В одной руке у меня трубка, я даю сотрудникам указания по телефону, в другой — сын Артур, глазами я пробегаю ответ франчайзи в почте, ногами я уже на кухне — там суп, в зубах — чистые ползунки, в ушах — вопль Артура: он не хочет быть на руке, он хочет быть на плече. Нормальный рабочий режим.

Материнство изменило не только меня, но и мой бизнес. Раньше мне и в голову прийти не могло ввести специальные услуги для мам и детей. Теперь мы переписываем план и собираемся больше внимания уделять детским стрижкам, а также вводим нашу специальную услугу — вместе с косметологом или парикмахером может приехать няня. Трудно получить удовольствие от преображения, когда тебя стригут, а маленький ребёнок собирает в рот волосы с пола. На няню уже идут предзаказы: из десяти клиенток в среднем у трёх есть дети. Мы надеемся, что наш новый подход повысит количество заказов на 30 %. 

Помимо бизнес-стратегии поменялся мой подход к ведению дел. Помню, раньше строила планы по завоеванию мира в блокноте. Мне нравилось от руки вычеркивать из длинного списка сделанные дела. Теперь всё, на что меня хватает, — это безумный список на первом попавшемся листке, где «купить памперсы» идёт сразу после «провести собеседование». Мне пришлось перейти наконец на Google Docs. Ежесекундный autosave очень структурировал мою работу. Я оценила это, когда во время прогулки с коляской, обзвонила всех мастеров из сохранённого списка и в течение дня урывками, но всё-таки отредактировала большую таблицу в Excel.

Офис у меня теперь тоже абсолютно мобильный, как это и положено директору мобильного салона красоты. Оказалось, я умею работать за ноутбуком стоя, сидя, лёжа, на кухне, на балконе, на кровати, пока ем, пока кормлю. На эти упражнения обычно со своего стульчика для кормления взирает мой мини-босс. Он же негласный участник всех скайп-конференций и телефонных разговоров. Тут главное, вовремя ткнуть на «mute».

Иногда материнство позволяет заметить неожиданное в привычном. Однажды я увидела, как мастер по педикюру использует бумажную подстилку зелёного цвета во время работы. Естественно, она раскисла из-за воды и к тому же окрасила пол. Предложила вместо подстилки использовать одноразовые пелёнки — они и не красятся, и отлично впитывают.  

Мою личную эффективность сын повышает разными способами. Например, пока муж с ним играет, я могу спокойно сесть за компьютер в нормальной позе и превратиться из воркующей мамы в собранную бизнес-леди. Времени на эту роль не так много, и это очень тонизирует. Так, годовой маркетинговый план я сделала всего за две недели, хотя наброски к нему ждали меня больше двух лет.

Раньше я мечтала, как однажды выйду в декрет со стабильной офисной работы, буду получать ежемесячные выплаты и почитывать статьи про воспитание. Но мой бизнес не будет ждать меня из декрета, так что я должна успеть всё: поиграть и погулять с малышом, приготовить мужу ужин и распечатать листовки. Свой новый статус я определяю как «бизнес-материнство». Мой бизнес — тоже ребёнок. И мне кажется, что он уже учится ходить, держась за пальчик.