Ситуацию, когда за домашней жизнью следит каждый сосед, а в личные проблемы вовлечён весь подъезд, теперь можно увидеть только в фильме «Покровские ворота». Кирпичные многоэтажки, которыми застроены российские города, всё больше похожи на густонаселённый улей, враждебно гудящий всякий раз, когда кто-то не соблюдает дистанцию. The Village спросил у жителей Парижа, Амстердама, Претории, Милана, Осло, общаются ли они с соседями и можно ли у них в случае чего попросить соль.

 

Амстердам, Нидерланды

   

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 1.
Анна Столярова

основатель общества «Гламурные отброски», автор Tripster.ru

Амстердам — это не типичный город массовой застройки. Он рос постепенно. Районы города не похожи друг на друга. Например, в старом южном районе Амстердама, где живут в основном обеспеченные горожане и прочие толстосумы, все соседи знают друг друга, потому что сталкиваются в общих местах — вроде кафе, пекарен или рынков. В западном и северном Амстердаме живут мусульмане и студенты, и они поддерживают добрососедские отношения за счёт совместного времяпрепровождения — ходят вместе в мечети или посещают воркшопы.

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 2.

 Амстердам парадоксален. С одной стороны, в районах со старой архитектурой любое окно или дверь расскажет тебе об уровне благосостояния проживающих в доме. В этих местах окна редко закрывают занавесками. А там, где распространена новая архитектура, у каждого здания есть свой двор и общие балконы. Подобная изоляция общественных пространств в отдельных зданиях, по задумке архитекторов, должна приводить к лёгкости коммуникации людей, которые живут в одном доме. Я живу в одном и том же доме уже 15 лет, и соседи обращались ко мне за это время всего трижды. Я была дома у своих соседей раз пять, да и то мы стали замечать друг друга с тех пор, когда я заняла активную общественную позицию и стала локальной звездой. До этого меня никуда не приглашали. Ходить в гости принято не к соседям, а к коллегам, когда достигнешь определённого уровня отношений с ними.

  

 

Цинциннати,США

  

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 9.

анна любешт

фотограф

Американский опыт добрососедства превзошёл все мои ожидания. Мы приехали из аэропорта после десятичасового перелёта и ещё не успели вынуть чемоданы и детей из такси, как наши соседи уже встречали нас пирогами и приветствием: «Здравствуйте, а мы вас ждали, сегодня вечером у нас вечеринка, приходите». Честно говоря, белозубые радушные улыбки и простота общения меня сначала сконфузили и даже насторожили. Знаем-знаем, всё у вас такое отполированное и неискреннее. Мне пришлось поменять своё мнение — и весьма быстро. Временами мне казалось, что я живу при коммунизме, который не смогли построить у нас в стране. У американских домов (если только в них живут не мегазвёзды) нет заборов. То есть небольшой забор позади дома, разделяющий вашу территорию и соседа, есть. Но перед домом — только зелёная лужайка и клумбы цветов. На нашей улице стояло семь домов. Мы дружили с каждым из них. Замок на входной двери моих соседей не закрывался, поэтому периодически я находила своих детей у них на кухне. Мои дети быстро поняли, где находятся конфеты и печенье, и ходили в гости без приглашения, как к себе домой. 

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 10.

После работы мы собирались на лужайках перед домами с бутылкой вина и обсуждали, кто к кому сегодня пойдёт в гости. Ужины были традицией. Если не хватило яиц для омлета или сахара для утреннего кофе, можно было просто прийти к соседям и взять всё необходимое. Когда наш сосед остался с малютками-близнецами на четыре дня один, мы с соседями готовили для него, чтобы кормящий папа не умер с голоду. Такого опыта, как в Америке, у меня больше не было нигде.

В Лондоне у меня были очаровательные и дружелюбные соседи, но ни о каких открытых дверях и не могло идти и речи. Англичане уважают этикет, вход без стука — это просто дурной тон. Поэтому о совместных чаепитиях мы договаривались заранее и приходили в строго назначенное время. Англичане очень любят праздники и гостей, но у меня сложилось ощущение, что вы никогда не сможете стать другом англичанину, если вы не местный. По-королевски чопорный англичанин, даже если он в зелёных носках в красный горошек, любит порядок и правила. 

