Однозначного ответа на вопрос о приёме на работу без профильного образования не существует. Какие-то вакансии (в IT, финансах, производстве), требуют обязательного наличия базовых знаний: если у кандидата их нет, то учить его будет слишком долго и сложно. Но есть ничуть не меньше специальностей, освоить которые можно, что называется, в полевых условиях. Ряд компаний даже всячески поддерживает данную практику, предпочитая обучать и растить молодых специалистов именно внутри своей организации, чтобы получить на выходе компетентных и, что важно, мотивированных и лояльных сотрудников.

Разница потенциалов

Когда передо мной стоит именно такая задача, я при рассмотрении кандидата обращаю внимание не столько на образование человека, сколько на его потенциал. Пусть соискатель окажется немного слабее или не будет обладать всеми компетенциями, заявленными в требованиях к вакансии, главное, чтобы у него был интерес к бизнесу компании, желание учиться и развиваться. Он лучше, чем тот, кто уже всё умеет. У последнего не ясна мотивация переходить на новое место, и непредсказуемо его поведение при необходимости подстраиваться под работу своего нового руководителя.

Например, поиск одного из специалистов по трейд-маркетингу мы начали с того, что определили основные компетенции для этой роли. Оказалось, что в списке довольно много принципиальных для нас моментов, связанных с наличием опыта. Сначала мы пытались найти идеального кандидата, подходящего под все требования, а потом поняли, что люди-то есть, но вот переходить на те же задачи в другую компанию они не готовы.

Тогда мы начали смотреть человека «пониже» и в итоге встретили девушку, у которой совсем не было опыта. Но она нам понравилась тем, что имела глубокие знания о нашей компании, много читала про это направление маркетинга, отлично вписывалась в нашу корпоративную культуру. В итоге мы решили взять эту девушку на позицию ассистента отдела. Не прошло и полугода, как её продвинули дальше, а затем ещё на несколько ступеней вперёд. Через полгода появилась вакансия выше, и на неё уже хотят взять эту сотрудницу.

Сила в слабости

И таких случаев, когда мы берём человека с улицы на начальную позицию и через короткое время он оказывается готов к следующим шагам в своей карьере, на самом деле довольно много. Всё зависит от того, насколько кандидат проявит заинтересованность, раскроет интервьюеру свой потенциал, продемонстрирует теоретические знания о компании и вакансии, на которую он претендует.

Более того, соискатель может даже обернуть отсутствие профильного образования и опыта в свою пользу. Дело в том, что каждое собеседование с такими людьми неизменно приобретает немного неформальный характер, ведь нет никакого смысла спрашивать кандидата, умеет ли он работать с… (вставьте сюда название любой сугубо профессиональной программы). Понятно, что не умеет. Поэтому предметом разговора в большей степени становятся личные качества человека, и вот тут кандидат может проявить себя во всей красе. Для нас, например, важны мотивация на рост, готовность к обучению и работе в изменяющейся среде, решительность в плане высказывания своих идей, активная жизненная позиция. Для многих других компаний, полагаю, тоже.

Не только курсы

«По специальности я не учился, но прошёл подготовительные курсы, смотрите, у меня даже сертификат есть!» — думаю, не ошибусь, если скажу, что с подобными соискателями хоть раз в жизни сталкивалось большинство менеджеров по персоналу. Несмотря на то что курсы длительностью в несколько месяцев по определению не способны заменить полноценное образование, сертификат об их прохождении — штука, безусловно, полезная. Как минимум он говорит работодателю о том, что кандидат готовился и пытался познать тонкости профессии.

Правда, панацеей такой документ тоже не является. В моем опыте было немало примеров, когда человек, имея большое количество сертификатов, не обладал необходимыми знаниями и демонстрировал лишь поверхностное понимание определённых процессов. Если вакансия предполагает незамедлительное погружение в работу, без возможности длительного обучения, прохождения курсов и тренингов будет явно недостаточно.

А вот что точно пригодится на любой офисной позиции и, может быть, поможет в поиске работы мечты, так это умение работать с Microsoft Office и другими популярными прикладными программами. Молодому специалисту есть смысл ещё во время обучения заинтересоваться этим вопросом и при возможности заранее получить дополнительные навыки.