Фестиваль локальных инициатив «Делай сам» проходит в Петербурге два раза в год и учит горожан менять окружающую среду своими усилиями. Многие участники марафона уже запустили собственные проекты по улучшению жизни города: от добровольной уборки улиц и стихийного создания арт-объектов из промышленных отходов до организации общественных пространств и налаживанию отношений с соседями. The Village выбрал наиболее удачные инициативы и сервисы и спросил у их создателей, чего не хватает в Петербурге.

 

САЙТ «ЛОКОЛО»

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 1.

Дата запуска: июнь 2011 года
Цель: 
восстановление локальных сообществ и общения между соседями
Создатели: Глеб Калинин и Ольга Ткачук
Сайт: lokolo.ru

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 2.

«Локоло» — социальная сеть, которая позволяет найти соседей по дому, улице или району. При регистрации можно ввести три адреса, например: домашний, рабочий и проживания родителей. Программа сообщит, сколько активных пользователей есть поблизости и что они обсуждают. «Локоло» действует по принципу форума: здесь знакомятся, задают вопросы, покупают и продают. Люди, живущие рядом друг с другом, могут общаться на любые темы: от решения бытовых проблем до поиска партнёров для совместных занятий спортом или прогулок с ребёнком. Пока сервис действует только в Петербурге, и за год на сайте зарегистрировались более 40 тыс. человек.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 3.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 6.

 

Глеб Калинин, создатель «Локоло»: «В Петербурге не хватает общественных пространств, комфортных парков, гостеприимных библиотек. Даже когда физически они есть, отношение к гостям в них чаще всего не очень дружелюбное. Например, есть шикарная Ельцинская библиотека, где всё оборудовано по последнему слову техники, но попасть внутрь практически невозможно: охраняется как секретный объект. Это показатель отношения государства к человеку как к ничтожной и бессмысленной единице, а не наивысшей ценности. К сожалению, друг к другу у нас зачастую примерно такое же отношение, это видно и по нашему сервису: люди приходят и начинают требовать, возмущаться — такая привычка. Мы работаем для тех, кто пытается ситуацию переломить, что-то изменить самостоятельно и в своём отношении, и в окружении».

 

ОГОРОД НА КРЫШЕ

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 7.

Дата запуска: 1994 год
Цель: 
озеленение районов с помощью огородов на крышах домов
Создатель: Алла Сокол

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 8.

Огород на крыше дома в Московском районе по адресу Пулковская, 9 появился 18 лет назад. За это время его создательница, садовод Алла Сокол, пробовала вырастить самые разные посадки и испытала дюжину технологий. Оказалось, лучше всего на петербургских крышах приживается зелень — салат, петрушка, укроп, — а также цветы и хвойные культуры, которые затем можно пересаживать во двор. Сегодня технология создания огорода на крыше сформирована полностью, и Алла готова делиться ею бесплатно со всеми желающими. Разбить сад можно на крышах только тех домов, которые входят в кооператив, и при согласии всех жителей. Если здание муниципальное, озеленить его практически невозможно: для этого требуется разрешение городской администрации. 

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 9.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 14.

 

Алла Сокол: «Петербургу не хватает зелени. Сейчас молодые люди воду пьют из бутылок, но воздух никто не привезёт же в мешке. Нужно сажать растения на крышах, пускать их по вертикальным стенкам, использовать торговые центры. Главная проблема сейчас, конечно, — отсутствие какой-либо правовой основы для подобных мероприятий. Мы готовы передать бесплатно весь накопленный за 18 лет опыт, перспективную и экологичную технологию компостирования. Просто должны найтись те, кому это интересно и кто готов этим заниматься».

 

САЙТ «ДОМ. ДВОР. ДОРОГИ»

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 15.

Дата запуска: 26 апреля 2012 года в Петербурге
Цель: 
помочь горожанам законно воздействовать на структуры ЖКХ
Создатель в Москве: Дмитрий Левенец
Координатор в Петербурге:
Владимир Бондаренко
Сайт: domdvordorogi.ru

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 16.

В Петербурге проект стартовал полгода назад с запуском сайта CityProblems.ru —открытого ресурса, где любой желающий может оставить информацию о проблемах, связанных с жизнью в городе. Неделю назад локальная инициатива объединилась с федеральным проектом «Дом. Двор. Дороги», который помогает горожанам общаться со структурами ЖКХ. На сайте есть несколько шаблонов заявлений, с помощью которых любой житель может потребовать решения его коммунальной проблемы: грязного лифта, исписанных стен, выкрученных лампочек в подъезде, запаха из мусоропровода, вытоптанного газона или дыр в асфальте. Заполнив форму, пользователь отправляет запрос в администрацию района и Жилищный комитет и ждёт ответа и конкретных действий от муниципальной власти. Если городские службы не отреагируют, можно обратиться в контролирующие инстанции. За полгода работы сайта CityProblems.ru из 120 проблем было решено 40, остальные запросы районные власти собираются удовлетворить в ближайшее время.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 17.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 20.

 

Владимир Бондаренко, руководитель проекта в Петербурге: «Наша система действительно работает, потому что через наш сайт возможно послать запрос и в обслуживающий орган, и в контролирующий. Каждый человек может использовать эти шаблоны, потратив минимальное количество времени, но вместе с тем сделав свой собственный двор лучше. На мой взгляд, в Петербурге сейчас остро не хватает велосипедных и роллерных дорожек и благоустроенных дворов. И как раз последнее возможно при взаимодействии органов власти и самих жителей».


БЛОГ URBANURBAN

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 21.