  

 

Осло, Норвегия

  

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 14.

екатерина орлова

журналист, контент-менеджер

Как в России любят говорить, что Москва — это не совсем Россия, так и в Норвегии принято говорить об Осло. Люди здесь торопятся и с соседями общаются не так уж часто. Большинство горожан живут в коттеджах и на фермах, и там принято заглядывать к соседям без стука, делиться солью и мукой, приглашать друг друга на кофе с булочками и на детские крестины. Конечно, всё зависит от людей, но в Осло, Бергене, Ставангере в среднем правило простое: чем больше дом и густонаселеннее район, тем меньше шансов на тесные добрососедские отношения. Здороваться с соседями скорее принято, чем нет, а уж улыбаться друг другу и вовсе обязательно (причём не только соседям, а вообще всем). На всех дверях висят красиво украшенные таблички с именами (так что как минимум имена ваших соседей вы, скорее всего, знаете). 

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 15.

В Норвегии распространены дугнады — субботники, на которых горожане не только красят заборы и сажают цветы, но и знакомятся с соседями. В нашем жилом комплексе такие субботники проводятся весной и осенью. Они всегда завершаются барбекю и чаепитием. За совместной прополкой газона я узнала, что мой пожилой сосед справа — большой поклонник русской философии, а соседка снизу присматривает за нашим котом, когда мы в отъезде. У нас принято забирать почту для соседей, если они в отъезде, или поливать их цветы. Также принято заблаговременно предупреждать о шумных вечеринках — нужно заранее повесить объявление, что «со стольки-то до стольки-то мы планируем повеселиться, спасибо за понимание». Более близкие дружеские отношения часто завязываются у родителей на почве детской дружбы: детей во дворах много, они часто ходят друг к другу в гости. 

  

 

 Милан, Италия

  

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 21.

Бэлла Шахмирза

автор прогулок по Милану на Tripster.ru

Я живу в обычном спальном районе: 8 минут на метро или 15 минут на велосипеде до Пьяцца Дуомо. Консьержа знают все, он живёт в этом же дворе и тоже знает как в лицо, так и по имени всех жильцов. Ему приносят почту и посылки, а он позже разносит письма и уведомления по почтовым ящикам. Он же следит за порядком во дворе, вешает объявления и наряжает ёлку на Рождество. 

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 22.

Двор у нас многонациональный, недавно на двери подъезда появилась записка на пяти языках с просьбой не бросать окурки. С соседями здороваются все, придерживают двери, болтают о погоде и планах на каникулы. В соседней квартире живёт парень из Белоруссии, а из дома напротив, когда открыто окно, часто слышно, как женщина лет 50 говорит по-русски по телефону. Во дворе живут две кошки, у них свои комфортные домики и их кормят несколько соседок. Животных здесь любят и почти всегда погладят чью-нибудь собаку.

Солью итальянцы поделятся, это точно. У меня не было подходящей кастрюли для борща, когда я решила приготовить русский ужин. Меня выручили хозяева соседнего турецкого кафе. Вообще местные кафе, бары, магазинчики, парикмахерские принадлежат людям, проживающим в этих домах, поэтому все в своём районе и всегда могут подсказать, как пройти, найти что-либо. Многие итальянцы в нашем районе ходят за пиццей к китайцам, а за питой — к арабам. Рядом румынский магазин, визовый центр Шри-Ланки, китайский бар, магазин со странными продуктами из Индии и Латинской Америки, лавка экопродуктов и итальянские салюмерии. Мы с соседями общаемся довольно мало, но здороваемся не только столкнувшись в подъезде, но и встретившись в супермаркете. Весной хотим поставить во дворе стол с угощениями и пригласить всех желающих. 

  

 

 Париж, Франция

  

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 28.

