За последние сутки в Москве выпало около четверти месячной нормы осадков, а температура воздуха упала с +5 до –8. Пока горожане с тоской посматривают на шубы и тёплые шапки, синоптики ободряют: заморозки в первой половине апреля — нередкое явление. The Village спросил жителей самых холодных стран, как быстро и безболезненно согреться.

 

Виннипег

Канада

Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 1.

Стефан Дегут

консультант

«Виннипег считается самым холодным городом Канады. Снег у нас выпадает обычно в середине ноября, а тает в конце апреля. В прошлом году, правда, снег растаял только в середине мая. В канун Рождество температура воздуха упала до –50 градусов по Цельсию. Было холоднее, чем на Северном полюсе. Но холод мы любим — не хочу говорить, что мы жалуемся на природу.

У нас влажный воздух и почти всегда сильный ветер, так что даже –10 воспринимается как –20. Многие в Виннипеге говорят, что Портаж-авеню — это самая холодная улица в Канаде. Зимой мы часто ходим в кофейни. Tim Hortons и Second Cup — популярное место встречи. Есть и «Старбакс», конечно, но это американская сеть, а мы предпочитаем всё канадское.

Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 2.

Когда очень холодно, кажется, что можно отморозить нос. Поэтому мы носим тёплые шапки, а лицо закрываем шарфами. Некоторые мои знакомые носят лыжные очки. Иногда можно увидеть людей в специальных лыжных шапках с прорезями для рта и глаз — прямо как у бандитов. Чтобы не мёрзнуть, важно обзавестись надёжной обувью и тёплым пуховиком. Многие канадцы считают, что Canada Goose — лучшие куртки в мире. Удобно, когда в комплекте с курткой идёт жакет: его можно снять в помещении, когда согреешься. В заморозки мы мало ходим по улицам. Почти у всех есть машины. Многие здания в городе соединяют наземные тоннели и крытые переходы. Транспорт редко задерживается, поэтому даже автобуса приходится ждать всего несколько минут».

 

Йеллоунайф

Северные территории Канады

 Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 5.

Джорж Лессард

информационный куратор

«Народы Севера не сражаются с холодом, мы принимаем и любим зиму, в противном случае мы бы все тут сошли с ума. Как мы одеваемся? Главный секрет тут в слоях. Принцип капусты — чем больше слоёв одежды на тебе, тем теплее будет. С нашей погодой нужно не меньше трёх-четырёх. Когда действительно холодно — может быть и шесть. Многие канадцы носят термобелье и даже под тёплые сапоги надевают две пары носков. Важно обзавестись хорошей северной курткой «Снегоход» (они с тёплыми подкладками и ветрозащитные). 

Мы не носим обтягивающие вещи, важно, чтобы вся одежда была свободной: так тёплый воздух накапливается между слоями одежды и согревает ещё лучше.

Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 6.

В сильный мороз мы пьём горячий сладкий чай и никогда — алкоголь. Алкоголь очень опасен, когда на улице мороз: он ограничивает приток крови к конечностям и приводит к быстрому обморожению».

 

Осло

Норвегия

 Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 9.

Хамид Реза

инженер

«В Норвегии есть поговорка: „Не бывает плохой погоды, бывает только плохая одежда“. Здесь может быть очень холодно, но не помню, чтобы я хоть раз сильно замёрз. Одно из главных правил — желудок не должен быть пустым. Ты должен есть хотя бы раз в четыре часа. Еда согревает. Можно добавлять специи — острая пища греет лучше. И, конечно, мы любим выпить дома с друзьями. Чем севернее ты находишься, тем больше пьешь. Главное потом — быстро добраться домой. А лучше — вообще из дому не выходить».

Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 10.

 

Нуук

Гренландия

Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 14.

ЛУИЗА ДЖЕНСЕН

учитель

«Главное — быть уверенным в своих обогревателях. Я работаю учителем, и в школе у нас часто бывает очень холодно, особенно когда ветрено снаружи. В холод всегда спасают несколько слоёв одежды. Иногда мы шутим, что слои — это главное чудо света. Можно легко регулировать температуру, добавляя или снимая очередной слой. В холодные дни я ношу термобелье. Я никогда не экономлю на хороших и тёплых ботинках и зимней куртке. Также у меня есть целая коллекция свитеров, шарфов и перчаток.

Зимой мы с семьёй едим острую пищу — она согревает изнутри. Мы любим пить имбирный чай с лимоном и мёдом — тепло и полезно.

Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 15.

Чтобы жить в Гренландии, нужно любить зиму — иначе можно стать „климатическим эмигрантом“». В Нууке мы мало проводим времени на улице. Но если уже собрались на прогулку, то стараемся больше двигаться — катаемся на лыжах, санках, быстро ходим или бегаем. 

 

Стокгольм

Швеция

Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 21. 

Марио Манетти

инженер

«В Стокгольме сыро, поэтому и холодно. Но на севере Швеции ещё хуже, поэтому мы не жалуемся. Главное — это даже не погода на улице, а погода в доме. Я был зимой в Португалии и Франции, и меня поразило, насколько холодные у них дома — они практически их не обогревают.  Даже в сильный мороз я стараюсь ездить на велосипеде — мышцы работают, и ты не мёрзнешь. Недавно купил себе специальные перчатки, в которых можно пользоваться смартфоном».

Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 22.

  

Хельсинки

Финляндия

 Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 27.

Маркус жокинен

преподаватель

«Зима для нас — это не беда, а, скорее, радость. Почти в каждом финском доме есть сауна, и мы любим париться с семьёй и друзьями. Даже в квартирах устанавливают портативные сауны — это не так дорого, как может показаться. Изредка встречаемся в частных саунах, которые можно арендовать на большую компанию. Чтобы хорошо пропариться, у нас есть берёзовые веники. Мы ими друг друга бьём, хотя иностранцам иногда это кажется странным. Ещё мы часто добавляем ароматические масла — хвойные, эвкалиптовые, цитрусовые. Это укрепляет иммунитет. В холод важно тепло одеваться, часто есть и пить горячий чай. А ещё важно любить мороз и воспринимать снег с радостью».

Как утепляются жители Канады, Швеции, Норвегии и Гренландии. Изображение № 28.

Фотографии: boubouMikeyGOttawaHomeforGoodHyougushimanchophotouseless no moreJezzPål NordsethEspen FaugstadTromsø kommuneKristin BolgårdgreenlandlovstrompLet Ideas CompeteUlf BodinCycleinhelpykretedomeinkymiskaknapek/ Flickr.com

Текст: Елена Мукосей