Многие люди любят пожаловаться на злую судьбу: на работе приходится так много вкалывать, что времени на отдых и личную жизнь просто не остаётся. Вместо того чтобы погулять в парке, они который вечер сидят перед рабочим монитором в офисе, гонят от себя напрасные мечты об отдыхе, стряхивают дремоту — и возвращаются к выполнению своих боевых задач. Разумеется, предварительно в который раз заглянув в Facebook или «ВКонтакте». В этом-то и проблема. Находясь на работе, люди на самом деле не работают.

Как-то я была с друзьями на баскетбольном матче в спорткомплексе Медисон-сквер-гарден в Нью-Йорке и наблюдала картину, на сто процентов отражающую отношение американцев к работе, которым, думаю, и всем нам тоже не мешало бы проникнуться. Пока зрители рассаживались по трибунам, на смену заступил официант, который во время матча должен был разносить еду и напитки. Болтая со всеми, он между делом рассказал, что и сам фанат баскетбола. 

В тот день играла его любимая команда. Однако, когда матч начался, парень хладнокровно разносил пиццу и фанту и уделял внимание исключительно зрителям, ни разу не глянув на арену. Меня это немало удивило. Я ожидала, что он и сам будет болеть за своих любимчиков. Когда я спросила его, не хочет ли он посмотреть матч, он спокойно ответил: «Очень хочу». Но, объяснил он, сейчас я на работе и должен сконцентрироваться на ней: «Когда у меня будет выходной, я приду сюда в качестве зрителя. И тогда смогу по-настоящему наслаждаться игрой. Еду и напитки будут приносить уже мне».

Такой трудовой этике многим у нас стоило бы поучиться. Не только потому, что это честно по отношению к своему работодателю (что тоже немало), но и потому, что это просто приносит больше наслаждения от жизни.

В Америке люди рано начинают работать и рано заканчивают. Но, главное, на работе они концентрируются на выполнении своих обязанностей. А потому за положенные восемь часов успевают переделать все свои дела, и в пять часов уезжают домой, чтобы с чистой совестью наслаждаться своим личным временем. 

В России же пышным цветом цветёт прокрастинация, какая американцам и не снилась (включая тех из них, кто громко жалуется на свою прокрастинацию). Опоздал на работу минут на пятнадцать, почитал ленту друзей, посмотрел новости, несколько раз за день погонял чаи и потолкался в курилке с коллегами. Все эти вихляния по ходу рабочего дня худо-бедно помогают расцветить унылую офисную рутину. Но они крадут ценное время жизни. Когда рабочие часы утекают между пальцев, что-то неизбежно приходится откладывать на потом и доделывать дома. А тут уже прямая дорога к хронической усталости и эмоциональному выгоранию.

Многие люди ещё и гордятся тем, что проводят на работе большую часть времени. Хотя, за редким исключением, мало кто из нас способен по-настоящему продуктивно работать больше пяти-шести часов в день, особенно среди тех, кто занимается интеллектуальной, офисной работой. 

Если вы страдаете от отсутствия баланса между работой и отдыхом, не смешивайте одно и другое. Потому что в результате ведь не получится у вас ни нормальной работы, ни полноценного отдыха.

Вернуть себе свободное время не так уж сложно — достаточно следовать этим простым правилам.

1. Учитесь не отвлекаться. Чем выше концентрация, тем продуктивнее работа — это банальный закон жизни, которым многие пренебрегают, лишая себя в результате многих радостей жизни.

2. Планируйте свой день. Но делайте это реалистично, учитывая, что ваша энергия конечна, даже роботу нужна подзарядка.

3. Обязательно оставляйте достаточного свободного времени — «воздуха» — между встречами и периодами интенсивной работы, поскольку события на деле никогда не разворачиваются строго по графику и вам нужно сохранять пространство для маневра и импровизации.

4. Начинайте рано. Всё, что требует выхода за рамки зоны комфорта, делайте до двенадцати, оставляя вторую часть дня на рутинные операции. После полудня активность человека снижается, ход мыслей замедляется и решать задачи становится труднее.

5. Не откладывайте самое важное напоследок. Чем дольше вы будете откладывать сложную работу, тем сильнее вас будут одолевать страхи и сомнения в собственных силах. Тем сильнее будет соблазн снова залезть в интернет, чтобы уклониться от неравной борьбы с самим собой. Зато, когда трудное задание будет выполнено, вас наверняка охватит чувство приятной лёгкости. Менее сложные задачи вы сделаете уже совсем не напрягаясь. 

И если вас снова будет затягивать в пучину недоработы-недоотдыха, вспомните про парня с Мэдисон-сквер-гарден. Если он смог справиться с соблазном, то и вы тоже. И будете так же вознаграждены за это.

Если при этом ещё и сместить свой внутренний фокус с рабочего процесса («работоголик») на результат («эффектоголик», он же победитель), то при таком подходе можно вообще свернуть горы. Причём закругляясь с этим трудным делом ровно в пять.

Автор — бизнес-тренер, бывший региональный вице-президент компании Tupperware