Отношение к жителям России на Западе менялось в диапазоне от страха, смешанного с сочувствием, в годы холодной войны до восторга и энтузиазма времён перестройки. События на Украине и связанные с ними санкции заставили выезжающих за рубеж россиян снова задумываться, какими глазами на них смотрят теперь. The Village выяснил, как изменилось отношение жителей США, Норвегии, Польши, Австралии и других стран.

 

 

Александра Эриксон

Польша, журналист

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 1.

Я выросла в Швеции и поэтому не знала, что поляки и русские недолюбливают друг друга. Я также как-то проигнорировала тот факт, что мой дед противостоял Красной армии после Второй мировой. Мои отношения с Россией начались благодаря милой учительнице, которая называла меня Сашей и пыталась научить нас, утомлённых тинейджеров, русской любовной поэзии. 

Я работаю журналистом. Сегодня есть большой спрос на статьи о России. Я писала о длинной и разнообразной истории нетрадиционных сексуальных отношений в России, писала о Перми как столице современной культуры, совсем недавно писала о художниках-коммунистах в Петербурге, которые возрождают идею равенства через своё искусство. Я пытаюсь показать увлекательную и интересную сторону России. Порой мне кажется это наивным. После аннексии Крыма, поддержки украинских сепаратистов и государственной пропаганды, промывающей мозги граждан, тяжело говорить о восстановлении тесных связей между Россией и Евросоюзом. Сейчас в Европе идёт война. И эта война не была бы возможна без российской поддержки. 

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 2.

Русские политики представляют Россию как страну, противоположную Европе, как страну, которую «невозможно понять, но в которую можно только верить». Но я не думаю, что это правда. Это просто один из приёмов, чтобы заставить русских считать себя особенными и перестать жаловаться на многие вещи. Мои русские друзья во многом похожи на друзей из других стран. Я уверена, что, если мы соберёмся все вместе, мы проведём время отлично. Но пока всё, что мне остаётся делать, это печь пироги. Единственный позитивный результат последних нескольких месяцев — это то, что поляки перешли на здоровую диету. После русского эмбарго все килограммами едят яблоки. 

 

 

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 6.

Эва Шпомер

Германия, студентка Университета имени Гёте

В самом начале развития ситуации на Украине практически все СМИ пестрили заголовками о том, какой Путин упырь и деспот, и очередной жертвой его стала некогда союзная Украина, пожелавшая самостоятельности и самоопределения. Естественно, из-за однобокой подачи информации со всех сторон люди были склонны этому верить. Я лично как-то раз на перерыве имела разговор в курилке со своим коллегой, который доказывал мне, что Россия в этой ситуации агрессор, а Путин — страшный кровавый диктатор. Но со временем начали происходить ощутимые изменения. О причинах я могу только догадываться. Думаю, что всё уж слишком складно поётся и белыми нитками шито. Предполагаю, что и открытое информационное пространство интернета сыграло свою роль, наличие друзей, говорящих на русском языке. В некоторых городах Германии немцы проводят митинги и акции протеста против явной антироссийской пропаганды. Мои коллеги и друзья немцы крайне редко затрагивают тему Украины, но если всё же заходит речь о развитии там событий, люди исполнены сочувствия, сердечно разделяют мою личную тревогу за моих товарищей на Украине, а также судьбу и роль России в этой непростой ситуации.

 

 

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 7.

Андреас Андерссон

Швеция, библиотекарь

Для многих шведов Россия — страна, которая появилась в 1990 году, но никак не тысячу лет назад. Для меня Россия — логичное продолжение сверхдержавы СССР. Стоят те же здания, в них живут те же люди. А в мире при этом почему-то принято считать, что холодная война и её завершение полностью разрушили русскую культуру. 

В Швеции в разных проявлениях присутствует американская культура. Поэтому она нас не пугает. Соответственно и американской пропаганды мы не замечаем. А вот с русской культурой противоположная ситуация. Большинству шведов она незнакома, непонятна и кажется чужой. И на русский национализм и пропаганду мы, получается, реагируем негативно. 

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 8.

Я не верю в национализм или в совершенство одной нации. Разнообразие — вот что нам действительно нужно. Да, в Швеции нам нужно больше русской культуры. Но также нам нужно больше арабской и китайской культуры. И это также касается России. Построение стены между Западом и Востоком — это не решение проблемы. Людям надо общаться, стараться понять друг друга. 

При всём при этом я не нахожу российский политический курс странным, хотя в шведских СМИ он освещается именно так. Да, российская внешняя политика достаточно агрессивна, но в каких-то моментах я её понимаю. Мне кажется, это хорошо, что Россия хочет быть альтернативной силой в мире. Но надо всегда понимать, что ты при этом никогда не будешь больше чем частью общего потока. 

