1 июня в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона: теперь курить запрещено в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, в общежитиях, гостиницах и в абсолютно всех ресторанах и кафе. За курение в неположенных местах нарушителя ждёт штраф на сумму от 500 до 1 500 рублей. The Village поговорил с жителями США и Англии, где подобный закон действует уже несколько лет, о том, как запрет повлиял на жизнь местных курильщиков. 

 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 1.

Михаил Мельников

25 лет, Лондон

В Лондоне курят немногие, но для них всё устроено: в каждом заведении — от клуба до больницы — оборудованы зоны для курения. Я работаю в большом здании в Сити, где находятся сотни людей, а в курилке (маленький уголок во дворе) обычно не увидишь больше пяти-шести человек. 

Нарушают закон только по пьяни или иностранцы: недавно видел пьяного русского мужика, который пытался закурить в метро. А так эти правила нарушать и смысла нет, потому что для курящих есть всё необходимое. Да и штрафы заоблачные. В Англии пачка «Мальборо» стоит около 15 долларов, вот что останавливает людей. А закон как раз наоборот, говорят, создаёт цепи социальных курильщиков (social smokers). Например, ты сидишь с друзьями в пабе, они выходят покурить и ты идёшь за компанию. И в большинстве случаев тоже куришь. Так как сигареты очень дорогие, вся молодёжь курит самокрутки, здесь их называют «роулиз». Дешевле, сложнее много выкурить, да и выглядит круче! Ещё здесь есть секретные места — небольшие рестораны, где арабы курят кальян. Наверняка таких заведений много, но я за четыре года жизни в Англии нашёл только одно. 

Мне кажется, в России с этим законом будет сложнее из-за погоды. В Лондоне она одинаковая круглый год: либо моросит дождь, либо стеной идет ливень. Если сигарету не залило, то кури себе на здоровье. Не представляю, как в России будут выгонять людей курить на улицу при минус 30. Или как работники разных предприятий будут дымить в туалетах, ведь везде должны быть оборудованы специальные места для курения, а в России это вряд ли случится. 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 2.

 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 4.

Джеймс Данн

23 года, студент, Сент-Олбанс

В Англии этот закон ввели в 2007 году, поэтому люди нашего поколения росли уже при нём. Среди моих друзей только трое или четверо курят сигареты. Они это делают по дороге в паб или у паба — у входа собираются толпы, и даже если это запрещено, всем плевать: никто ведь не станет штрафовать ораву пьяных англичан. Да и это было бы слишком жестоко, потому что чаще всего люди курят, когда выпивают, — это одно из тех наслаждений, с которыми сложно расстаться. Но в основном люди моего возраста — студенты — не курят сигареты, потому что они стоят сумасшедших денег — в среднем 7 фунтов за пачку. Чаще всего молодёжь просто накуривается травой у себя дома. 

 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 5.

Лена Костикова

34 года, менеджер по экологическому
маркетингу, Аскот

После запрета в клубах стало пахнуть дезодорантами и потом танцующих: раньше сигареты это заглушали. Зато стало проще знакомиться: у входа собирается толпа таких же курильщиков, как ты, все тусуются, общаются. 

Статистики не знаю, но на улицах люди стали заметно меньше курить. Закон никто не нарушает, но я вообще не вижу проблем с этим — реально же лучше не курить в помещении и не вонять одеждой, как лох. Один мой знакомый англичанин ездил в Россию и вернулся в Лондон уже после запрета здесь. Мы пришли в паб, он подпил так неплохо и говорит: «Ой, ну что за отстой? Ведь я в Англии в пабе, пьяный. Хочу и буду курить!» Ну и закурил, и тут же два амбала выкинули его на улицу с размаху. 

 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 6.

Том Уокер

бартендер в American Bar, Savoy, 
Лондон

Я думаю, после запрета многие бросили курить. В Англии хорошая погода — редкое явление, поэтому во время ливня, например, людям приходится тесниться под уличным навесом у дверей заведения, чтобы выкурить сигарету. Согласитесь, в этом мало приятного. Недавно в один из таких дождливых дней наблюдал, как на автобусной остановке парни в деловых костюмах мучительно долго пытались закурить на ветру. В итоге, когда они справились, мимо проехал автобус и так нехило обдал их водой из лужи, что даже сигареты промокли. Чуваки очень разозлились, но зато многие прохожие посмеялись. 

С точки зрения работника бара могу сказать, что очень рад закону, потому что он заботится о здоровье не только некурящих посетителей, но и сотрудников заведений. И это даже важнее, ведь посетители приходят и уходят, а мы работаем в таких местах ежедневно год за годом — представляете, на сколько лет сокращается жизнь человека, который постоянно дышит дымом от сигарет и сигар? 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 7.

 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 9.

