C детства запуганные советскими роддомами, суровыми врачами и бабушками, к родам будущие мамы подходят ответственно. Тщательно выбирают сначала мужа, затем акушерку, наконец роддом, а если есть возможность, то и страну, в которой предстоит появиться на свет потомству. The Village поговорил с девушками, которые прошли через роды в Мексике, Германии, США, Болгарии и Латвии. 

 

Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 1.

Рита Юкечева

Германия

Поскольку в Германии действует обязательное медицинское страхование, то роды для жителей страны бесплатны, доплатить нужно только за отдельные услуги. Иностранцам же роды обойдутся в 5–10 тысяч евро, в зависимости от уровня клиники, осложнений и количества дней. Отдельная услуга — это, например, акушерка. Ты можешь просто приехать со схватками в больницу по месту жительства и родить бесплатно, а можешь, увидав две полосочки на тесте, сразу броситься искать акушерку, которые стоят отдельных денег (около 500 евро) и в страшном дефиците. Когда я в августе стала искать акушерку на декабрьские роды, акушерки отвечали мне по телефону, что готовы брать рожениц в феврале или апреле.

Акушерка отвечает за естественные роды, ведёт их от начала до конца, и только если роды сложные и пришлось делать кесарево — приглашается врач. Это очень опытные женщины, они имеют право вести беременность, брать анализы и проводить осмотр. Поскольку первого ребёнка я рожала в России, то могла сравнить отношение к беременности: там мои анализы всегда были недостаточно идеальны. Здесь на отёчность или слегка повышенное давление врач и акушерка пожимали плечами: «Это вариант нормы», — никто и не думал упекать меня на сохранение в больничку. 

Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 2.

С акушеркой мне невероятно повезло: добрейшая немка по имени Рут отвечала на мои полуночные звонки, обнимала во время родов, набирала мне ванну с аромамаслами, набрасывала на плечи горячее полотенце и шутила, когда мне было не до шуток. Родами её роль не ограничивалась — в течение недели после выписки акушерка ежедневно посещает тебя дома, осматривает тебя и малыша, даёт советы, помогает наладить кормление грудью и просто ободряет. Потом до конца третьего месяца она приходит раз в две недели, а также оперативно приезжает, если вдруг одолел лактостаз.

Акушерки могут принимать роды и на дому, но чаще женщины выбирают амбулаторные роды — это когда ты рожаешь непосредственно в больнице, потом ещё три-четыре часа остаёшься в родильном зале под наблюдением, а сразу после едешь не в палату, а к себе домой вместе с малышом. 

 

Я теперь в ужасе представляю, что чувствовала моя первая дочь, которую достали, бросили в лоток и сорок минут к ней никто и не думал подходить

 

После родов, довольно оперативных (в общей сложности пять часов) детку никуда ни разу не уносили, прививок не делали, не мыли. Просто кладут на живот и накрывают сверху тёплым белым полотенцем — лежите знакомьтесь. Часа через два измерили, немного обтёрли (смазку в складках оставляют против опрелостей и для защиты). Я теперь в ужасе представляю, что чувствовала моя первая дочь, которую достали, бросили в лоток и сорок минут к ней никто и не думал подходить.

Что касается всего остального, то, конечно, клиника (DRK-Westend) была безупречной — от ночнушек для кормления на завязочках до памперсов/бальзамов/компрессов/обезболивания/одёжки/люлек на колёсиках и прочего. Но всё это не было бы важно, если бы не люди. «Видишь, какая ты молодец, зря боялась, так всё классно, быстро и сама сделала, — сказала мне Рут и обняла. — Поеду домой спать, а ты пока отдыхай».

 

 Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 3.

Дарья Чернышева

Мексика

Года за два до того, как я сама забеременела, мы с подругами работали над выпуском веб-журнала, посвященного проблемам женского пола. И одна потрясающая женщина написала для нашего журнала статью о том, как плачевен медицинский подход к беременному женскому телу. Беременность превратилась в болезнь, которую нужно сопровождать многочисленными анализами, лекарствами и наблюдениями, а роды стали возможны только с помощью анестезии, сыворотки, щипцов, а ещё лучше — кесарева сечения.

Мексика, если я не ошибаюсь, третья страна в мире по количеству кесаревых сечений. Так устроен медицинский бизнес. Естественные роды отнимают массу времени, а поскольку рожениц в Мексике много, практика кесарева — это обычное решение. Тем на менее, борьба за право женщины на естественные роды идёт вовсю и длится около тридцати последних лет: многочисленные предродовые курсы готовят женщину, как правильно выбрать больницу, как настаивать на своём и не позволить доктору резать себя без веской причины.

Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 4.