 

 

Деррек Уильямс

США, научный сотрудник Департамента
здравоохранения 

Российский народ не виноват в том, что на границах Украины происходит агрессия. События на Украине — это исключительно ответственность руководства России, а если точнее — Владимира Путина. Меня также беспокоит нетерпимость по отношению к геям и лесбиянкам в России. В США некоторые люди, возможно, воспринимают Россию как нетерпимое государство, погрязшее в консервативных принципах и нравах.

 

  

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 12.

Катерина Фёдорова
и Ярле Мёллер

Норвегия, студенты Норвежского университета наук и технологий

Норвежцы умеют фильтровать информацию и делать свои выводы. Многие из них романтизируют Россию, мечтают в ней побывать (проехаться про Транссибирской магистрали — это bucket list). Тем не менее, они шокированы последними событиями и ничего не могут понять, хотя при этом считают, что во всём виноваты не обычные граждане, а люди у власти. 

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 13.

Наши друзья часто говорят о событиях в России и на Украине. В основном переводят всё в шутку: если мы сидим в компании норвежцев и если пролетает низко самолёт, то они могут пошутить, что Путин его сюда послал. Вообще про Путина шутят постоянно. Ну или там говорят, что Путин — главный мачо. Помните ту фотографию, где он раздет по пояс и сидит верхом на лошади? Кажется, она никому не даёт покоя. Мне вчера сказали: Why do people hate Putin? He is like a teddy bear.

 

 

Хьюго Смит

Австралия, адвокат

Когда я встречаю русских, меня всегда поражает, как они отделены от идеи русской нации. Последние события и конфликты только усилили моё мнение: русские слишком скептично настроены по отношению к любым формам правительства. Они готовы к тому, что их подведёт любое правительство, какое бы оно ни было. Из-за своей апатии и усталости русские не поддерживают своё правительство на должном уровне. Что касается моего представления о российской власти, оно было достаточно низким и до последних событий. Но я всегда думал, что отношение Путина к мировому сообществу — по большей части блеф. Но сейчас вполне очевидно, что его никак не ограничивают обязательства поддержания мира и базовых международных норм. Непредсказуемость российского правительства меня действительно волнует.

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 18.

 

 

Ион Препелицэ

Молдавия, аспирант

Моё отношение к русским никак не поменялось с начала кризиса на Украине. Я люблю русских, нахожу их открытыми, общительными и восприимчивыми людьми. Ехать в Россию я не боюсь, но из-за уровня коррупции работать или жить я бы там не стал. Что касается российского правительства, оно для меня всегда было одним из самых примитивных, недоразвитых и самодурных в мире. Так что можно сказать, что к российской власти в связи с последними событиями у меня также не поменялось отношение.

 

 

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 23.

Магаре Банда

Вьетнам, владелец креативного агентства Lekker

Я бы не сказал, что моё отношение к России и к русским как-то изменилось в свете последних событий. Было бы несправедливым обвинять целую нацию в действиях небольшой группы бунтующих или в том, чем занимаются политики, заботящиеся исключительно о собственной выгоде. Любой, кто хоть сколько-нибудь понимает, как работает политика, не станет обвинять народ в том, что сейчас происходит. Последние трагические события заставили меня, напротив, задуматься о трудностях, с которыми должны сталкиваться русские люди, оказавшиеся жертвами регрессивного и деспотичного правительства, которое в большей степени занято прикармливанием прессы и набиванием собственных карманов вместо того, что уделить должное внимание развитию экономики и социального сектора.

 

 

Как изменилось отношение к русским за границей . Изображение № 24.

Билл Джером

США, преподаватель на факультете Английской литературы

Несмотря на всеобщую истерику, я стараюсь относиться к русским и к России с уважением. Разумеется, я требую такого же отношения к себе как к американцу. Как правило, частные лица имеют достаточно мало общего со своим правительством. То, что сейчас происходит в России, напоминает начало очень многих страшных событий в мировой истории, последствия которых были необратимы. Современники позже, как правило, хватались за голову и спрашивали себя, как они это допустили. Вот и мы сейчас закрываем глаза на внешнюю политику вашей страны, надеясь, что проскочим без последствий, и, зуб даю, доиграемся.

С другой стороны, вы всегда были ужасным, драматичным (и от этого красивым) народом. Даже складывается ощущение, что вы сделаны, выточены под те сюрреалистические, кафковские условия, в которых живете. Другой народ уже давно бы на вилы поднял таких правителей, а вы вот умудряетесь жить, любить, рожать детей. Вы мне кажетесь очень нежными, наивными, какими-то мягкотелыми, но в то же время воинственными, агрессивными, принципиальными. Я люблю ваш язык, он похож на реку, разбивающюю волны о скалистые берега. Мне он совем не кажется грубым. И я люблю ваших женщин — красивых, сексуальных, умных, сложных. Американок таких, конечно, нет. Русских женщин я всегда быстро вычисляю в толпе, даже не знаю, как. Вы какие-то другие.

ФотографииFrances CarterДмитрий РыжковCharles Fred