Пенсионное законодательство в России постоянно меняется, поэтому многие уже бросили попытки понять, сможет ли государство обеспечить их благосостояние после 60. Министерство труда даже предлагало ввести в школах уроки пенсионной грамотности — чтобы школьники начинали думать, хватит ли им в будущем на продукты и лекарства. The Village спросил у жителей Норвегии, Германии, США, Индии, Вьетнама и ЮАР, как устроено пенсионное законодательство в их странах и что они могут себе позволить.

 

  

Хошимин, Вьетнам

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 1.

Вита Летницкая

главный редактор

Во Вьетнаме пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. При этом нужно иметь 20 лет страхового трудового стажа в обычных условиях или 15 лет — при условии выполнения тяжёлого физического труда. По официальным данным, минимальная пенсия составляет 650  тысяч VND ($32), максимальная — 13 миллионов VND ($650). В среднем пенсия в Хошимине составляет от 2 миллионов ($100) до 5 миллионов ($250). На такие деньги можно себе позволить… выжить. Например, миска супа стоит как минимум $1. Даже если готовить дома и питаться только рисом, тофу, овощами и зеленью, в месяц на это уйдёт не меньше $100. Еще нужно оплачивать коммунальные счета, что, конечно, зависит от уровня потребления воды и электричества, но составит минимум $20 в месяц.

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 2.

На бумаге всё выглядит просто и благополучно, но сами вьетнамцы между собой шутят, что размер пенсии и то, как она рассчитывается, — это государственная тайна. Новоявленный пенсионер узнает о том, сколько он будет получать, только выйдя на пенсию и получив официальный расчёт от государства (который в реальности намного сложнее и учитывает куда больше факторов, чем трудовой стаж). Важно, что пенсию получают только те, кто работал на госучреждения или частные компании, выплачивающие пенсионные отчисления государству. Те же, кто работает на себя (а такими «частными предпринимателями» являются и владельцы магазинчиков, семейных ресторанчиков, небольших станций моторемонта и т. д.) и крестьяне (нужно помнить, что Вьетнам — сельскохозяйственная страна) пенсию не получают. Они могут только оформить медицинскую страховку.

Во Вьетнаме немало работающих стариков. Многие из них вообще не получают пенсию и вынуждены работать, чтобы прокормить себя. Хотя, мне кажется, есть и другая причина, в которой даже сами вьетнамцы себе не признаются, — это их привычка работать до тех пор, пока они ещё в состоянии делать хоть что-нибудь самостоятельно, будь то торговля супом фо в небольшой уличной забегаловке, работа мототаксистом или продажа лотерейных билетиков. В стране по-прежнему чтут семейные ценности и уважают старость: старики часто живут под одной крышей с семьёй одного из родственников. Увидеть нищего пожилого человека во Вьетнаме скорее исключение, чем правило.

 

Гьёвик, Норвегия

 Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 5.

Евгения Буксум

логопед в детском саду

В Норвегии существует несколько пенсионных фондов. Работодатель заключает контракт с одним из них и ежемесячно делает отчисления с зарплаты. Условия пенсионного договора зависят от фонда. За всю мою разнообразную профессиональную жизнь ни один работодатель не предложил мне выбрать фонд самостоятельно. Просто ставили в известность, с какой пенсионной организацией мы сотрудничаем. Потом нам выдавали брошюру для ознакомления с условиями и калькулятор расчёта, где тебе в зависимости от дохода и стажа к моменту пенсии расчитывают, сколько ты будешь получать.

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 6.

Если тебя это не устраивает — можно по договору увеличить процент отчисления. Существует минимальная пенсия: около 6–8 тысяч норвежских крон (36–48 тысяч рублей). Есть пенсия по возрасту — 67 лет. Есть пенсия по выслуге — стажу. На приличную пенсию можно рассчитывать, проработав минимум 25 лет.

 

Берлин, Германия

 Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 8.

Маргарита Юкечева

журналист

За формирование пенсии в Германии отвечает государственное пенсионное страхование, но сами немцы имеют право выбрать и частную пенсионную страховку. Пенсия выплачивается с 67 лет и мужчинам, и женщинам, и при наличии стажа в 35 лет. Если стаж начался рано и составляет 45 лет, то выплаты начнутся раньше — с 65 лет. Вопреки нашим представлениям, живут пенсионеры не особенно роскошно: в «новых» землях, на территории бывшей ГДР, пенсия может составлять около 500 евро, а в старых землях, в ФРГ, — 1–1,5 тысячи евро.

