Новогодний стол в России — величина неизменная: оливье, холодец, сельдь под шубой, запечённый поросёнок или курица, шампанское и мандарины. Кажется, что традиция существовала испокон веков и это без вариантов, но жители других стран считают иначе. The Village узнал, какие блюда для рождественского и новогоднего стола готовят жители Польши, США, Македонии, Румынии, Эстонии, Колумбии, Испании и Италии.

 

Вашингтон

  

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 1.

наталья суворова

корреспондент 
«Коммерсантъ FM»

На Рождество в Вашингтоне, как правило, почти никого не остаётся: все разъезжаются по своим родным городам, чтобы встретить праздник с семьёй. Перед рождественским ужином во многих семьях принято читать молитву или даже петь. На ужин принято готовить ростбиф или индейку, но так как индейку традиционно едят на День благодарения в конце ноября, то её всё чаще заменяют курицей или окороком. На десерт подают рождественский пудинг или сладкий пирог с яблоками, тыквой, пеканскими орехами или сладким картофелем. Чай в США крайне непопулярен, поэтому десерт запивают водой или кофе.

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 2.

Поскольку не все американцы считают Новый год праздником, то в новогоднюю ночь обходятся максимум лёгким фуршетом, салатиками и фруктами. Из напитков предпочитают пиво, без которого не обходится ни одна вечеринка, а также вино, шампанское или пунш. На пати в формате BYOB (bring your own booze, или «каждый приносит алкоголь с собой») больше шанс намешать коктейлей: из крепкого алкоголя бывает чаще всего виски, ром или джин. В 12 ночи все разливают шампанское и смотрят новогоднюю трансляцию с нью-йоркской Таймс-сквер, где в толпу падает гигантский «хрустальный» шар.

 

Рим, Италия

  

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 4.

ЕЛена Сьямезе

 гид и организатор туров

У итальянцев есть поговорка — Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi — «Рожество — в семье, Новый год — с кем хочешь». Поэтому все едут домой к родителям на Рождество и Пасху, даже если работают в другом городе. На Рождество нельзя есть мясо, поэтому обычно итальянский праздничный стол — рыбный. Празднование начинается вечером 24 декабря. Это называется cenone di Natale (если переводить дословно — «рождественский гран-ужин»).

А на следующий день мясо уже можно, и тогда устраивают обед. Как правило, и обеды и ужины традиционные — antipasti (закуска), паста (первое), второе, десерт. На десерт едят panettone или pandoro, это рождественский кулич (панеттоне с цукатами и изюмом, пандоро — без, только с сахарной пудрой сверху, кто как любит). 

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 5.

В Италии не принято устраивать застолья в нашем понимании, где на стол ставят сразу все закуски, а до второго и десерта доходят, если повезёт. Тут всё чётко: немного закусок из сыра и ветчины, никаких майонезных салатов. Редкое исключение — insalata russa, но больше на банкетах, чем дома. После антипасти подают второе, затем десерт и только потом кофе с каким-нибудь ликёром для улучшения пищеварения — травяным мирто или лимончелло. Из напитков — вода, вино и на десерт шампанское, другого итальянцы не пьют. На Новый год принято готовить cotecchino e lenticche — колбаску из свиной ноги с гарниром из чечевицы. Чечевица символизирует деньги (она круглая, как монетки), поэтому её надо постараться съесть побольше.

В Италии не принято дарить подарки на Новый год, только на Рождество, а детям ещё на Бефану (детский праздник, который отмечают 6 января). По легенде, старая ведьма Бефана накануне ночью приносит хорошим детям подарки, а плохим — угольки. Когда я рассказываю итальянцам, что в России у Деда Мороза (по-итальянски Баббо Натале) есть внучка Снегурочка — длинноногая блондинка в шубке, они смеются: Россия же, как без шикарной блондинки!

 

Скопье,Македония

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 7.