Дата запуска: июль 2011
Цель: 
обобщить мировой опыт обустройства городов и применить в России
Создатель: Егор Коробейников
Сайт: urbanurban.ru

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 22.

UrbanUrban — проект о том, как функционируют города и почему одни из них удобны для жизни, а другие — нет. Авторы блога изучают мировой опыт обустройства микрорайонов, работу сервисов, облегчающих жизнь горожанам, практику создания общественных пространств. Основной акцент делают на то, как сами жители принимают участие в повышении качества городской среды. Здесь же рассказывают о том, как научить людей совместно решать локальные проблемы.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 23.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 26.

 

Егор Коробейников, создатель портала UrbanUrban.ru: «На мой взгляд, Петербург очень живой и правильно устроенный город, особенно в центральной части. Чтобы жизнь в нём стала приятнее, нужно приложить усилия, про которые, говоря об урбанистике, практически никогда не упоминают, считая это само собой разумеющимся. Тем не менее в Питере я бы обратил внимание на элементарную чистоту на улицах, физическое состояние фасадов потрясающих по красоте домов, отсутствие зелени на улицах, за исключением скверов и парков, и насыщенных общественных зон, где найдётся занятие любой категории горожан, от детей до пенсионеров».

 

ГРУППА «КОНСТРУИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО»

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 27.

Дата запуска: 2000 год
Цель:
 разработка долгосрочных прогнозов, стратегий и сценариев развития общества
Создатель: Сергей Переслегин, Николай Ютанов, Андрей Столяров, Дмитрий Ивашенцев
Сайт: future-designing.org

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 28.

Исследовательская группа «Конструирование будущего» занимается долгосрочным прогнозированием и проведением форсайтов для государственных и коммерческих компаний. Однако они помогают и простым городским активистам проверять жизнеспособность их идей. Форсайт — это серия дискуссий, лекций и ролевых игр, во время которых участники создают сценарий развития определённого объекта, например общественного пространства. На «Делай сам» участники группы попробуют определить, чего не хватает в городской среде, и найти новые востребованные типы публичных пространств. Такие мероприятия группа «Конструирование будущего» намерена проводить не реже чем раз в полгода.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 29.


Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 30.

 


Артём Желтов, участник группы «Конструирование будущего»:
«Нам интересно отработать идеи строительства и перепланировки в городе на людях, которые в этом заинтересованы. Грубо говоря, мы хотим сделать „Тайгу“ не исключением, а нормальным решением. Главная проблема Петербурга в нехватке места: невозможно развиваться, строить что-то новое в музее. К тому же город консервативен, всё новое воспринимается с бунтом. Все хотят только классики, у нас практически отсутствует современная архитектура. Решение этой проблемы только одно: проращивание нового сквозь старое. То есть делать понятие паблик-спейс не исключением, а нормой, строить бизнес-центры, где наверху будут офисы класса А, а внизу кафе, переговорные. И искать совсем новые идеи — то, чем мы и занимаемся, собственно. Чтобы в нашем историческом болоте хоть что-то проросло».


ПРОЕКТ «СДЕЛАЕМ»

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 31.

Дата запуска в Петербурге: 20 апреля 2011 года
Цель: 
проведение массовых уборок и поддержание чистоты в городе
Создатель: Пётр Ракчеев
Сайт: sdelaem2012.ru

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 32.

Международное общественное движение «Сделаем!», или Let's do it, объединяет участников из 83 стран, движимых общей целью поддержания чистоты на планете. Его активисты проводят акции по уборке и раздельному сбору мусора, организуют семинары и круглые столы и всячески информирует местное население о том, как бороться с отходами. В каждом регионе России есть своя инициативная группа, координирующая проект, а самая масштабная уборка, которая должна объединить всю страну, запланирована на 15 сентября.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 33.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 38.

 

Пётр Ракчеев, координатор проекта в Петербурге и ЛО: «В Петербурге, на мой взгляд, не хватает у людей ответственности и осознанности в своих действиях. В городе действительно много возможностей, направлений для действия, нужна инициатива и решительность».

 

САЙТ И ГРУППА АКТИВИСТОВ
«ПАРТИЗАНИНГ»

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 39.

Дата запуска: 2011 год
Дата создания:
ноябрь 2011
Цель:
популяризация идеи свободного высказывания или действия, направленного
на переосмысление и перестройку городской среды и общества в целом
Сайт: partizaning.org

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 40.

Группа московских активистов во главе с Антоном Польским продвигает идею «Город принадлежит его жителям». Горожане являются главными носителями информации о том месте, где они живут, а значит, у каждого их них есть возможность изменить среду. Участники движения работают с разными формами несанкционированных городских перепланировок, используют для своих действий паблик-арт, развешивают партизанские знаки, а старые промышленные здания и городские улицы переоборудуют под выставочные площадки.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 41.

Проекты участников марафона «Делай сам». Изображение № 43.

 

Антон Польский, активист «Партизанинга»: «В Петербурге, как и в большинстве городов, не хватает добрососедских взаимоотношений, развитых публичных пространств и общества, способного решить большинство текущих проблем локально. Известно, что в Петербурге есть проблемы с ЖКХ, нет велодорожек, бывают пробки, вода в Неве не слишком чистая, о чём часто упоминают финны и шведы. Но в целом городская среда намного более целостная, чем в Москве. Я думаю, что Петербург должен меньше ориентироваться на Москву, нужно больше работать с собственным местным контекстом. На „Делай сам“ мы проведём несколько дней, занимаясь разносторонними исследованиями, и хотим затем провести акции по перепланировке, основываясь на том, что нужно людям, а не на том, что кажется нам. Но самое главное для любого города — это активация местных сообществ и соседских взаимоотношений».