Большое значение имеет наличие недвижимости в собственности: многие немцы жильё снимают, а значит с этой суммы ещё и платят немаленькую аренду. Поэтому одинокие немки и немцы часто выбирают в качестве места для жизни дома престарелых, которые на самом деле скорее представляют собой благоустроенные общежития для стариков со столовой, бассейном, хором, массажем и дежурной медсестрой.

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 9.

Отношение к старикам в Германии намного более уважительное, чем в России, да и сами они исполнены чувства собственного достоинства: женщины делают маникюр и укладку, носят туфли и колготки и пьют кофе в пекарнях по утрам, болтая друг с другом.

 

Дели, Индия

ПАРИДХА СИНГХ

адвокат

В Индии пенсионное накопление происходит посредством разных инструментов: от сберегательных фондов до прямых отчислений. В стране также действует Национальная Система Пенсионного Страхования, в которой могут участвовать все граждане в возрасте от 18 до 55 лет. Каждый участник обязуется переводить определенную сумму (около 100 долларов в год минимум). Национальная система связывает работодателей, банки и почтовые отделения, тем самым ускоряя передачу средств. Если участник не может выплатить минимальную сумму, с него взимается штраф, а его счет замораживается.

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 12.

Что касается возраста выхода на пенсию, то сейчас вокруг этого как раз идут дебаты: правящая конгрессистская коалиция (Индийский нацконгресс, которым факт управляет Соня Ганди) собирается повышать возраст с 60 до 62 лет. В некоторых штатах, типа Чхаттисгарха, его уже повысили. Многое зависит от штата и от работодателя: если работаешь в другом штате (например в Мумбаи, что в Махараштре), а в старости едешь домой (как все таксисты, например, в Уттар-Прадеш), то на пенсию можно не рассчитывать.

 

Бостон, США

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 17. 

Николай Кукушкин

биолог

В США есть базовые пакеты страхования на пожилой возраст — social security и medicare. Их приходится оплачивать в любом случае. Остальное добровольные вклады в пенсионные фонды, которые далеко не каждый может себе позволить. Я два года вообще не платил: можно отказаться, если ты не резидент. Сейчас плачу 6,7 % зарплаты за social security и 1,6 % за Medicare, в итоге набегает чуть меньше $300 в месяц.

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 18.

Право на трудовую пенсию по старости имеют граждане, достигшие возраста 65 лет, но постепенно эта цифра увеличивается. Можно затребовать платежи с 62 лет, но тогда они распределяются с соответствующим уменьшением — сумма ежемесячного пособия сократится где-то на 30 %. Всё зависит от того, сколько ты работал. Нужно оплачивать social security одиннадцать лет, чтобы гарантировать минимальную сумму пенсии, которая, опять же, будет зависеть от доходов.

 

Йоханнесбург, ЮАР

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 20.

Ксения Мардина

 журналист

Государственная пенсия в ЮАР очень маленькая и положена только тем, кто зарабатывает копейки — около пяти тысяч долларов в год. Максимальная сумма, которую вы получите, — R1 270 в месяц (4 231 рубль). Если вы старше 75 лет, то получите прибавку в R20 (около 66 рублей). В Йоханнесбурге все пользуются частными компаниями и фондами для пенсионных отчислений. В больших компаниях пенсия автоматически отчисляется с зарплаты, а когда ты увольняешься, переходит на твой счёт. После этими деньгами можно распоряжаться как угодно — хоть машину купить.

Жители ЮАР, США, Индии, Германии и Вьетнама — о выходе на пенсию . Изображение № 21.

   

Фотографии: vatne, Ti.mo, Psycho Delia, saekhow, lime_anneberit, Meanest Indian, A Vahanvaty CGIAR Climate, [ changó ], Sarahhoa, romsrini, vtoxic, craigCloutier, Kelly Bracha, Paul L Dineen, jit bag, loic80l, johan wieland, Nick Ison, Bernard McManus, yourbartender, GioRetti, mformatthijs, josepha, Andreas Lehner 2014