Что бы ни пили разные культуры — настойки со змеёй, вишнёвый бренди или рисовую водку с пивом — результат остаётся прежним. Голова на утро болит одинаково в совершенно разных концах мира. Жители Кореи, Швейцарии и Дании рассказали The Village, зачем они покупают в ночи в супермаркете яркие бутылки с энергетическими напитками, почему утром джинсы воняют сыром и как жирная еда спасает мир.

 

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 1.

Кэрол Рэбер

Швейцария

Начну со стереотипов: в Швейцарии действительно можно опьянеть, поедая сыр. Горячий расплавленный сыр, если быть точнее. А если совсем точнее — фондю. Справедливости ради, дело не в сыре, а в кирше, крепком алкогольном напитке, в который вы макаете хлеб, прежде чем опустить его в сыр. В общем, на деле выходит, что вы едите хлеб, замоченный в бренди и обёрнутый в сыр. Звучит достаточно отвратительно, и то, почему люди вообще это делают, уже другая история. Отвратительно или нет, но жевать 40%-ный алкоголь, попивая между делом белое вино из бокала, — самый эффективный способ напиться. В итоге на следующее утро, проснувшись дома, при первом вдохе вы чувствуете запах старого холодного сыра. Запах везде — в волосах, в одежде и в коже. Фондю-вечеринка была не у вас дома (вы не настолько сумасшедшие), но пока вы спали, сырные ароматы захватили всё пространство и превратили квартиру в царство фондю. Вот это и есть похмелье по-швейцарски.

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 2.

И что теперь? Лежать и галлюцинировать на швейцарские часы? К сожалению, от традиционного швейцарского похмелья нет традиционного швейцарского рецепта. Но есть три наиболее распространённых варианта возвращения к жизни. Самый простой — пить воду, потом бульон, потом бульон и опять воду. Если хотите, чтобы всё было чисто по-швейцарски, воспользуйтесь бульонными кубиками Maggi. А так в принципе подойдут любые. Рецепт из 1931 года — спасибо вам, Мауриц Тренир, за создание «Алка-Зельтцера», а вам, компания Bayer, за его распространение. И третий рецепт «лучше сейчас, чем никогда» — чёрный хлеб с сыром, и побольше сыра! Какой бы вы рецепт ни выбрали — Prost, друзья!

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 3.

Кирш

(Киршвассер) — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточкам

 

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 4.

Тим Айрдейл

Австралия

В Австралии похмелье неизбежно. Алкоголь — это неотъемлемая часть австралийского общества, а австралийцы регулярно зависают по пабам. Лучший способ победить похмелье — отправиться на пляж и позависать в воде. Лучше это сделать сразу же с утра. Как бы вам ни было плохо после шумной дикой ночи, бодрящая вода и тёплые солнечные лучи могут любого вернуть обратно к жизни. Зимой пляж можно заменить на плотный завтрак в местном кафе — литры крепкого кофе и много-много бекона.

 

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 5.

Андрей Лукьянов

Дания

Алкогольная культура в датском королевстве развита: без пива, вина или шнапса не обходится ни один праздник, начиная со студенческих вечеринок по пятницам в местных колледжах и вузах и заканчивая мероприятиями в парламенте. Относительно дешёвый алкоголь, огромное количество пивоварен и водочных заводов, разрешение на потребление спиртных напитков в публичных местах делают датчан достаточно пьющей нацией (если верить официальной статистике ЕС). Ну а там, где много пьют, приходится думать и о похмелье. Потомки викингов утверждают, что их спасают три вещи: кока-кола, еда из фастфудов и, простите за детали, рвота. И ещё в Дании считают, что при похмелье вполне прилично обратиться к врачу или же остаться дома вместо того, чтобы ползти на работу. Так что похмельный синдром многими воспринимается как болезнь и уважительная причина.

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 6.

 

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 7.