Общая картина же такова: большинство женщин рожают при помощи кесарева, а к груди детишек прикладывают только в частных больницах. Да, есть больницы, в которых целый этаж отведён под так называемые гуманные роды. Там есть бассейны и ванны, женщины не прикованы к кровати капельницами, а гуляют или выполняют упражнения, чтобы облегчить схватки, палата похожа на гостиничный номер, а врач, по желанию пациентки, работает на пару с повитухой, дабы обеспечить меньше вмешательства в естественный процесс. Но это за большие деньги. А за маленькие или никакие — как получится.

 

Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 5.

Людмила Зимирева

Болгария

В Болгарии, как и в России, довольно часто делают кесарево сечение, предлагают его и с поводом, и без. Для иностранцев все услуги платные, зато есть возможность выбора. Я наблюдалась всю беременность у одного доктора и акушерки, у них же в специализированной клинике и рожала. Это удобно — ты уже знаешь этих людей, заранее с ними составляешь план родов: когда перерезать пуповину, выложить на грудь и так далее, вплоть до освещения в родильном зале. По желанию можно рожать в воду. Обычные роды стоят около 600 евро, а кесарево на 100 евро дороже, плюс оплачивается стоимость палаты и количество проведённых в ней дней.

Палату можно выбрать общую четырёхместную или двухместную, или VIP на двоих с мужем. Мы брали последнюю, и что интересно, никто не брал никаких анализов у мужа и не заставлял его носить халат. В палате был интернет и кормили три раза в день, приносили еду прямо в номер: чай с мёдом, куриные шашлыки и салат с капустой. В общем у нас в России в обморок бы упали — считается, что после родов нужно питаться постными кашами, отварным мясом и тушёными овощами. Во время беременности здесь тоже не лютуют: три раза сдавала анализы и всё окей, ну а отеки — это не страшно, попей клюкву.

Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 6.

После кесарева сечения здесь не дают антибиотик, только обезболивающее в первый день, а на четвёртый день уже выписывают. В России держат дольше и антибиотик назначают обязательно. Папаши сидят за дверью комнаты, где делают кесарево, и им сразу выносят посмотреть ребёнка, буквально достали, завернули в полотенце и несут показывать. Лучше бы, конечно, мне положили. Ещё перед родами активно продвигали услугу взятия на хранение стволовых клеток.

В первые два дня приходили акушерки: переодевали ребёнка, мыли ему попу, надевали памперсы. Здесь ребёнка сразу одевают в одежду — никаких пелёнок. Мы сразу взяли малышку к себе, а персонал предлагал забрать её на ночь, но ненавязчиво. Они вообще ни на чём не настаивают, что хорошо, но принцип у них в целом такой, что мама должна побольше отдыхать и вообще не мучиться. Говорят, что эпидуральную анестезию часто предлагают на родах и удивляются, как эти русские столько терпят и отказываются от обезболивания.

 

Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 7.

Таня Элисон

Америка

В США обязанность предоставлять медицинские услуги лежит на каждом конкретном штате, поэтому мой опыт отражает только ситуацию в Калифорнии. Самый важный вопрос — это страховка. Здесь есть разные программы, которые помогают оплатить роды. Обычно работодатель один раз в год предлагает сотруднику вступить в систему страхования, и если в условленный срок этого не сделать, то можно считать, что страховки у тебя нет. В таком случае сумма к оплате будет очень и очень высока. По разным оценкам, от 15 до 30 тысяч долларов за обычные роды и 40–70 тысяч — за кесарево.

К слову, в офисах врачей никогда нет прайс-листа, и нельзя понять, что вам по карману. Например, после процедуры вы получите счёт по почте и узнаёте, что одно УЗИ стоило тысячу долларов. Если доход семьи укладывается в определённую невысокую категорию, то вас могут включить в спецпрограмму и рассчитают приемлемые с учётом зарплаты и расходов взносы.

 

Через пять минут меня уже катили
в операционную
, а муж в скафандре шёл рядом

 

Обычно женщина приезжает в больницу сама, никаких скорых. Новичков могут и «завернуть» — отправить домой и дожидаться, когда всё точно началось. Когда мы приехали, меня осмотрели и порекомендовали походить по коридору. За это время успели приехать родители мужа, чтобы ничего не пропустить, чем сильно меня смутили. Здесь такая «прозрачность» — норма. Трюк с хождением сквозь схватки сработал, и меня перевели в родильную палату, которую начали уже обживать родственники (просторная комната со спальным местом, креслами, столиками разного сорта, с душевой комнатой). Всё это время муж был рядом, то смеялся, то плакал вместе со мной. В итоге, правда, мне пришлось решаться на кесарево: раскрытие шло медленно, а ребёнок реагировал повышенным сердцебиением.

