Как журналисту начать бизнес в Италии. Изображение № 1.

The village продолжает неделю новой жизни.В  течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как изменить себя и свои привычки, а также попробуем сменить работу и прислушаться к советам наставника. Этот материал — про то, как журналистка создала свой бизнес в Европе

Оглавление

1. Куда пойти обладателям не очень перспективных профессий

2. Как журналисту начать бизнес в Италии

3. Как похудеть, прожить дольше, перестать бояться и стать счастливее

4. 7 экспатов, уезжающих из Москвы на родину, — о новой жизни и возможности вернуться в Россию

5. Как поменять привычки, найти цель в жизни, полюбить свою работу и всё успеть

6. Сотрудники The Village пытаются устроиться на работу

Я оказалась в Италии в 2006 году, почти сразу же после получения диплома журфака МГУ. Произошло это неожиданно для меня самой: на факультете я изучала итальянский, ездила в Италию несколько раз на стажировки и по работе, а после выпуска решила устроить себе более глубокое «погружение в среду», чтобы не дать пропасть открытой на год визе. Я уволилась с должности корреспондента журнала Hello! и на полгода уехала во Флоренцию, где преподавала русский людям, которых находила по интернету или через местную газету объявлений.

Эксперимент получился настолько увлекательным и позитивным, что у меня появилось желание задержаться в Италии на более долгий срок. Для этого нужна была уже более серьёзная причина, и мне пришлось поступить в местный университет, чтобы получить студенческий вид на жительство. Местом постоянного обитания я выбрала Бари — довольно крупный город на юге Италии. Здесь прямо в центре города можно увидеть колоритных рыбаков с уловом, домохозяйки готовят пасту прямо на улице, а на стене почти каждого дома красуется икона какого-нибудь почитаемого святого... Туристов в Бари и вообще Апулии (региона, столицей которого Бари является) было довольно мало.

 

Трудности переезда

Можно сказать, что в Италии мне удалось найти себя в новом жанре. Поначалу, конечно, было очень обидно отказываться от профессии журналиста. Представьте, ваше образование совершенно не котируется на новом месте: формально российские дипломы признаются в Европе лишь частично, а про наши университеты никто не знает. На вас смотрят с недоумением, потому что не верят, что можно куда-то просто так сорваться, имея престижное образование в своей стране.

Кроме того, итальянцы 22−23 лет по большей части ещё совсем дети. Они обычно живут с родителями, сами не зарабатывают и неспешно учатся в университете. Поэтому местные работодатели не воспринимают всерьёз людей этого возраста. Усугублялась ситуация и тем, что, хотя я довольно хорошо говорила по-итальянски, всё-таки поначалу владение языком не охватывало стилистических тонкостей, а без них произвести нужное впечатление тоже может быть непросто. Первые годы ушли на то, чтобы, с одной стороны, понять местную специфику, а с другой — найти свой новый образ, адаптированный к местным социальным реалиям.

 

Новая жизнь

Поначалу я не планировала заниматься туризмом: хотела зарабатывать журналистским трудом, пыталась сотрудничать с российскими изданиями. Тем временем мне пришлось находить источники дохода и здесь, — но в Италии, особенно на юге, нет больших возможностей. Я попала на работу к местному туроператору, полтора года занималась организацией поездок по региону в основном для французских групп (я владею также французским) и иногда ездила вместе с ними сопровождающей.

Мне понравилось сочетание путешествия и общения с людьми. Я стала более углублённо готовиться к экскурсиям, собирать материал — причём не только исторический и культурный, но и живой, современный, который был мне интересен с журналистской точки зрения. Русский туризм в Апулию в это время имел в основном паломнический характер: люди приезжали только в Бари ради церкви, где хранятся мощи святого Николая. Чтобы показать регион шире, в 2007 году я завела блог «Бегство в Апулию».

 

Свой бизнес

Работа на туроператора, однако, меня не удовлетворяла полностью: мне хотелось большей свободы, хотелось выйти за рамки «пакета». Так созрело решение открыть индивидуальное предприятие и заниматься туризмом в собственном стиле — индивидуальными путешествиями по нетуристическим маршрутам с неожиданными программами и знакомством с местными жителями. В 2009 году я зарегистрировалась как предприниматель и сделала свой сайт.

