Где самые большие чаевые? Официанты разных стран ждут от посетителей разного вознаграждения, и в некоторых заведениях чаевые считают оскорблением, в то время как в других — оскорбятся, если вы их вовсе не оставите. В России хорошим тоном считается оставлять в качестве вознаграждения 10 % счёта. При составлении рейтинга мы использовали данные англоязычного издания Hopes&Fears, входящего в издательский дом Look At Media.   

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 1.

США

15-25 %

Меньше 10 % оставлять неприлично, но в среднем посетители оставляют больше 18 %. При обслуживании группы клиентов в ресторане плату за обслуживание могут включить в счёт — размер чаевых достигает примерно 20 %. Впрочем, сумма зависит и от штата. Например, в Вирджинии принято оставлять большие чаевые, иногда превышающие половину счёта. Владельцы ресторанов в данном штате, как правило, не платят фиксированную зарплату официантам, и обслуживающий персонал получает лишь то, что заработал сам.

   

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 2.

Франция

10–15 %

Стоимость обслуживания включают в счёт. Дополнительное вознаграждение приветствуется. 

   

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 3.

ОАЭ

10–15 %

Чаевые приняты, но фиксированной суммы нет. Если оставить на чай небольшую сдачу, к этому также отнесутся нормально. В дорогих ресторанах плату за обслуживание большой компании могут включить в счёт.

   

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 4.

Израиль

10 %

10 % — это средний размер чаевых, которого ждут от клиента в ресторане. Но вознаграждения в Израиле ждут не только официанты, но и все, кто оказывает услуги, — носильщики, персонал в гостинице, парикмахеры.

   

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 5.

Колумбия

5–10 % 

В Колумбии два типа чаевых: одни из них сразу включены в счёт (8–10 %), другие (5–10 %) дают официантам в качестве «добровольного» или «ожидаемого вознаграждения». 

    

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 6.

Швеция

5–10 %

Чем севернее страна, тем меньше в ней вознаграждение. 5–10 % в Швеции — условность, можно оставить сдачу или округлить сумму счёта до целого.

    

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 7.

Пакистан

0–10 %

В стране нет культуры чаевых как таковой, поэтому вопрос о вознаграждении остаётся на усмотрение клиентов. Отдать деньги лично официанту, а не оставлять их на столе — идеальное решение.

   

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 8.

Китай

0–3 %

В Китае чаевые не берут, хотя отношение к ним в стране постепенно меняется, и от небольшого вознаграждения официанты не откажутся. В дорогих западных ресторанах обслуживание могут включить в счёт. 

   

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 9.

Исландия

0 %

Чаевые давать не принято, однако, если турист оставил какую-то сумму сверх счёта, официанты не станут воспринимать это как оскорбление.

   

Где больше чаевые — в США, Европе или Китае. Изображение № 10.

Япония

0 %

Чаевые оставлять не принято. Если клиент дал официанту на чай, он может воспринять это как оскорбление, а владелец заведения — подумать, что его ресторан выглядит бедно.