Алла гольдштейн

журналист, основатель yourparis.fr

В Париже всё очень маленькое: крохотные квартирки с тонкими стенами и плохой звукоизоляцией, окна, которые выходят прямо на соседский домик, небольшие кафешки, где столы расставлены на каждом квадратном метре, что позволяет познать таинства жизни «соседей по аперитиву». Иногда складывается впечатление, что с соседями совершенно не обязательно знакомиться, так как, благодаря урбанистическому укладу, и так всё видишь и слышишь. Поэтому французы очень ценят своё личное пространство и за солью к тебе пойдут только если наступил апокалипсис и все специи на земле решили съесть гурманы-зомби.

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 29.

В доме напротив (расстояние между ними — от силы метров 30) живёт милая молодая пара, которая часто устраивает вечеринки. К ним приходит стандартная компания друзей, в которой зачастую появляется чей-то или чья-то +1, и каждый по-своему пытается вписаться в незнакомый для него захмелевший коллектив. А я смотрю на этот парижский сериал, напоминающий «Элен и ребята», и выбираю себе любимых героев, за которых болею. Иногда жалею, что у того бородатого с гитарой не сложилось с его длинноногой +1 со странным чувством юмора. 

А у моей знакомой был пример, когда новые соседи по лестничной клетке, увидев её из окна, стали ликовать и звать её к себе в гости. Надо сказать, она была радостно удивлена, обнаружив, что они подающие надежды ребята из французской сборной по регби! Вечер она провела прекрасно, и с ребятами наладилась дружба (к разочарованию некоторых регбистов). За время их соседства к ней стучались за: пластырем, зубочистками, колой (юнцам нечем было разбавлять виски), изолентой, свечами из Ikea и даже сбежавшим котом. Надо сказать, что когда они переехали, она вздохнула с некоторым облегчением. 

Сейчас городские власти продвигают идею общественного сада (jardin partagé). Например, на крыше вашего дома выкладывают небольшой садик, куда каждый из соседей может прийти и посадить цветы и травы. Такие проекты помогают парижанам расслабиться и познакомиться с обитателями дома.

  

 

Мадрид, Испания

  

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 35.

лариса шевченко

гид, автор прогулок по Испании на Tripster.ru

Испанцы быстро заводят друзей: сами посудите, если уже при первой встрече приняты объятия и поцелуи с незнакомыми людьми! Вечерами друзья собираются в кафе и барах, а летом просто в парках и на площадях. Здороваются все и всегда: при встрече в подъезде, в лифте, заходя в автобус и даже на горных и лесных тропинках. Соседские отношения поддерживаются на тему детей, собак и совместных пробежек. Просто так в гости ходить не принято. Настоящие клубы общения — магазины и рынки, через пару покупок тебя уже помнят, расспрашивают, как дела, и рады помочь. Так же быстро приятельские отношения завязываются в парикмахерских, спортивных залах и всюду, где собирается больше двух человек. 

  

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 36.

 

Претория, ЮАР

  

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 41.

Настя Красильникова

шеф-редактор

В престижных районах Претории люди живут в отдельных домах, а некоторые счастливчики даже имеют на участке рядом с домом бассейн. Каждый такой участок, разумеется, огорожен забором, так что взаимодействие с соседями можно без особого труда свести к минимуму. Тем не менее, культура добрососедства в ЮАР достигла таких высот, что местная вежливость иногда кажется даже немного приторной. Например, если хозяин одной из вилл на улице устраивает у себя вечеринку, он заранее расклеивает на всех окрестных заборах предупреждение об этом, просит прощения за возможный шум и приглашает всех соседей в гости — на случай, если они предпочтут не страдать от шума, а создавать его самостоятельно. 

  

Как у них: Жители Норвегии, ЮАР, Испании — об отношениях с соседями. Изображение № 42.

Фотографии: symmetrymindChicagoManhsivonenm.prinkeChristopher.MichelbridgetmckenzFozzman
aflodenocotassonIburiedpaulLaCittaVitaliqueneJasonCawkwellbrtsergioCiccioPizzettaroloquiero, rsepulvedaDomienParisSharingGroumeOswaldoRubioDaquellamaneraJasonParisSharonMabacam
jonathanpercyzeeburggroenlinksRoelWijnantsRooReynoldsstevecadmanletitiaphillipsKarmormartinDonovan