Открыть индивидуальный бизнес в Италии довольно просто: обычно через налогового консультанта (здесь это очень престижная профессия) подаётся заявка в Министерство финансов, одновременно происходит регистрация в Торговой палате — и всё. Если твоя деятельность требует специального лицензирования, нужно получить и его. Но в моём случае этого было не нужно: так как профессии гида у нас ещё официально не существовало, я зарегистрировалась как переводчик.

Настоящая сложность заключается в том, что в первый же год тебе начинают приходить квитанции о выплатах в пенсионный фонд, а их сумма составляет не менее 3 200 евро в год в зависимости от дохода. Естественно, нельзя забывать и о подоходном налоге, который выплачивается при подаче налоговой декларации: он составляет 20 %. То есть нужно сразу же начать зарабатывать — у тебя нет времени на раскрутку и раздумья.

К счастью, дела сразу пошли довольно успешно: благодаря блогу, публикациям в «Вокруг света» и сотрудничеству с туроператорами, мои услуги оказались востребованными. Сейчас я лицензированный гид региона Апулия, провожу экскурсии по городу Бари, где живу, и по всему региону. Но наибольшее удовольствие от работы я получаю, составляя маршруты индивидуальных поездок для клиентов. К счастью, постепенно эта часть работы расширяется: людям интересно не просто лежать на пляже или рассматривать шедевры архитектуры, а чувствовать себя немного исследователями, немного журналистами, а главное — гостями. Мы ездим на джипах по заповедным зонам, ловим рыбу на лодках и со скалы, печём местный хлеб, обедаем в частных домах, лазаем по каньонам и древним пещерам, крутим горшки с гончарами, плетём из тростника...

В этом году появился и гастрономический проект «Вкусная Апулия» — тур по секретным местам местной гастрономии с домашней моццареллой, свежевыловленной рыбой и вручную изготовленной пастой. На следующий год я задумала тур по творческим мастерским. Я работаю над тем, чтобы показать действительно редкие, «незатоптанные» места, дать попробовать продукты самого высокого качества по приятной цене.

 

Жизнь и работа в Бари

Чтобы поставить на ноги бизнес, мне потребовалось довольно много времени и неоценимая «техническая поддержка» итальянской семьи моего жениха. Наша свадьба назначена через несколько месяцев, но все эти годы я прожила в доме, где за завтраком слушают оперу, а за ужином накрывают мини-банкет, говорят, отчаянно жестикулируя, где меня посвящают в самые разные подробности местной жизни, которые не узнаешь в книжках.

С апреля по октябрь я работаю каждый день, без выходных, в остальное время — в среднем по десять дней в месяц. Я провожу максимум три экскурсии по Бари в день, выезды за город занимают восемь-девять часов, либо же я уезжаю в тур на пять-семь дней. При такой загруженности мой среднемесячный доход составляет 3,5 тысячи евро. Стандартная трёхчасовая обзорная пешеходная экскурсия по Бари стоит 100 евро. Стоимость услуг на целый день — восемь часов — может доходить до 250 евро в зависимости от маршрута.

Цена индивидуального тура зависит от количества дней в поездке и экскурсий, которые хотят заказать туристы. К моим услугам прибавляется аренда машины, отеля, при необходимости входные билеты. Участие в групповом недельном туре каждому участнику обходится в 1 000−1 600 евро. Плюс перелёт, виза, страховка и другие траты. Для сравнения можно сказать, что во многих туристически раскрученных городах и регионах гиды запрашивают 50 евро в час.

Как журналисту начать бизнес в Италии. Изображение № 2.

 

Туристический спад в Апулии в этом году не был заметен до конца осени, отчасти это связано с более низкими, чем в среднем по Италии, ценами. Но уже с начала зимы очевидно, что люди находятся в ожидании: почти нет запросов даже на новогодние праздники, и многие не готовы пока планировать что-либо на следующий сезон.

Соотечественники

В последние годы приезжающих из России стало больше. Сложно подвести всех под общий знаменатель, но я часто сталкиваюсь с людьми, которые в конечном итоге остаются недовольны своим переездом. Многие испытывают трудности при смене привычек и образа жизни, а главное — при поиске своего места в другом социуме. Нередко люди мысленно остаются в России и, живя на новом месте, чувствуют себя оторванными от комфортной среды.

В каждой стране существуют свои проблемы — начиная от бюрократии и заканчивая местными традициями, — и через какое-то время они вызывают куда большее раздражение, чем подобные явления в собственной стране. Переезд ради переезда — предприятие довольно рискованное. Но, разбирая чемоданы, ты открываешь себя для много новых возможностей — скучно не будет точно.