Марта Аркари

Италия

В Италии пьют не настолько много, как, к примеру, в Северной Европе. Одно-два пива или пара коктейлей — и на этом вечер завершён. Шотами крепкий алкоголь пьют редко, чаще всего медленно попивают глоток за глотком. Так можно в здравом рассудке добраться домой и быть свежим на работе на следующий день. Но когда дело касается шумного веселья, для утреннего лечения какого-то широко распространённого рецепта нет. Кроме как воскресный обед у бабушки дома. Тяжёлая и жирная еда дома у бабули может спасти вашу жизнь. Так что достаточно распространённая практика — отправиться в гости к бабушке в помятом и похмельно-счастливом состоянии. Многие также любят заглянуть в пекарню на ранний завтрак по дороге из клуба обратно домой. Часто пекарни открыты ночью по выходным и продают пиццу, фокаччу, круассаны — обширное меню, чтобы помочь несчастным пьяным людям.

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 8. 

 

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 9.

Хо Сонг Юн

Корея

В Корее пьют все — и мужчины, и женщины. У нас принято смешивать рисовую водку с пивом. Может поэтому корейцы так часто страдают от похмелья. Для лечения похмелья распространены энергетические напитки. Их невероятное множество: Condition Power, Bacchus, Dawn 808, Morning Care и много других. Это не медикаменты, а обычные энергетики с витаминами и питательными веществами. Их можно купить в любом супермаркете. Для тех, кто не доверяет ярким бутылкам с кричащими принтами, можно съесть острый суп. Так с похмельем борется старшее поколение. В Корее острых супов, как и энергетических напитков, неисчислимое количество. Самые популярные похмельные супы — коннамуль-гук из пророщенных бобов и хэчжан-гук из пророщенной сои.

Энергетические напитки в Корее

blog.korea.net

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 10.

 

Дейрин Фроули

Ирландия

В Ирландии вся жизнь происходит в пабе. И все без исключения любят выпить. Для лечение похмелья лучший способ — жирная еда. Многие начинают её поглощать уже по дороге из паба домой — покупают жареную картошку в надежде, что она «впитает» алкоголь. Проспавшись, к картошке ещё хорошо бы добавить настоящий ирландский завтрак — бекон, сосиски, пудинг, яйца и литры чая. Если жирная пища не для вас, тогда придётся опохмеляться. Я лично предпочитаю этот способ. Я часто мучаюсь от жуткого похмелья и считаю, что лучше выпить пива до того, как оно меня накроет с головой.

 

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 11.

Хан Тхиен Хуинь

Вьетнам

В Хошимине пьют много, часто и весело. Чаще всего парни, но порой и девушки тоже. Принято пить на протяжении всего вечера — от ресторана до бара, от бара до караоке. На следующий день приходится работу либо пропускать, либо работать как зомби. В этом случае в помощь страдающему можно подобрать много разных рецептов. К примеру, прокипятить кожуру кумквата или лайма и выпить настой. Или выпить сок кормовой репы с сахаром. Я часто пью горячий чай со свежим имбирём или развожу рисовую кашу — поменьше риса и побольше воды. Ещё можно растолочь соевые бобы, прокипятить в воде, оставить охладиться и потом выпить. Рецепт, правда, для болеющего вчерашним весельем трудоёмкий, сами на похмельную голову не справитесь.

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 12.

 

Как жители Ирландии, Вьетнама и Швейцарии справляются с похмельем. Изображение № 13.

Джеймс Педерсен

Канада

Канадцы любят выпить. Мне кажется, мы больше специализируемся по пиву. Крафтовые сорта пива сейчас приобрели дикую популярность. Для лечения похмелья в Канаде есть специальные места — дайнеры. В Канаде мы их называем greasy spoon («жирная ложка»). Дайнеры воспринимаются как места для завтраков — здесь вы встречаетесь с друзьями, обсуждаете прошедшую ночь и лечитесь, поедая большой жирный завтрак вместе. В завтрак входят хашбрауны, бекон, яйца и кофе. Стоить это похмельное удовольствие будет 10–15 долларов. Некоторые люди пытаются справиться с похмельем, продолжая пить на утро. В английском для этого понятия есть странное название hair of the dog («собачья шерсть»). Почему, не имею ни малейшего понятия. Я вот обычно пью много воды, витамин C или энергетический напиток.

 

Фотографии: sandwichgirlwwwuppertalalaric_ukaoisakanagunzoroboppy