В индустрии красоты постоянно появляются многообещающие инновационные услуги. Но если отбросить маркетинговые уловки, то часто новое в них только название. Я поняла это и как потребитель, и как профессионал в этой сфере. 

 

Маникюр Shellac

От 1 000 рублей*

Shellac вышел на рынок как альтернатива наращиванию ногтей. Реклама Shellac от CND утверждает, что он так же избавляет женщин от ухода за ногтями на две недели, но менее вреден. На деле оба эти качества не оправдываются. У многих он скалывается уже за неделю, а ногти после него превращаются в бахрому. При этом у поставщиков Shellac есть железный аргумент о том, что повреждение ногтя случается лишь при неправильном нанесении.

Сейчас появилось большое количество аналогов Shellac CND, которые также называют гелями-лаками. Маркетологи придумывают массу отличий, в том числе начинают говорить о том, что некоторые из них более безопасны, но это условности, состав лаков практически идентичен.

Здесь надо понимать, что вред ногтю наносит не только само покрытие, но и его продолжительная носка. Ноготь не дышит, плёнка на ногте не обновляется, и он повреждается. Классический маникюр, который держится три дня, будет наиболее безопасным решением.

 

Калифорнийское мелирование, брондирование

От 2 500 рублей

Я много раз слышала в салонах красоты, что калифорнийское мелирование — это художественный акт, когда ты буквально кистью рисуешь на волосах блики. Но если свести романтику к минимуму, то это обычное окрашивание, в котором используется несколько цветов. Считается, что калифорнийское мелирование предполагает естественный переход от одного цвета к другому, но хороший мастер всегда будет добиваться такого эффекта.

Есть только общие границы того, как должны выглядеть окрашенные по этой технологии волосы. Иногда два «калифорнийских мелирования», сделанные разными мастерами, могут разительно отличаться. Но это не мешает салонам красоты увеличивать стоимость услуги на 30 % и больше только из-за того, что ей можно придумать звучное название. В одном из московских салонов она называется «Нежный поцелуй солнца».

 

Стрижка огнём

От 1 500 рублей

Процедура, когда на волосы наносят специальный увлажняющий состав, скручивают их в жгуты и обжигают специальным факелом, в профессиональных кругах называется пирофорезом. Считается, что она оздоравливает волосы, они становятся блестящими и легче укладываются.

Так действительно происходит, но держится эффект лишь две недели. В составе увлажняющих средств есть силикон, который и даёт яркий, но быстрый эффект «до первого мытья», особенно непрофессиональным шампунем. Так что процедуру надо регулярно повторять, иначе она лишается всякого смысла.

Помимо прочего, процедуру постоянно называют инновационной, но смазанные маслом волосы над огнём обрабатывали ещё в Древней Руси.

 

Ламинирование

От 2 500 рублей

Ламинирование, иллюминирование, кератинирование, цистеирование, экранирование, глазирование — это формально разные процедуры, с разными эффектами, но с очень похожим результатом. Их суть одна — закрепление на волосах полезных составов, иногда в сочетании с окрашиванием. Wow-эффект длится две-три недели максимум.

Мастера салонов красоты обычно говорят, что волосы насыщают протеинами, разглаживают и многое другое. Часто не упоминаются негативные эффекты. Например, на тонких волосах процедуры скорее скажутся негативно: объём причёске будет придать ещё сложнее. Если волосы не очень здоровые, то, скорее всего, через какое-то время после процедуры они будут ещё хуже.

Простое репейное масло за 30 рублей куда эффективнее, но труды огромного количества маркетологов всего мира направлены на то, чтобы заманить женщин в салоны красоты.   

*Примерные цены в московских салонах красоты