валерия лапина

социальный работник 

Новый год в Македонии не настолько важен, как Рождество. Как правило, люди развлекаются ракетами и петардами, но на застолья специально не собираются. Мандарины, хлопушки — здесь всё примерно так же, как и в России. Что касается Рождества, которое тут называется Божек, тут совсем другая история. Несмотря на югославский конфликт и коммунистическое прошлое, страну захлестнула вторая волна богобоязненности. 

Рождество отмечается дома, в кругу семьи, за большим и сытным столом. Основным блюдом является сарма — мочёные листья капусты с начинкой из риса, чем-то напоминающие голубцы. В сам рождественский ужин едят постную версию, а на следующий день сарму могут подавать уже и с мясной начинкой. Во время самого ужина на стол устанавливают специальную жертвенную тарелку для Бога, куда складывает по чуть-чуть от каждого блюда. Посреди блюда зажигается небольшая свечка. 

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 8.

Также существует занимательная традиция, когда буханку домашнего хлеба выпекают со спрятанной внутри монеткой. Позже буханка разделяется между всеми участниками трапезы, и один кусок специально оставляют нетронутым. Кому достанется монетка — тому в скором времени должно невероятно повезти. Но чтобы не потерять удачу, монетку нужно носить на себе весь следующий год. Традиция с монеткой воспринимается македонцами довольно серьёзно. Местные пекарни выпекают огромные буреки, слоёные пироги с сыром, с монетками внутри для тех, у кого нет возможности насладиться рождественской выпечкой домашнего приготовления. Другим традиционным блюдом является холодец, но есть его можно только на следующий день после рождественского ужина, когда заканчивается пост. После рождественского ужина запрещено убирать со стола. Вся посуда остаётся до следующего дня.

 

Сокулка,Польша

каша мирон

Художница

Основная религия Польши — католичество, с меньшинством (2–3 %) в виде православных верующих. Тем не менее в Польше оба праздника, как католическое Рождество в декабре, так и православное Рождество в январе, являются государственными выходными днями. Конечно же, на Рождество наряжают ёлку. Ну и также Рождество здесь означает, что на протяжении как минимум трёх дней придётся плотно завтракать и ужинать. 

Не вместо, а во время обеда принято в течение нескольких дней навещать всех близких родственников. Традиционный рождественский ужин обычно обходится без алкоголя. Но если семья менее набожная, то всем напиткам предпочитается традиционная польская водка. За рождественским ужином подаётся 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 10.

Причём блюда обязательно должны быть либо вегетарианскими, либо рыбными. Кухня Польши очень сильно зависит от региона. Однако ключевое блюдо у всех одно — карп. Люди скупают карпа из всех магазинов, хотя обычно им до него и дела нет. Также на столе обязательно должен присутствовать лёгкий вегетарианский борщ. В моём регионе люди обычно едят сладкую выпечку с маком, которая называется васотки, но в других частях Польши это блюдо зовётся по-другому. В Западной Польше очень популярна тушёная капуста с фасолью. А где-то едят пельмени с квашеной капустой и грибами. Ещё одно излюбленное блюдо поляков называется бигус — рагу из свежей капусты, квашеной капусты, лука и грибов.

 

Бухарест, Румыния

клара урсу

 студентка

Румыния православная страна, но Рождество здесь отмечается в декабре, по новому стилю. Однако и здесь есть свои обычаи. Например, здесь до сих пор существует традиция «дня забоя свиньи». Это настоящие действо за несколько дней до Рождества, сначала свинью долго моют, разделывают, потрошат, затем разрезают на тонкие ломти. Соответственно, к столу идёт много блюд из свинины. Традиционное блюдо румынского стола — сармале. Это рулетики из капусты с разными начинками — с мясом, рисом. На сладкое подают козонак — калачи из слоёного теста с какао и изюмом. Выглядит блюдо довольно незамысловато, но его приготовление требует навыков и много времени. 

