The Village решил всерьёз подготовиться к сезону летних отпусков и наконец нашёл ответ на вопрос, который ставит в замешательство любого воспитанного человека: снимать ли обувь при входе в чужой дом? Ведь, как вы наверняка знаете, не везде привычка россиянина скидывать туфли и ходить по чужому дому в носках находит поддержку и сочувствие. 

 

Хельсинки

   

Жители Флоренции, Вены, Нью-Йорка, Мадрида, Лондона — о том, нужно ли снимать обувь в гостях или нет. Изображение № 1. 

Илона Асхорн

промоутер

Мы снимаем уличную обувь при входе и не носим тапочки. Нам кажется, что так чище, и я даже представить себе не могу, чтобы я вошла в дом и не разулась. То же самое случается, когда мы идём в гости. В большинстве случаев оставаться в уличной обуви невежливо, но я не уверена, что это распространяется на всю страну — в Хельсинки, по крайней, мере так, даже если мы на домашней вечеринке. Хотя если вечеринка грандиозная, например семейное торжество, можно остаться на шпильках. В начальной школе дети часто носят тапочки, но в старшей, так же как и на работе, сменки нет.

 

Канберра

   

 Жители Флоренции, Вены, Нью-Йорка, Мадрида, Лондона — о том, нужно ли снимать обувь в гостях или нет. Изображение № 2.

Брук Риджвелл

медсестра

Здесь, в Австралии, правила поведения расслабленные: всё зависит от семьи и её обычаев. В школах всегда было обязательно носить обувь типа сникеров, но не тапочки. В моей семье, пока я росла, нас учили разуваться сразу при входе в дом и класть обувь в коробку. Мы делаем это для того, чтобы грязь не разносилась по дому.

Мой жених Шеннон, тем не менее, ходит в обуви всё время. Это ужасно раздражает, потому что меня воспитывали по-другому. Дома я обычно надеваю тапочки зимой, а летом хожу босиком. Шеннон же будет ходить в обуви и летом.

Вообще, отправляясь к кому-то в гости, мы снимаем обувь в дверях в знак уважения к хозяевам дома. На улице мы обувь не оставляем, чтобы туда не залезли опасные пауки. Если мы проходим через дом только для того, чтобы попасть на задний двор для барбекю, можно не разуваться. Я думаю, в Австралии всё зависит только от того, как было принято поступать в родительской семье. 

 

Торонто

   

Жители Флоренции, Вены, Нью-Йорка, Мадрида, Лондона — о том, нужно ли снимать обувь в гостях или нет. Изображение № 3. 

Сидни Деснойерс

визажист

В Канаде, куда бы вы ни пришли, этикет везде будет разный, потому что здесь намешано много культур. Моя семья наполовину французско-канадская, наполовину — англо-канадская.

Моя французская часть семьи много вяжет, в том числе крючком. Поэтому когда мы приходим к ним, то разуваемся в дверях, ставим обувь в шкаф или оставляем у входа, а потом идём к корзине, где лежат вязаные тапочки. Многие в Канаде носят тапочки из-за холодных деревянных полов и плитки.

В английской части семьи, если людей собирается много, ботинки оставляют перед входной дверью, которая находится внутри гаража, а потом ходят босиком или в носках. Остаться в обуви можно только в том случае, если она чистая и хозяин сам предложил это сделать. Даже на вечеринке у кого-то дома мы разуваемся перед тем, как войти, а потом веселимся, пытаясь найти свою обувь после окончания вечеринки. 

 

Нью-Йорк

   

Жители Флоренции, Вены, Нью-Йорка, Мадрида, Лондона — о том, нужно ли снимать обувь в гостях или нет. Изображение № 4. 

Ян Морган

актёр

Обычно люди не снимают обувь до тех пор, пока не попадут в свой дом или в дом своих хороших друзей. В том, чтобы снять обувь, есть некоторая фамильярность. Если человек снимает ботинки в чужом доме, это значит, что он довольно близок с хозяевами. Мы почти никогда не разуваемся на вечеринках, для меня это даже звучит дико. Я сам организовывал несколько вечеринок, но я бы никогда не стал снимать обувь в большой компании.

Пока я рос, у меня было несколько друзей, в гостях у которых я всегда должен был разуваться. Но это потому, что их родители были мигрантами из Азии, такая у них культура. Это всегда ставило меня в неудобное положение.

 

Вена

   

 Жители Флоренции, Вены, Нью-Йорка, Мадрида, Лондона — о том, нужно ли снимать обувь в гостях или нет. Изображение № 5.

