприимчивости. О глазах также можно заботиться, установив на компьютер программку F.lux, которая будет автоматически менять яркость экрана в зависимости от времени суток, чтобы глазам было комфортнее. 

 

Temple

5 фитнес-приложений для занятых людей. Изображение № 9.

Тем, кто забывает время от времени отвлекаться от компьютера, можно просто установить в телефоне будильник, который будет каждый час напоминать, что пора встать и пройтись. Но можно воспользоваться более продвинутыми приложениями. Например, Temple, который среди всего прочего позволяет отслеживать, сколько вы двигаетесь, едите и пьёте. Можно установить знаменитое приложение Moves. Есть и другие способы заставить себя двигаться — так, например, для Mac и Windows есть ненавязчивая «напоминалка» Awareness и более сложная BreakTime. Все они служат единственной цели — помочь вам отдохнуть пару минут и зарядиться новыми силами для продолжения работы.