The Village узнал, какие ограничения на курение в общественных местах есть в разных странах и сколько заядлых курильщиков среди их взрослого населения. При составлении рейтинга мы использовали данные англоязычного издания Hopes&Fears, который входит в издательский дом Look At Media. 

Страна курильщика: Где больше курят — в России, Германии или США. Изображение № 1.

 США

17,8 %

курильщиков

В 2010 году более половины штатов США приняли законы, которые ограничивают курение в общественных местах. Где-то запретили курить только на территории государственных учреждений, медицинских, детских и спортивных организаций, где-то запрет коснулся ресторанов, кафе, баров и гостиниц, а где-то курение ограничили и на территориях, прилегающих к многолюдным местам. В Нью-Йорке, например, под запрет попала Таймс-сквер. А в Новом Орлеане городской совет обязал курильщиков находиться на расстоянии не менее полутора метров от некурящих людей и не менее дюжины метров от зданий правительственных организаций.

   

Страна курильщика: Где больше курят — в России, Германии или США. Изображение № 2.

 Великобритания

19 %

курильщиков

В Великобритании нельзя курить в общественных местах и на работе, в Англии и Уэльсе — во всех пабах и клубах, а в Шотландии, помимо перечисленных мест,  ещё и на вокзалах и остановках общественного транспорта. Отдельным пунктом в законодательстве Великобритании стоит запрет на курение на территории футбольных стадионов: за нарушение правил взимается штраф в размере 50 фунтов стерлингов. 

   

Страна курильщика: Где больше курят — в России, Германии или США. Изображение № 3.

 Канада

19,3 %

курильщиков

Значительное снижение численности курильщиков в Канаде за последние годы обусловлено принятием жёстких антитабачных мер. В Торонто, к примеру, закон налагает запрет на курение в помещениях общественных и рабочих мест, рядом с жилыми домами и квартирами, а также в радиусе девяти метров от всех общественных зданий. А в Онтарио с 2009 года запрещено курение в автомобиле, если в нём находится пассажир в возрасте до 16 лет, — нарушителям грозит штраф в размере 250 канадских долларов. 

   

Страна курильщика: Где больше курят — в России, Германии или США. Изображение № 4.

 Германия

27 %

курильщиков

В Германии первые запреты на курение были приняты ещё в конце 1930-х властями Третьего рейха. В конце прошлого века в стране был введён запрет на курение в самолётах, в зданиях аэропортов и железнодорожных вокзалов, поездах, такси, в общественном транспорте, а также на рабочих местах и в школах. Позже запрет распространился и на бары и рестораны. Жёсткие меры существовали в стране до 2012 года, когда запрет на курение был признан неконституционным. Курение в барах теперь приемлемо, если в это время на территории заведения не готовится еда. Однако курить запрещено в школах, аэропортах и других общественных местах.

   

Страна курильщика: Где больше курят — в России, Германии или США. Изображение № 5.

 Франция

30 %

курильщиков

В то время как примерно треть населения Франции курит, курение запрещено в общественных и на рабочих местах, а также в ресторанах, барах, кафе, дискотеках. Предприятия и учреждения могут создавать для курильщиков специальные хорошо проветриваемые помещения. Курение в неположенных местах влечёт за собой штраф в размере 68 евро. 

   

Страна курильщика: Где больше курят — в России, Германии или США. Изображение № 6.

 Норвегия

31 %

курильщиков

В Норвегии — лидере по ценам на сигареты во всём мире — ограничения на курение в общественных местах введены с 2004 года. Курить запрещено в самолётах и поездах, в барах и ресторанах, в аэропортах и на вокзалах, в офисах, лифтах, гостиницах и других общественных местах. Кроме того, в Норвегии строго запрещена любая реклама табачных изделий.

   

Страна курильщика: Где больше курят — в России, Германии или США. Изображение № 7.

 Гонконг (Китай)

31,6 %

курильщиков

В специальном административном районе Китая Гонконге с 2008 года действует запрет на курение во всех общественных местах, кроме ресторанов и баров. 
В некурящую зону входят культурные, лечебные и учебные заведения, транспорт, а также открытые общественные площадки — пляжи, парки и бассейны.

   

Страна курильщика: Где больше курят — в России, Германии или США. Изображение № 8.

 Россия

33 %

курильщиков

В России в 2013 году был введён полный запрет на курение во всех закрытых общественных местах. Согласно закону, курить нельзя в образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте и на открытых территориях в радиусе менее 15 метров от входов в железнодорожные вокзалы, аэропорты и станции метрополитена. Кроме того, с 2014 года курить запретили в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, на платформах, в электричках, общежитиях и гостиницах. Нарушителям закона грозит штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. 

   

Страна курильщика: Где больше курят — в России, Германии или США. Изображение № 9.

 Греция

40 %

курильщиков

Греция запретила курение в общественных местах в 2010 году. После греческое правительство наложило более высокий налог на сигареты, но обе меры не уменьшили потребление табака в стране. Курить в стране можно на открытом воздухе, в домах и в специально отведённых для курения местах.