Керстин ВинтЕр

студентка

Мы в Австрии разуваемся при входе в дом сразу после того, как закроем дверь. В подъезде дома мы тоже носим уличную обувь. Кто-то носит тапочки, кто-то остаётся только в носках, как в моей семье. Когда мы идём в гости, нам предлагают тапочки.

Но вот если вы поедете к кому-нибудь, кто живёт на ферме, там вам всегда предложат остаться в уличной обуви. Не знаю почему, но пожилые люди на фермах не особо заботятся о том, чтобы вы сняли обувь в их доме.

 

Мадрид

   

 

Хосе Плайя

госслужащий

Большинство испанцев носят в доме уличную обувь: снимать её не принято. Только если испанец уверен, что никто не собирается приходить к нему в гости, он может переобуться в более удобную обувь, например в тапочки. Женщины дома могут переобуваться в туфли на небольшом каблуке или без каблука. Менять обувь принято в собственной комнате, так что ботинок при входе и в холле вы не найдёте. Что вы найдёте — так это коврик у входа, о который можно вытереть ноги.

От гостей ожидают, что они не будут разуваться. Если гости остаются на ночь и у них есть свои тапочки, советую надевать их за пределами своей комнаты только в том случае, если так же поступает хозяин.

Так как сейчас всё меняется, вы можете встретить испанца, который разувается в холле и ходит в носках. Летом в Испании очень жарко, поэтому некоторые люди остаются дома в пляжной одежде и босиком. 

 

Прага

   

 

Томаш Подборский

менеджер в гостиничном бизнесе 

В Чехии люди разуваются, как только входят в квартиру. Потом мы надеваем тапочки, но не всегда. Мы считаем, что носить обувь в доме — значит просто пачкать полы, а мыть их придётся каждый день. Даже если мы идём в гости к родственникам или друзьям, первым делом, заходя в квартиру, мы снимаем обувь. Это касается и вечеринок, если всё находятся внутри дома. Если вечеринка проходит и в доме, и в саду, правило не такое жёсткое — особенно если дело идёт к ночи и все уже выпили. 

 

Берлин 

   

 Жители Флоренции, Вены, Нью-Йорка, Мадрида, Лондона — о том, нужно ли снимать обувь в гостях или нет. Изображение № 6.

Лара Майер абитуриент

Мы всегда снимаем обувь в коридоре, но никогда не надеваем тапочки, только носки. Моя мама надевает тёплые носки, потому что всё время мёрзнет, и в гости тоже их с собой берёт, потому что не уверена, что ей предложат тапочки. Полы в домах обычно холодные. Ну а я всегда гуляю дома босиком и оставляю обувь где попало, поэтому мама сердится. Мой папа и брат поступают так же, как я.

В Берлине за дверью обувь уже никто не оставляет, потому что её могут украсть. К сожалению, всё больше людей здесь сразу присваивают себе то, что видят. А ещё нигде, кроме Германии, я не видела, чтобы люди снимали обувь не нагибаясь — один ботинок с помощью другого. 

 

Лондон

   

 Жители Флоренции, Вены, Нью-Йорка, Мадрида, Лондона — о том, нужно ли снимать обувь в гостях или нет. Изображение № 7.

Дэниэл Вудз

автор 
Huffington Post 
и Digital Journal

В Лондоне обувной этикет не слишком сложен, но если вы допустите ошибку, это может быть расценено хозяевами как бестактность и грубость.

Общих правил разувания в Великобритании нет, поэтому ожидание того, что вы снимете обувь при входе в дом, будет скорее связано с индивидуальными предпочтениями или соображениями о чистоте.

Поэтому при входе в дом хозяин сразу даст вам понять, хочет ли он, чтобы вы разулись или остались в обуви. Всё зависит от происхождения, культуры и религиозности хозяев. Но среди коренных лондонцев это в основном вопрос чистоты, поэтому вас попросят оставить ботинки у дверей.

Единственный вариант, при котором возможно отказаться, — медицинские проблемы или религиозные обязательства. После чего вы остаётесь в носках, и, если только вы не посетили исключительно богатый дом, тапочек вы не получите. 

 

Флоренция

   

 Жители Флоренции, Вены, Нью-Йорка, Мадрида, Лондона — о том, нужно ли снимать обувь в гостях или нет. Изображение № 8.

Джулия Бини

переводчик

Обычно в Италии мы снимаем обувь, как только входим в дом, а потом надеваем тапочки. Я не знаю никого, кто ходил бы дома в обуви. Когда мы идём в гости к тому, кого знаем не слишком хорошо, обувь не снимаем. Но если идём к друзьям, можем разуться и надеть их тапочки. 

   

Подготовка материала: Юлия Лукьянова 

обложка: Shutterstock.com