Раз в два года Международное общество пластических хирургов выпускает доклад о мировой практике в области эстетической медицины. Англоязычное издание Hopes&Fears, входящее в издательский дом Look At Media, проанализировало доклад и выбрало наиболее популярные в 2013 году косметические процедуры в крупных городах по всему миру. The Village приводит сокращённый перевод рейтинга. 

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 1.

 Майами

Операция

Инъекция ботокса — 1 миллион 272 тысячи процедур

США — страна с самым большим числом пластических хирургов: сертификат здесь есть у более чем 6 тысяч специалистов. Неудивительно, что на страну приходится
25 % всех мировых инъекций ботулотоксина.

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 2.

 Лос-анджелес

Операция

Увеличение груди — 314 тысяч процедур

В США делают 15 % всех операций по увеличению груди в мире. 

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 3.

 Сан-паулу

Операция

Липосакция — 228 тысяч процедур

Бразилия — рекордсмен по количеству пластических операций: в 2013 году было выполнено почти 1,5 миллиона процедур. Помимо липосакции, самые популярные процедуры — пластика ушной раковины и увеличение ягодиц. В стране избыток профессиональных хирургов и приемлемые цены. 

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 4.

 Тихуана

Операция

Липосакция — 63 тысячи процедур

Мексика находится на третьем месте после Бразилии и США по количеству хирургических операций и неинвазивных процедур. Страна популярна у любителей медицинского туризма, которые хотят сэкономить, несмотря на риск  неудачного вмешательства.

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 5.

 Мюнхен

Операция

Увеличение груди — 55 тысяч процедур

Увеличение груди — самая популярная косметическая операция в Германии. Кроме того, страна держит мировое лидерство по числу процедур по увеличению пениса. В 2013 году здесь провели 2 786 подобных операций. 

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 6.

 Медельин

Операция

Липосакция — 51 тысяча процедур

В Колумбии многие девушки делают косметические операции сразу после своего пятнадцатилетия. Этой весной фотограф Мануэла Энао представила фотопроект, посвящённый природе косметической хирургии в Медельине и ожиданиях от неё. 

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 7.

 Каракас

Операция

Увеличение груди — 39 тысяч процедур

Примерно восемь из тысячи жителей Венесуэлы уже воспользовались услугами косметологических клиник. Явление настолько широко, что в местных магазинах появились новые манекены с пышными формами.

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 8.

 Барселона

Операция

Увеличение груди — 39 тысяч процедур

В Испании косметологические процедуры можно сделать как в частных, так и в государственных клиниках — в одной из последних недавно даже прошла первая в мире операция по полной пересадке лица. Испания — популярная точка медицинского туризма для жителей Великобритании: на острове прохождению операции предшествует подготовительный период, в ходе которого пациент должен обдумать последствия своих действий. Его длительность варьируется от недели для взрослых до трёх месяцев для подростков. Перелёт в Барселону зачастую оказывается проще ожидания.

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 9.

 Тегеран

Операция

Ринопластика — 37 тысяч процедур

В Иране женщины пытаются оставаться женственными даже под хиджабами: страна является мировым лидером по ринопластике. В погоне за европейскими стандартами красоты каждый год более 200 тысяч жителей исламской республики делают операции по уменьшению носа. Впрочем, недавно государственное телевидение объявило о том, что сериалы лишатся актёров, перенесших пластические операции на лице.

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 10.

 Рим

Операция

Липофилинг — 31 тысяча процедур

Итальянцы предпочитают более утончённые косметологические процедуры — например, липофилинг, или повторное введение собственного жира, и блефаропластику. Папский совет по культуре недавно назвал пластическую хирургию «паранджой, сделанной из человеческой плоти», и заявил, что «косметические процедуры без медицинских показаний могут угрожать женской идентичности».

   

Части тела: Самые популярные пластические операции в Москве, Лос-Анджелесе и других мегаполисах. Изображение № 11.

 Москва и Санкт-Петербург 

Операция

Увеличение груди — 10 тысяч процедур 

По данным делового журнала Vademecum, в 2013 году в России прошло более 93 тысяч пластических операций. 60 % российских клиник пластической хирургии расположены в столицах. В отличие от жителей западных стран, у россиян нет особых предпочтений в пластической хирургии: число женщин, прошедших операцию по увеличению груди, лишь немного обгоняет количество пациентов, воспользовавшихся блефаропластикой, ринопластикой или сделавших подтяжку лица.