Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в третьем чтении приняли поправки к закону о стратегических инвесторах. Поправки снизят порог вложений, необходимых для получения статуса стратегического инвестора. Об этом сообщает пресс-служба городского комитета по инвестициям.

«Поправки, принятые депутатами, максимально учтут интересы города, а также привлекут новых инвесторов в социально-значимые сферы экономики Санкт-Петербурга», — заявила глава комитета Ирина Бабюк.

Для инвестиций в проекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности и туризма необходимый объем вложений снизят с 1,5 до 1 миллиарда рублей. Для промышленных и транспортных проектов порог инвестиций снизили с 3 до 2 миллиардов.

Кроме того, поправки отменят требование о регистрации стратегического инвестора в качестве налогоплательщика в Петербурге и предоставят возможность объединения нескольких юридических лиц в качестве одного инвестора. Инвесторов также обяжут подписывать соглашение с городским правительством. В этом документе будут отражаться срок реализации проекта, объем рабочих мест и налоговых отчислений. В случае нарушения условий соглашения инвестор потеряет все льготы.

Изменения затронут только новых инвесторов, рассказали The Village в пресс-службе председателя парламентского комитета по законодательству Дениса Четырбока.


 Стратегическими инвесторами в Петербурге являются такие компании, как «Тойота Мотор Корпорэйшн», «Дженерал Моторз Авто» и «Северсталь».