Через пять минут меня уже катили в операционную, а муж в скафандре шёл рядом. Операция прошла быстро, мужу дали ножницы — перерезать пуповину, потом показали мне сына и отдали мужу катить по коридору в палату, где делают все замеры. По дороге туда они успели нафотографироваться с его родителями. Меня увезли в палату интенсивной терапии и наблюдали около двух часов, следя за температурой. Поскольку пить и есть нельзя, то давали жевать лёд. Потом привезли в нашу палату, усадили и дали в руки малыша. Так я до утра просидела, и уже через 10 часов после операции начала ходить.

Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 8.

Очень много было консультантов по грудному вскармливанию. Они приходили и давали советы, следили за тем, правильно ли мы всё делаем. Это было очень полезно, но в какой-то момент хотелось уже закрыться в палате и не пускать никого, чтобы не будили и не приставали с вопросами, шкалой и советами.

В нашей палате было меню, и мы заказывали еду из ресторана, который находится в больнице. Это было роскошно, учитывая то, как непросто потом было дома одной с ребёнком. В один из дней медсестра даже предложила нам с мужем прогуляться по парку на крыше больницы — сходить на свидание, пока она присмотрит за нашим сыном. И мы не отказались.

Всего мы провели там четыре дня. Обычно — без кесарева — лишь два, если всё благополучно. Я бы отметила, что кесарево — обычно крайняя мера, но некоторые врачи не против, если женщина заранее решит, что она будет делать операцию. Насколько я знаю, отношение к этим врачам сейчас становится хуже, потому что в этом усматривают лень рожениц и финансовую заинтересованность доктора.

Перед выездом домой нас предупредили, что это невозможно без специального кресла в автомобиле. Мы были к этому готовы, и медработник, кативший меня по этажам на выход в кресле с ребёнком на руках, удостоверился, что кресло у нас есть, и пожелал всех благ на прощанье.

 

Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 9.

Юлия Мерзликина

Латвия

 

У каждого роддома Латвии есть свой веб-сайт, где можно найти кучу полезной информации, включая фотографии врачей, палат, родильных залов, а также актуальные цены на услуги отделения акушерства для иностранных граждан. Если почитать форум местных мамочек, можно быстро понять, что у каждого роддома своя специфика: в одном — шикарные условия для родов в воде, в другом — лучшие специалисты по сложным случаям. Проще всего выбрать, если посетить два-три места и увидеть всё своими глазами, оценить обстановку и пообщаться с главной акушеркой. 

Наибольшей популярностью у русскоговорящих пользуется родильное отделение Юрмальской больницы. И это легко объяснимо: небольшое, только после ремонта, с приятными одноместными или семейными палатами, дружелюбным персоналом, который всегда легко переходит на русский, оно больше напоминает санаторий в пятистах метрах от Балтийского моря.

 

Врач и акушерка были очень внимательны и искренне поддерживали в процессе родов. Много шутили, предлагали воду, держали за руку

 

И вообще идея провести месяц перед родами в Юрмале кажется очень привлекательной. Между посещениями врача, который на базе вашей обменной карты нарисует местный паспорт матери, можно бесконечно гулять и дышать соснами и морем, а летом даже купаться. Если для вас нет принципиальной разницы, кто будет принимать роды, можно просто договориться с роддомом, что рожать вы едете к ним, или можно заключить договор с определённым врачом или акушеркой. Есть даже вариант всё включено, он обойдётся в максимальные 1 500 евро.

Нужно быть готовым, что здесь довольно настойчиво предлагают эпидуральную анестезию и всячески пытаются ускорить родовой процесс (проколоть пузырь, дать таблеточку окситоцина под язык), но с вашими пожеланиями всегда считаются. Всё, что было для меня очень важным в процессе родов, даже не пришлось лишний раз оговаривать. Врач и акушерка были очень внимательны и искренне поддерживали в процессе родов. Много шутили, предлагали воды, держали за руку. Когда ребёнок появился на свет, первым делом его положили мне на живот, пуповину перерезали только после окончания пульсации (примерно через 15 минут), после этого неонатолог в метре от меня взвесила малыша, измерила рост, взяла кровь из пяточки, одела (в те вещи, которые я заранее принесла в родзал), и через десять минут к нам уже пригласили моего мужа, который и проводил нас в палату.

Как рожают детей в Мехико, Варне, Берлине, Риге и Пацифике. Изображение № 10.

Понравилось, что за любой информацией и помощью можно было без проблем обратиться, но персонал старался без надобности лишний раз не беспокоить. И что здесь диета кормящей мамы — это здоровая разнообразная пища, а не привычная нам схема «есть почти ничего нельзя, а то диатез и колики».

Хотя это мои первые роды и сравнивать особо не с чем, но я очень довольна, что они прошли именно так.

 

Фотографии: Shutterstock.com

Текст: Рита Юкечева