На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 1.

Йохан Шутт

 консультант по финансированию экспорта
(Гамбург, Германия)

Я работаю консультантом по финансированию экспорта и  зарабатываю 45 тысяч евро в год. С учётом налогов получается 38 тысяч евро. Каждый месяц я плачу 700 евро за аренду трехкомнатной квартиры размером 55 квадратных метров в приличном районе Гамбурга. На работу добираюсь общественным транспортом — на поезде и автобусе — и трачу 50 евро в месяц на проездной. В течение недели завтракаю и ужинаю дома бутербродами, а за обед в офисной столовой плачу около десяти евро в день. По выходным мы с друзьями ходим в клубы или рестораны. Тут траты зависят от ценовой политики места: можно протусить весь уик-энд на 30 евро, а можно и до 100–200 евро за ночь. И, что удивительно, качество вечеринки и степень веселья очень слабо связаны с её стоимостью.

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 2.

Единственные хобби, на которые я регулярно трачусь, — это походы в театр и книги. Театр — недорогое удовольствие (плачу около 10 евро за спектакль, поскольку у меня до сих пор имеется действующий студенческий билет). Обычно я не гоняюсь за новомодной техникой типа навороченных смартфонов и компьютеров, а беру старые ненужные мобильники родственников или те аппараты, которые мне выделяет руководство компании. Шопинг я не переношу, но приходится уделять внимание офисному дресс-коду — пиджаки и рубашки для работы обходятся мне в тысячу евро в год. В обычной жизни же я обычно ношу дешёвые гавайские рубашки из секонд-хендов и недорогие спортивные штаны. Стараюсь регулярно проверять целесообразность выбранного интернет-провайдера и отслеживаю, сколько денег уходит на электроэнергию. Единственный способ накопить денег в Германии — это каким-то образом (легально) избежать налогообложения, поскольку налоговая система в этой стране просто дьявольская.

 

 

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 4.

Джанет Холойяк

менеджер международных программ бизнес-школы
(Мадрид, Испания)

Когда месяц складывается удачно, я трачу не более 600 евро, что позволяет мне отложить значительную часть своей зарплаты. Расходная часть — оплата жилья, мобильный телефон, коммунальные платежи и проезд — в те дни, когда я просыпаю и не могу отправиться на работу пешком. Кроме того, почти каждый день я обедаю в кафе и частенько хожу в бары (три-четыре раза в неделю). В эту же сумму входят оплата фитнес-клуба (30 евро в месяц) и театрального класса (60 евро в месяц). Каждый месяц я делаю пожертвования в сумме 10 евро в благотворительные фонды для животных. Плюс одежда, концерты, книги, парикмахерские услуги, поездки в родную Англию на уик-энды, летние отпуска — лист расходов можно продолжать.

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 5.

К счастью, удаётся сэкономить на оплате аренды: поскольку я делю квартиру с бойфрендом и несколькими друзьями (мы живём впятером в огромной квартире в центре Мадрида), то жильё нам обходится в 160 евро в месяц с каждого жильца. Еще 30 евро — на оплату воды и электричества.

Каждый новый год я обещаю себе начать брать ланч-боксы с собой на работу (таким образом я могла бы сэкономить на еде до 150 евро в месяц) и каждый раз продерживаюсь не более недели. После — снова начинаю завтракать, обедать и ужинать в кафешках. К сожалению, у меня очень мало времени для того, чтобы готовить дома. Отличный способ сэкономить — делить с кем-то квартиру и скидываться на жильё. Плюс выбирать себе квартиру в пешей доступности от работы. У испанцев очень экономное отношение к выпивке — они вряд ли будут тратиться на алкоголь в барах или клубах, обычно они заранее поднабираются с друзьями у кого-то на квартире.

 

 

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 7.