Лена Дин

29 лет, фрилансер,
Лос-Анджелес, Калифорния 

Начиная с 1995 года в Калифорнии действует закон о запрете курения в общественных местах (бары, рестораны, парки, игровые площадки, пляжи и т. д.) Совсем недавно запретили использование электронных сигарет и подобных им устройств. Более того, примерно в восемнадцати городах запрещено курить в многоквартирных домах и кондоминиумах, причём не только на общественной территории, но и в квартирах тоже. Я уже не говорю про некоторые районы, где даже находясь на улице лучше не доставать сигарету. Местные на тебя посмотрят таким осуждающим взглядом, как будто на детском празднике дымишь. Конечно, существуют специально отведённые места для курения, но приятными их не назовёшь. Это примерно как комнаты для курения в аэропортах, напоминающие мультфильм «Ёжик в тумане». Там обычно не то что курить, находиться долго сложно. Не везде конечно, но в своём большинстве. 

Один из первых моментов, который заставил меня задуматься, — это цена, поскольку стоимость одной пачки сигарет варьируется от $6 и выше (и это считается недорого по сравнению с другими штатами типа Нью-Йорка). При условии расходования одной пачки в три дня годовые затраты составляют от $600, для хэвисмокеров в среднем $2 000. Для сравнения, на $2 000 долларов можно купить путёвку в Канкун (Мексика) на неделю (билеты, отель 4–5 звёзд, всё включено). Думаю, с рациональной точки зрения логика понятна. Момент номер два — жаркая калифорнийская погода тоже идёт в счёт (курение в 30-градусную жару — не слишком приятное занятие). И ещё культура здорового образа жизни и правильного питания в штате достаточно мощная. Смотришь на розовощёкого жителя Лос-Анжелеса, каждое утро пробегающего мимо твоего дома, и думаешь: »А почему бы и нет?!» Здоровый образ жизни — это круто!

 

Артём Парфёнов

24 года, студент, 
Нью-Йорк

В Нью-Йорке с запретом мало что изменилось — всё равно все курят в парках и у пабов, несмотря на то, что это запрещено. Штрафуют только самых наглых — например, тех, кто делает это у детских площадок или перед копами. Самые жёсткие законы в Вашингтоне: там запрещено курить практически везде и сигареты самые дорогие во всей стране. Но зато легализована марихуана. В Нью-Йорке же на улицах довольно часто встречаются курящие — в том числе и у кофешопов, и у метро. 

 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 10.

Сами Бельбазе

основатель Royale Lifestyle
Promotions, Нью-Йорк

Мне кажется, запрет на курение в Нью-Йорке не привнёс особых изменений. Здесь, если ты идёшь в клуб и тратишь там огромные деньги, можешь не только курить внутри, но и даже дымить в лицо охранникам, которые в ответ на это будут тебе дружелюбно улыбаться и салютовать. Всё зависит от того, кто ты такой и где ты тусуешься. Не каждый человек, конечно, может позволить себе такую роскошь — всё, что хотят обычные люди, — возможность насладиться сигаретой за чашкой кофе или стаканом пива, сидя на веранде кафе в Сохо. Они не стали курить меньше или бросать больше. Наоборот, многие втайне курят там, где запрещено, курят на улицах и в парках. Полиция ведь не всевидящее око. И с таким делом, как сигарета, их довольно легко обойти. Да и риск, пусть и небольшой, всегда вносит долю разнообразия. В Нью-Йорке продают сигареты с 21 года, и пачка сигарет стоит запредельно дорого — 15 долларов — это, пожалуй, одно из основных препятствий на пути к курению. Но тот, кто хочет курить, будет это делать, насколько жёстким бы ни был закон. 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 11.

 

Англичане и американцы о жизни после запрета курения. Изображение № 14.

Егор Мостовщиков

журналист, Индианаполис

Здесь можно курить на улице, но не на территориях заведений — если ты сидишь на веранде кафе и хочешь покурить, то должен выйти «на улицу», даже если это значит тупо обойти заборчик. И в Нью-Йорке мне объясняли, что если я закурю на «веранде» (стол у дверей), то у кафе отнимут лицензию. Визуально не так много людей курят, непонятно, где тушить и выбрасывать окурки, и неловко как-то, но это только от общей чистоты улиц. В Москве такого ожидать не приходится, так что всё будет засрано бычками. Ещё в Нью-Йорке, например, ты сидишь на лавочке на набережной в Бруклине — вокруг никакого парка, просто набережная — и может подойти какой-нибудь местный дед или деятель и попросить затушить сигарету, типа это парк. В Нью-Йорке курить в общественных местах нельзя уже 11 лет, и это так сильно прижилось, что даже в Брайтон-Бич пьяные русские выходцы дружно и послушно встают с веранды, выходят из ресторана «Татьяна» и курят, как все, у мусорки. Ещё у каждого здания свои требования по длине участка, на котором у здания нельзя курить, и, по моим ощущениям, курить, получается, нельзя нигде — у нескольких домов, расположенных рядом, суммарная площадь запрета оставляет тебе пятачок где-нибудь у светофора, хотя наверняка и у них нельзя. В Индианаполисе как-то проще с этим: на гонке я спокойно курил внутри трассы, и никто ничего не сказал. Не знаю, всё это полный отстой, хотя бы веранды оставили, а то будто кто-то правда верит, что на веранде воздух может пропитаться табаком.

 Фотографии: lanier67thomashawkbrandondoranulfbodinjulieebkanakajeremybrookshiii-fiii

Текст: Татьяна Карташова