7 и 8 сентября Москва отмечает День города: в программе более тысячи мероприятий в разных районах столицы. Финал фестиваля «Лучший город Земли» на проспекте Сахарова, проект «Стол длиною в бульвар» на Бульварном кольце, программа музыкального кино от Beat Film Festival в «Музеоне», фестивали «Усадьба Джаз» и «Дикая мята» в парках и традиционный салют в финале. The Village поговорил с жителями Гамбурга, Харькова, Рима, Барселоны и Виндхука о том, как у них празднуют День города.

 

Барселона

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 2.

  

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 7.

Дарья Гаврилова

специальный корреспондент «Ъ ФМ» в Испании

Обязанности главного городского праздника в Барселоне исполняет День независимости — 11 сентября. В этот день в 1714 году Барселона пала, героически обороняясь от атаки испанских войск. Каталония была присоединена к Испании. В этом году 11 сентября в Барселоне пройдёт акция за независимость Каталонии, в которой примут участие половина каталонских политиков и около миллиона горожан. Сразу после Дня независимости начинается городской праздник Мерсе. Свои собственные праздники устраивают разные районы: летом сначала гуляет район Грасия, потом — район Сантс. Меня поражает, насколько изящно это всё организовано. Все городские мероприятия проходят очень весело: собирается куча людей, вдоль домов ставят палаточки с «Мохито» по три евро и с бутербродами по полтора и длинные столы, за которые можно сесть и кутить. Творят уличные художники, проходят конкурсы на лучшее украшение улицы. Молодые испанские музыкальные коллективы дают концерты — в общем, все счастливые и пьяные.

  

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 8.

ВИКА ШЕВЕЛА

репетитор по испанскому, переводчик

Самое зрелищное — процессия коррефок, с огнедышащими драконами, ряжеными чертями и монстрами, изрыгающими пламя под оглушительный грохот петард. Также проходят выступления прославленных команд кастельеров, строителей живых замков — кастельс, соревнующихся в строительстве самой высокой и правильно построенной по всем канонам башни.

В музыкальной программе праздника — традиционные концерты и фестиваль инди-музыки BAM (Barcelona Acció Musical). В прошлом году на BAM прошло более 70 концертов на десяти различных площадках. Хедлайнерами 2012 года стали Black Dice и The Kooks, а в этом году ожидаются выступления англичанина Майлза Кейна, бывшего участника группы The Rascals, зажигательных голландцев Dope D.O.D и датчанки Lucy Love.

  

 

Рим, Италия

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 9.

  

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 12.

Даниэль Замбарди

тренер по теннису

21 апреля в Риме празднуют день его основания. В этом году ему исполнилось 2 766 лет, по случаю чего горожане гуляли два дня. На Пьяцца дель Пополо, Пьяцца дель Кампидольо и Пьяцца Навона традиционно проходят театральные шествия, концерты и исторические реконструкции: на улицы выходят сотни людей в костюмах римских легионеров, сенаторов, весталок. Костюмированное шествие идёт от Большого цирка через Площадь Венеции и Виа дей Фори Империали до Колизея, а затем возвращается обратно. Во все музеи можно попасть бесплатно. К вечеру празднование продолжается в барах и ресторанах: горожане стекаются на Трастевере, чтобы выпить с друзьями. Здесь лучше заранее бронировать столик: в День города вы и стула не урвёте. В конце дня, как всегда, традиционный салют. Я живу рядом с Колизеем и всегда смотрю его там. 

  

 

Виндхук

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 13.

  

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 17.

Дарья Мыльцева

экономист

Главный городской праздник Виндхука, столицы Намибии, — карнавал Wika, он проходит каждый год в начале марта. В 2013 году традиции проводить карнавал исполнилось 60 лет. Основная идея праздника — собрать вместе всех горожан, независимо от цвета кожи или вероисповедания. Получается огромный мультикультурный карнавал. По городу установлены сцены, на которых выступают местные и приглашённые музыкальные коллективы. Организаторы устраивают королевский бал, где выбирают принца и принцессу. Завершается праздник красивым парадом, который проходит по центральной улице Виндхука — Independence Avenue. Посмотреть на него собираются жители с семьями из всех районов города. В костюмированном шествии принимают участие самые разные организации и компании — каждый желающий может оседлать специальную платформу на колёсах и прокатиться на ней, демонстрируя всем великолепие своего костюма. Танцующие наряженные люди бросают с платформ конфеты в толпу — дети их тут же пытаются поймать. 

  

 

Харьков

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 18.

  

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 21.

Андрей Горшков

игрок в покер

День города в Харькове проходит 23 августа. И город основали, и от фашистов освободили — двойной повод. На следующий день на Украине ещё и День независимости празднуют, так что отмечаем запоем всё сразу. Происходит всё как везде: пока одни радуются — другие прячутся. Евреи, другие приличные люди и симпатизирующая им по последней моде интеллигенция центральных районов города задраивает ставни, втягивает голову в песок и устраивает кухонные вечеринки, стараясь на улицу особо не высовываться. В это время ребята из Салтовки и ХТЗ (районы вроде Люберец, города в городе, откуда неподготовленные люди редко возвращаются живыми) закидываются «Рево» (местный «Ягуар») и эшелонами метро едут в центр, на площадь Свободы. Там мэр награждает своего друга губернатора орденами, школьники танцуют вальсы, а все остальные толпятся на площади, пытаются разглядеть и расслышать «Дискотеку Аварию» и смотрят фейерверк в два часа ночи. В этом году в качестве гвоздя программы обещали дневные марши интернациональных оркестров из Турции, Англии, России и Молдовы. Но пока мы с ребятами выпивали на приткнувшейся к площади летней площадке, мимо прошли несколько парней с тромбонами, а потом все куда-то рассосались. Обещали оркестры, оркестров нет — пришлось идти искать. Трубачей мы обнаружили в соседней дешёвой столовке: дескать, всё отменилось, приходите вечером. Лучше бы мы в парк Горького на ретроплощадку пошли. Там, говорят, про «радости скупые телеграммы» песню играли и Магомаева — эти вещи, как известно, никогда не подводят, да только их почему-то мало афишируют. А так один бальзам на душу: «Океан Эльзы» после «Дискотеки Аварии». Правда, музыканты немного устали после тура, а публика — после «Дискотеки Аварии» и «Рево». Так что, пока Вакарчук пел «Я не сдамся без бою», все в основном дремали вповалку, не видя звёзд на ступенях нового отеля «Премьер палас». Я спел «що ж це я не зумiв…» и поплёлся в гости к знакомым еврейским интеллигентам — рассказать, что опасность миновала. 

  

 

Гамбург

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 22.

  

Как у них: Жители Гамбурга, Барселоны, Харькова, Рима и Виндхука о Дне города. Изображение № 27.

Эдуард Клос

менеджер по стратегическому планированию

В Гамбурге проводят гей-парад, отмечают День порта и ещё несколько праздников по мелочи, но Дня города тут точно нет. День рождения порта местные жители празднуют с 1977 года. Праздник начинается 7 мая и длится три дня: на Эльбе проводят парад портовых буксиров и гребные соревнования на разноцветных лодках-драконах, декорированных головами и хвостами древних чудищ. Во время парадов звучит гимн Гамбурга, устраивается грандиозный фейерверк.

  

 

Фотографии: Shutterstock.com, WIKA — Windhoeker Karneval/Facebook, dozor.kharkov.ua, Stephen Oung/Flickr