Комитет по законодательству Законодательного собрания Петербурга поддержал поправки к закону о стратегических инвесторах, сообщает «Фонтанка». Поправки предполагают, в частности, снижение объема инвестиций, необходимого для признания инвестора стратегическим.

Для промышленности и транспортной инфраструктуры порог инвестиций предлагается снизить с 3 до 2 миллиардов рублей, для проектов в области здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, инновационной деятельности и туризма — с 1,5 до 1 миллиарда рублей.

Кроме того, предлагается запретить конфиденциальные соглашения со стратегическими инвесторами. Ранее депутаты городского парламента не могли получить информацию о взаимодействии Смольного и инвестора по проекту ЗСД из-за признания соглашения содержащим коммерческую тайну.


 В начале года Заксобрание приняло законопроект о стратегических инвесторах в первом чтении. Документ ограничивает действие статуса стратегического инвестора. Законопроект также позволит лишать компании статуса стратегического инвестора в случае нарушения ими условий соглашения. Стратегическими инвесторами в Петербурге являются такие компании, как «Тойота Мотор Корпорэйшн», «Дженерал Моторз Авто» и «Северсталь».