Джакарта, Индонезия

  

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 1.

Лилиек аделина

графический дизайнер

Когда я был маленькой, мы всегда обменивались поздравительными открытками на Рождество и Новый год. К сожалению, эту традицию все забыли. Сегодня индонезийцы предпочитают использовать социальные сети, чтобы поздравить друг друга. Но подарки всё ещё популярны. Обычно ими обмениваются в школе, в офисе между друзьями и коллегами и, конечно, дома, между членами семьи. К Новому году горожане покупают терампеты — что-то вроде дудочек, сделанных из бумаги и фольги. Ночью на улицах стоит жуткий шум и гам, потому что все в них дудят, отпугивая злых духов и призывая Новый год поскорее прийти. 

  

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 2.

 

Гьёвик, Норвегия

  

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 4.

Евгения Буксум

логопед в детском саду

В Норвегии главный праздник — это Рождество, к нему начинают готовиться ещё в октябре. Украшать дома и улицы принято к 1 декабря. Весь декабрь — это время ожидания праздника. Дети получают подарки каждый день «календарного ожидания». Это самое сумасшедшее время для хозяек. Дом должен быть вычищен и вымыт от пола до потолка, включая все шкафы и ящики. Это традиция. Мы достаём рождественские гардины и скатерти, украшаем комнаты праздничными свечами и гномами (julenisse) и покупаем в дом рождественский цветок julestjerne. 

В рождественский период много семейных традиций: мы вместе делаем пряничный домик, готовим рождественское пиво (квас на бражке). В канун Рождества семьи идут на церковную службу, а после садятся за стол. Между основными блюдами и десертом всегда выдерживают паузу: хозяйка в это время убирает со стола, а дети водят хоровод вокруг ёлки или читают Евангелие. Норвежцы, которые живут за городом и имеют своё хозяйство, ставят на сеновал большую миску рисовой каши для гномика Ниссе. Он живёт в каждом хозяйстве и помогает людям следить за животными. Его нужно задобрить.

  

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 5.

Кьерсти Нельсон

экономист

Новый год принято отмечать в кругу родных и друзей, но в основном всё-таки с друзьями, поскольку с семьёй мы уже отпраздновали Рождество. Для вечеринок норвежцы придумывают какие-то развлечения и викторины, поют и даже устраивают стендап-камеди-шоу. Праздник может длиться весь день: мы делаем барбекю, одеваемся в смешные костюмы и иногда стреляем из пневматических винтовок по банкам с содовой или играем в дартс. 

  

 Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 6.

 

Барселона, Испания

  

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 10.

Маргарита Данейко

 журналист

В Испании принято встречать Новый год в красных трусах. Их надевает вся страна, и ты точно знаешь, что твой сосед сейчас тоже в красном! Многие дарят их заранее, чтобы получатель потом мог встретить в них Новый год. Мне муж подарил такие на наше первое Рождество. Под бой часов надо съесть 12 виноградин — по одной на каждый удар. В супермаркетах продаются порционные наборы — в каждом ровно 12 штук. 

  

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 11.

 

Стамбул, Турция

  

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 15.

Гёзде Тюркмен

владелица консалтинговой компании

В детстве я верила, что у Санта-Клауса есть список всех детей на земле, от самого послушного до самого хулиганистого. Первыми (24 декабря) получают подарки те, кто хорошо себя вёл. Остальные — 31 декабря или 7 января. Я спрашивала у мамы: «Как Санта может знать, хорошо ли я вела себя?» Мама отвечала: «Ему докладывают птицы». С тех пор я ненавижу птиц. Турецкие новогодние традиции во многом копируют европейское Рождество. Мы украшаем дом, наряжаем ёлку и готовим праздничный ужин. За столом все едят, общаются и играют в традиционные игры. Например, в Tombala — это что-то вроде русского лото. Еще каждый покупает новогоднюю лотерейную карточку. Победителей объявляют в канун Нового года по телевизору. 

  

 Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 16.

Богота, Колумбия

  

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 20.

ДЖОРДЖ СИНИСТЕРРА

 учёный

В Новый год принято поджигать куклу размером с человека, наполненную фейерверками. Традиция зовётся аньо вьехо (año viejo — «старый год»). Невероятное зрелище. Отдельное популярное новогоднее суеверие для женщин — надеть жёлтое нижнее бельё, причём шиворот-навыворот. Поэтому в Боготе в период новогодних праздников часто в витринах магазинов можно увидеть манекены в жёлтом нижнем бельё. В новогоднюю в ночь, когда часы бьют 12, нужно подхватить чемоданы и начать бегать с ними вокруг своего дома — это к путешествиям в новом году. 

  

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 21.

 

Варшава, Польша

   

Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 25.
Патриция Скобелева

 переводчик

Новый год мы обычно встречаем на вечеринках или тусовках. У нас этот праздник называют Sylwester — от имени католического священника. В канун Нового года мы записываем все наши желания на бумагу и сжигаем её. Женщины должны надеть новые платья, чтобы в новом году привлекать к себе мужчин. И ещё в Новый год нельзя убираться: метлой можно нечаянно вымести из дома счастье.

  

 Как у них: Что делают в новогоднюю ночь жители Индонезии, Польши и Колумбии. Изображение № 26.

Фотографии: henriismailDenis'LiferoboppyLindblomkjelljoranchrisoakleymr.WoodBsivadCyberMacsG.OZCANzolePrefectura de la Provincia del GuayasChibchashutterstock.com

Текст: Инна Макаренко/Кристина Фарберова