Петербургский аэропорт Пулково может сменить владельца. «ВТБ Капитал» ведет переговоры о продаже 50,01 % акций «Воздушных ворот Северной столицы» холдингу «Новапорт», сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Вероятность выхода „ВТБ Капитал“ из Пулкова обсуждалась давно. Но сначала речь шла о том, что совладелец „Новапорта“ Роман Троценко мог купить у ВТБ просто крупный пакет. И вот стороны, судя по всему, договорились. Условия сделки были изменены: „Новапорт“ планирует войти в состав «ВВСС» с долей 50,01 %», — утверждает источник издания.

Официального подтверждения этой информации пока нет. В «ВТБ Капитал» отметили, что Пулково для группы является инвестиционным проектом, и долгосрочная инвестиционная стратегия компании включает в себя планы по продаже актива.

О планах «ВТБ Капитал» по продаже своей доли петербургского аэропорта знают в Смольном и в «Воздушных воротах Северной столицы». Вместе с тем конкретной информации о ходе переговоров и сроках сделки нет. «Я не знаю, кому и когда „ВТБ Капитал“ может продать свою долю. Мне об этом ничего не известно», — рассказал коммерческий директор управляющей аэропортом компании Евгений Ильин.

По данным «Фонтанки», аналитики «Новапорта» подготовили для руководства холдинга заключение о привлекательности аэропорта Пулково для инвестиций. «Хороший и эффективный аэропорт, прибыльный актив. Один из лучших хабов России», — рассказал представитель компании.