Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект, устанавливающий минимальные нормативы по количеству магазинов на тысячу жителей. Об этом сообщает «Росбалт».

Проект закона в городской парламент внес Смольный. В петербургской администрации считают, что эта инициатива поддержит небольшие магазины шаговой доступности, проигрывающие конкуренцию торговым центрам.

Норматив составит 625 квадратных метров торговой площади на тысячу человек. На каждые 10 тысяч человек необходимо будет установить пять киосков по продаже продуктов и сельскохозяйственных товаров и 1,3 киоска по продаже газет и журналов. Верхний порог по количеству магазинов и торговым площадям в документе не прописан.

Законопроект поддержали депутаты «Единой России», остальные парламентарии проголосовали против принятия документа. «Зачем вообще нам этот общий норматив, средняя температура по больнице? Все равно будут перекосы с обеспеченностью торговыми объектами. Мы не должны участвовать в этом безумном чаепитии», — заявил депутат Алексей Ковалев.