Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли во втором чтении поправки к закону о стратегических инвесторах. Поправки снизят порог вложений, необходимых для получения статуса стратегического инвестора, сообщает пресс-служба городского комитета по инвестициям.

«Для инвестиций в проекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности и туризма объем вложений снижается с 1,5 до 1 миллиарда рублей, в проекты промышленности, транспорта, а также переустройства, выноса, реконструкции объектов — с 3 до 2 миллиардов рублей», — пояснила глава комитета Ирина Бабюк.

Кроме того, в поправках прописаны меры по импортозамещению и дополнительные гарантии реализации инвестиционных проектов.

В начале года Заксобрание приняло законопроект о стратегических инвесторах в первом чтении. Документ ограничивает действие статуса стратегического инвестора. Законопроект также позволит лишать компании статуса стратегического инвестора в случае нарушения ими условий соглашения. Стратегическими инвесторами в Петербурге являются такие компании, как «Тойота Мотор Корпорэйшн», «Дженерал Моторз Авто» и «Северсталь».