Петар Рашич

студент медицинского факультета, будущий пластический хирург
(Белград, Сербия)

Я студент, и мой главный источник заработка — стипендия. В прошлом году она составляла 250 евро в месяц, но сейчас власти отменили дополнительное финансирование талантливых учащихся в связи с наводнением в Сербии (все деньги государства сейчас уходят на реконструкцию разрушенных зданий). Теперь я получаю 120 евро в месяц. Но у меня есть дополнительный источник дохода — я играю в группе на гитаре, зарабатываю около 150 евро в месяц. Мне не приходится платить за жильё, поскольку я живу с родителями. В университет я добираюсь на автобусе и плачу 25 евро в месяц за проездной. Пять евро в день трачу на разные снэки и питьевую воду между парами в университете. Дважды в неделю я выбираюсь на какие-то встречи или вечеринки и трачу около 10–20 евро за ночь. Кроме того, регулярно пополняю коллекцию музыкальных инструментов и покупаю примочки или какой-то апгрейд для гитар. Я много путешествую, особенно на студенческие конференции. Я всё время пытаюсь что-то отложить, но сейчас это довольно сложно. Но я счастлив, что могу зарабатывать (хоть и немного) занятием, которое мне действительно приносит удовольствие, — музыкой.

 

 

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 8.

Лорен Энгель

дата-аналитик, фотограф
(Нью-Йорк, США)

Я трачу около 1 500 долларов в месяц, и большую часть этой суммы съедает оплата жилья — я снимаю комнату за 900 долларов в месяц в районе Washington Heights вНью-Йорке. Это, конечно, выше среднего, но многие люди в этом городе предпочитает жить в центре города, на Манхеттане, что значительно дороже. Остальные 600 долларов своей зарплаты я трачу на одежду, путешествия, концерты и еду. Причём еда составляет бóльшую часть постоянных расходов — в Нью-Йорке самые лучшие кафе с потрясающей (и недешёвой) едой и очень сложно удержаться от соблазнов. Плюс приходится немало платить за транспорт — я езжу на метро и проездной на месяц мне обходится в 120 долларов. Регулярно вкладываюсь также в фототехнику — это моё хобби и дополнительный источник заработка. 

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 9.

 

 

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 11.

Иван Иванак

мерчандайзер (Задар, Хорватия)

Я живу в курортном городке и работаю только в летнее время, зарабатывая на сезонной работе около 800 евро в месяц. Делаю мерчандайзинг для Ferrero — расставляю шоколадки по своим местам в торговых центрах. Плюс иногда подрабатываю на музыкальных фестивалях — в информационном секторе. 300 евро в месяц уходят на коммунальные платежи, но я живу с родителями и почти не трачусь на еду. Оплата бензина для машины мне выходит в 200 евро в месяц. Несколько раз в месяц выбираюсь в клубы и оставляю там по 30 евро за ночь примерно. Я люблю путешествовать и выделяю на это порядка тысячи евро в год. Чаще путешествовать не получается, ведь мой основной заработок приходится только на летние месяцы. В зимнее время я волонтёрствую для музея — естественно, бесплатно. В Хорватии вообще проблема с поиском работы: из 4 миллионов населения нашей небольшой страны 400 тысяч — безработные.

 

 

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 12.

Джорджина Клосс

дизайнер мужской одежды
(Берлин, Германия)

Поскольку  в данный момент у меня нет постоянной работы (мой доход — от сдачи комнаты через Airbnb), я в режиме экономии — трачу не более 750 евро в месяц. 450 уходит на аренду жилья со всеми коммунальными платежами плюс у меня довольно недешёвая медицинская страховка — 120 евро в месяц. Я также арендую студию для работы за 70 евро в месяц. Как правило, я практически ничего не трачу на косметику, вместо этого обычно любезно прошу маму моего бойфренда наполнить мой рождественский чулок набором для мейкапа от Clinique. Да, мама моего бойфренда до сих пор дарит рождественские подарки по старой традиции — в чулке, и это потрясающе! Одежду обычно покупаю на блошиных рынках, где она стоит всего 1–2 евро. 

