В какой-то момент некоторые из нас понимают, что печь любимые капкейки и россыпь ягод на «Наполеоне» — это то, ради чего стоит каждый день просыпаться. Так было и со мной. В голове щёлкнуло: в офис больше ни-ни. Я поняла, что люблю делать людей красивыми, и залебедила по салонам красоты. Занималась разными вещами: от мужских стрижек до оригинальных маникюров для съёмок. Училась, совершенствовалась, искала идеальное место для применения своих способностей. Всерьёз устав от людей, открывающих свой бизнес, толком не зная ничего, начала искать место для своего салона. Чтобы найти его, я год ходила по зданиям и подвалам. Расскажу о том, к чему надо быть готовым начинающим бизнесменам, на пути которых появляется страшное слово «аренда» и несколько вредных арендодателей.

Поиск места

Сначала я ходила по любимым улицам Москвы и искала вывески с предложением аренды, но ничего не вышло, и я продолжила поиски в интернете. Я находила там объявления и договаривалась о просмотре. Но это тоже было малоэффективно. Какие-то объявления обновляются каждый день, а другие спрятаны на десятой странице поисковика. Как человек с экономическим образованием и творческим мышлением, я составила таблицу, куда заносила важные параметры: адрес, телефон, собственник/риелтор, цена, площадь, расстояние от метро и так далее. Довольно часто жуки-риелторы берут объявление собственника и без его согласия предлагают для просмотра — авось потом он согласится. Мой вам совет: просто не связывайтесь с ними, некоторые из них вообще слабо адекватны. Одни будут названивать вам с другими вариантами 1 500 раз на дню, другие будут считать, что вы им должны денег, раз вы их нашли и им позвонили по объявлению, даже если на просмотр они не приехали.

Найдя объявление риелтора, просто оцените вариант и забейте адрес в поисковик, чтобы найти изначальное предложение от собственника. Даже если вы его не найдёте, вы сможете оценить адекватность предложения по сравнению с другими.

Переговоры

Цены на аренду помещения далеко не очень радужные, но намного хуже составленные арендодателями договоры аренды. Знаю, знаю, все грешны мыслью: «Ну, мои-то десять / двадцать / сто пятьдесят пядей во лбу помогут исправить договор в нужном ключе, ведь он защищает страхи и риски обеих сторон». Ну да, ну да. Я как-то две недели сутками поправляла договор с брокером и представителем собственников помещения. День начинался в девять утра и заканчивался в три часа ночи. Горячая переписка, обсуждения и предложенные мною формулировки. В конце концов договорились о подписании договора. На всякий случай я решаю попросить финальную версию этого документа. Мне присылают самый первый вариант — всё то же самое до последней запятой!

Но даже если арендодатель в душе не склочный, то у него будет обязательно бухгалтер Юля, она же юрист, она же секретарь, она же маленький диктатор дома с мужем и детьми. Масштабы её личности в моём случае привели к тому, что она стала диктовать свои условия в момент подписания договора. Сначала я тихо закипала от той белиберды, которую она несла, но потом не выдержала, когда она пыталась мне накричать (по-другому эту тональность не назвать), что если воды нет неделю и больше, то это экономический риск. На лекциях в Плехановской академии мне говорили, что этот термин значит совсем другое. Экономический риск в случае с салоном красоты — это если люди в Москве перестанут делать маникюр, а мастера все мигрируют в Красноярск. При этом собственник был со мной согласен и сказал: «Юля, это совершенно справедливо, и давайте пропишем это». На что Юля не замолкала.

Подводные камни

Уж очень приглянулось мне то помещение с истеричной Юлей, поэтому спустя три недели ярых поисков я вернулась к этому варианту. Но возникла другая проблема: за два дня до подписания с самим собственником его представитель заявил, что коммунальные платежи будут составлять 35 тысяч рублей в месяц. Притом что снимать я собиралась меньше 30 метров, это было странно. Когда в первый раз мы собирались условно обручиться с этим помещением, коммуналка стоила 10 тысяч рублей. Новым его аргументом стало: «Ну у вас же ещё фен работать будет». Я была готова платить за электричество по счётчику, хотела также поставить за свой счёт счётчики на воду, но ему это не подходило. Он сообщил, что если захочет, то разок, может, и покажет мне выписки из своего блокнотика с данными из платёжек.

Потом этот человек позвонил мне и попросил принести ему 80 тысяч до подписания договора. Он обещал учесть их при расчёте аренды за август, если не забудет. При этом они в любом случае должны были пройти мимо договора и налоговой, да и сама собственница их не увидела бы. Вот это был реально стрёмный момент. Причём наверняка этот дойный вариант он мог использовать не один раз — от аренды этого помещения я решила отказаться.

С другими арендодателями тоже было нелегко. Я встречалась с такой моделью поведения. Три минуты назад он говорит, что моя аренда ему — тьфу, а не деньги, их хватит только на одни выходные в Альпах. А потом идёт методичный развод на каждые 500 рублей. К примеру, собственник может сказать, что все расходы, от показаний счётчиков до вывоза мусора и уборки туалета, стоят N, но потом эта сумма каждый день начинает расти на 1–2 тысячи рублей. Бывает, что 200 рублей округляются до тысячи. Арендодатель говорит: «Ну что вам стоит перегоревшие лампы поменять?» Я покупаю лампы, но со старым трансформатором или стартером они не работают — нужно менять.

В итоге я просто смирилась с моей участью быть за все в ответе и всем должной, и выбрала помещение с удобным расположением, наиболее соответствующее моему видению студии.

Мораль

Как ни крути, надо готовиться к мысли, что именно ты тот счастливейший козёл, который будет платить за всё и разбираться с батареей и косяками электрика десятилетней давности, искать уборщицу и мотивировать её всё же убраться в туалете, искать стартер для ламп, которых больше нет, менять часть отопительной трубы и многое другое. Но это всё меркнет, когда ты видишь финальный результат, счастливых клиентов, которым нравится у тебя, даже пока не закончен ремонт. Кстати, спустя почти три месяца в подарок собственник мне исправил лампу.

Мне и сейчас бывает очень тяжело. Пару дней назад, когда я затопила соседей, мне хотелось поднести спичечку и посмотреть, как красиво всё сгорит сегодня, а завтра наконец-то выспаться и давать ответы следователю через два дня и судье через месяц. Но я не могу передать, как я счастлива, когда мои мастерицы растут на глазах, а их работа вызывает дикий восторг клиентов. Так что главное — делать любимое дело с приятными людьми, и со временем житейские проблемы рассосутся.