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 12.

Из напитков зимой румынцы всему остальному предпочитают горячее вино с сахаром и корицей. Новый год принято встречать шампанским и сырным пирогом, а в Рождество вообще не принято пить алкогольные напитки.

 

Богота, Колумбия

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 13.

Джордж Синистерра

 учёный

Как и в других католических странах, в Колумбии с большим вниманием относятся к празднованию Рождества, чем Нового года. Одно из самых популярных рождественских блюд — натийас (natilla). Это сливочный пудинг из кукурузного крахмала, изюма и корицы. Ни менее популярны буньюэлос (buñuelos) — сырные пончики. В Рождество чуть более религиозные люди избегают алкоголя, а их секулярные соплеменники наслаждаются агуардиенте (aguardiente) — «огненной водой» на сахарном тростнике, самым популярным алкогольным напитком страны. 

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 14.

 

Таллин, Эстония

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 15. 

каарел нестор

 работник допинг-контроля олимпийской сборной

Почти все блюда для праздничного стола готовит моя бабушка, иногда мы что-то приносим с собой. Традиционные блюда на нашем столе: картошка, капуста, холодец, говядина и свинина, приготовленные в печи, кровяные и белые колбаски (с добавлением крупы), брусничное варенье, домашний хлеб с изюмом, солёные огурцы, тыква, мочённая в уксусе. Из напитков — водка, светлое и тёмное пиво, красное вино, морс и квас. Много солений — можно выбрать то, что хочется. 

Начинают рождественский ужин с картофеля и мяса, затем подают колбаски и солёные закуски, а в конце — сладкие пирожки. Раньше у нас была традиция дарить друг другу подарки, но так как это стало слишком дорого и бессмысленно, мы решили, что сюрпризы будут только для самых старших и самых маленьких.

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 16.

 

Каталония, Испания

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 17.

вика шевела

переводчик 

В отличие от большей части западной Европы, в Каталонии Рождество отмечают 25 и 26 декабря (а не 24), причём 25 декабря — Рождество, а 26 — День Сант-Эстеве, или святого Стефана. Отличаются каталонцы не только календарём, но и расписанием: по традиции, праздничный обед важнее, чем ужин. Главное блюдо 25 декабря — праздничный суп «сопа де галетс», на мясном бульоне с макаронами. Знатоки каталонской кухни утверждают, что его нужно готовить из четырёх сортов мяса — свинины, телятины, баранины и курицы, символизирующих четырёх святых. На следующий день бережливые испанцы пускают оставшееся мясо в ход на начинку для каннелони, составляющие основу обеда дня святого Стефана. Вот уж действительно остатки сладки. Десертами на рождественском столе выступают миндальная халва туррон и вафли неулес. Запивается всё это каталонским игристым вином кава, похожим на шампанское. 

Как у них: Что готовят на Рождество и Новый год жители Рима, Вашингтона, Каталонии, Боготы. Изображение № 18.

Если Рождество — праздник семейный, который отмечают в кругу самых близких, то Новый год — повод собраться с друзьями, большой шумной компанией, и скорее всего не дома, а в каком-то заведении. Многие рестораны за месяц, а то и за два вывешивают специальные новогодние меню, зачастую включающие в себя развлекательные программы или небольшие сувениры, набор из конфетти и сладостей котильон. Поэтому о традиционных блюдах здесь речь не идёт, а единственным общим знаменателем при застолье выступают 12 виноградин, которые нужно успеть съесть за 12 ударов курантов. По преданию, традиция восходит к году необычайного урожая винограда в Испании, являясь попыткой сохранить это плодородие. При этом даже не нужно запасаться целыми гроздьями винограда: предприимчивые местные жители продают 12 виноградин в отдельных наборах и даже в консервах.

  

 

Фотографии: kerolictomyleesNicolasince1972stewedpeasthePanzCoalMikiLeaScbortescristian,
unpardehuevos