Я делю студию с другими художниками. Каждый раз, когда я продаю вещь из своей коллекции, на эти же деньги покупаю новый материал на местном рынке — там он стоит всего 3–5 евро за метр ткани. Уличная еда в моем районе — Нойкельне — стоит совсем недорого. Большая пицца — 3 евро, порция вьетнамской еды от 5 евро и превосходный турецкий фалавель — 1 евро. Мы всё пытаемся готовить дома так часто, как это возможно, но такое ощущение, что есть на улице всё равно дешевле. В дополнительные траты входят культурные мероприятия — посещение концертов (20 евро за вход) и кино («дешевые понедельники» по 6 евро за сеанс). Поскольку большинство моих друзей в режиме экономии, мы не ходим по клубам, кроме как на стаканчик-другой. И мы не общаемся по мобильному (у всех нет денег на телефоне), а вместо этого созваниваемся по skype. Отличный вариант, по-моему!

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 13.

 

 

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 15.

Бреффни Морган

консультант по PR, шоумен (Дублин, Ирландия) 

Бытует мнение, что Москва — один из самых дорогих городов мира. С этим можно согласиться, если посмотреть на ценники платьев в ЦУМе или коктейльное меню любого бара. Но если брать во внимание оплату жилья, то тут совсем другая история. В Ирландии оплата коммунальных услуг — это отдельная статья расходов, каждый месяц люди вынуждены оплачивать три отдельных чека на немалую сумму. В Москве же мой арендодатель даже не спрашивает меня об этом — ей не составляет труда оплатить всё самой, это же копейки! После Ирландии, где люди выкладывают круглую сумму только за то, чтобы иметь в доме минимальный свет и хотя бы не мёрзнуть в кровати (никто не говорит о тепле, ведь чем теплее, тем дороже), постоянная комфортная температура в доме, тепло и свет, которые достаются мне в Москве бесплатно, — для меня невероятная роскошь. Как и для всей Европы, где принято экономить на электричестве и мощности обогревателя.

Зимой в Ирландии ничуть не теплее за счёт влажности, а даже пронзительней, чем при российских морозных -20. Влажный воздух может пронизывать до костей, в то время как каждый поворот ручки обогревателя тебе обходится в дополнительную копейку. Поэтому я и благодарю мою счастливую звезду за то, что нахожусь сейчас в государстве, экспортирующем электроэнергию. А денег я трачу примерно одинаково — в Дублине 1 700 евро, а в Москве 100 тысяч в месяц, при этом передвигаюсь исключительно на метро. 

 

 

На что тратят деньги жители Германии, Сербии, Хорватии, Ирландии и Таиланда. Изображение № 16.

Кейт Корнпан

менеджер по маркетингу (Бангкок, Таиланд)

Большую часть зарплаты я трачу на одежду, еду и путешествия. Жильё в Бангкоке довольно дорогое, особенно в хороших районах, но к счастью, мне не приходится за него платить. А друзья, которые снимают хорошие кондоминимумы неподалеку от скай-трейнов или метро, вынуждены платить от 12 тысяч до 15 тысяч бат в месяц (14 тысяч — 18 тысяч рублей). Плюс около 2 тысяч батов (2 397 рублей) за квартплату за одного человека. Существенную долю моих трат составляет бензин, поскольку я добираюсь на работу на машине, — около 5 тысяч бат (6 тысяч рублей) в месяц. Косметические средства также занимает весомую долю расходов — я трачу около 3 тысяч бат (3 600 рублей) за раз, если посещаю магазин косметики (правда, делаю это не каждый месяц). Регулярная трата — это, конечно, встречи и общение с друзьями: каждый месяц мы выбираемся куда-то на совместный ужин или в клуб, и тут расходы, конечно, зависят от выбранного места. Обычно выходит от 500 до тысячи бат (от 600 до 2 тысяч рублей) за вечер/ночь.

Текст: Инна Макаренко

Фотографии: mbvalvareztwicepixllnataliellanyone_anywhereen321argonavigoingolfbln,
skellner