Велотранспортный союз подготовил карту расположения пяти велосипедных зон в Москве. Проект уже одобрили в департаменте транспорта и на следующей неделе представят на суд столичного правительства, об этом газете «Известия» рассказал генеральный директор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта Игорь Маркин.

Велодорожки свяжут соседние районы Москвы. Изображение № 1.

К 2016 году планируется создать 116 велодорожек. Подготовленный проект предполагает создание велополос между соседними районами и станциями метро. Например, на северо-западе велосипедными трассами свяжут станции «Тушино», «Строгино», «Митино», а также микрорайон Куркино.

На юго-западе передвигаться можно будет между станциями «Новоясеневская», «Улица академика Янгеля», «Чертановская» и «Коньково». Также велодорожку проложат вдоль Битцевского парка в Южном и Северном Чертанове. Ещё одна велолиния свяжет «Царицыно», «Орехово» и район Бирюлево Восточное.

Самым велоразвитым направлением станет восточная часть Москвы. Здесь зелёные дорожки начнутся за МКАДом в поселке Восточный, протянутся через Измайлово, Новогиреево, Косино, Жулебино, «Выхино», «Кузьминки», «Люблино», «Марьино» и закончатся в Капотне. Последний, пятый, маршрут будет в центре: велотрасса протянется вдоль Бульварного кольца и затронет часть набережной Москвы-реки.  

 

Велодорожки свяжут соседние районы Москвы. Изображение № 2.Иностранный опыт: Система общественного велопроката в Лондоне
Велодорожки свяжут соседние районы Москвы. Изображение № 3.Городские байки: 10 велопрокатов в Москве
Велодорожки свяжут соседние районы Москвы. Изображение № 4.В Москве появится неофициальная система велодорог

Как заявил Игорь Маркин, при осуществлении проекта проблемы могут возникнуть с финансированием: не рассчитывая на такие темпы строительства, до 2016 года на велосипедный транспорт выделили 610 миллионов рублей, но с новыми планами властей эти деньги могут закончиться уже в следующем году.  

Строительство велодорожек начнётся весной 2012 года. Одновременно в городе будут появляться и парковки для велосипедов. До 2016 года количество веломест на них должно достигнуть 17 тысяч.

Велодорожки свяжут соседние районы Москвы. Изображение № 5.
ИТОГИ НЕДЕЛИ:
ВЕЛОДОРОЖКИ В МОСКВЕ