Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы сообщает о новом виде мошенничества с закупками. Недобросовестные компании объявляют тендеры на сайтах закупок, собирают обеспечение по заявкам, после чего исчезают с обеспечительными взносами.

2 декабря ведомство рассмотрело жалобу ООО «Линформ». В компании заявили, что ООО «Водоочистные сооружения 3» разместило на официальном сайте закупок тендер на косметический ремонт. Стоимость работ в «Водоочистных сооружениях» оценили в 1,6 миллиона рублей. «Линформ» перевел на счет организатора торгов обеспечительную сумму в размере 81 тысячи рублей, однако торги не состоялись. Обеспечение компании не вернули.

Черный список компаний, практикующих эту мошенническую схему, опубликован на сайте ведомства. В него попали ООО «Водоочистные сооружения 3», ООО «Комплект-климат» и НТК «Газстройсервис Северо-Запад».

«Это уже не первый случай мошенничества на торгах. Чтобы не стать жертвами мошенников, Санкт-Петербургское отделение УФАС России рекомендует участникам особое внимание обращать на всю без исключения информацию о заказчике, которую очень просто можно найти в интернете. Очень часто бывает так, что организация буквально через неделю после регистрации в налоговой уже проводит торги на крупные суммы. Также с особой осторожностью и вниманием надо относиться к компаниям, в названиях которых каким-либо образом фигурируют известные бренды», — рассказал руководитель петербургского управления ФАС Вадим Владимиров.