ПРОБЕГ РОЛЛЕРОВ

Дата: 19 мая 
Протяжённость: 13 км
Число участников: 4 000 человек

Маршрут: Дворцовая пл. → Дворцовый пр.  Невский пр.  пл. Восстания  
Невский пр. → Суворовский пр. → пл. Пролетарской Диктатуры → 
пл. Растрелли → ул. Смольного → Смольная наб. → наб. Робеспьера → 
наб. Кутузова → Суворовская пл. → Миллионная ул. → Дворцовая пл.

Спорт в городе: Пробег роллеров, велопарад и «Русская пробежка». Изображение № 1.

Ежегодный пробег на роликах в честь военного разведчика и альпиниста Михаила Боброва в этот раз собрал почти 4 000 участников. Самому взрослому было 75, самых маленьких, тех, что в колясках, везли мамы на роликах. Для них на несколько часов перекрыли движение на центральных улицах города. Каждый год роллеры посвящают событие одному и тому же человеку. Боброву сейчас 89 лет. Он даёт старт пробегу, но сам не катается.

Спорт в городе: Пробег роллеров, велопарад и «Русская пробежка». Изображение № 18.ОЛЬГА МАКСИМОВА
Менеджер проекта 

 

«Были люди со всей России: из Твери, Мурманска, Архангельска, даже из Петропавловска-Камчатского. Была девушка из Нью-Йорка, представители Германии, Алжира. То есть в Петербурге состоялось целое международное событие, посвящённое молодости и здоровью. Ведь только здоровый, непьющий и некурящий человек сможет пробежать 13 километров на роликах. Такие пробеги мы устраиваем раз в год, в рамках Дня города, и всегда они проходят в честь почётного гражданина Санкт-Петербурга. Пробег посвящён Михаилу Боброву —одному из тех, что спасал город во время блокады. Будучи ещё совсем мальчишкой, он маскировал Петропавловскую крепость от бомбёжки. Имя этого героя было неизвестно в Петербурге, а теперь, благодаря нашему пробегу, молодёжь знает его, просит автографы, ведь он до сих пор жив и работает».

 

 

ВЕЛОПАРАД LET'S BIKE IT!

Дата: 20 мая
Протяжённость: 3 км
Число участников: 350 человек

Маршрут: сквер на Шпалерной  Суворовский пр.  Невский пр.
наб. канала Грибоедова  Марсово поле

Спорт в городе: Пробег роллеров, велопарад и «Русская пробежка». Изображение № 19.

Велопробег Let's bike it!, прошедший в воскресенье впервые, организовали по принципу иностранных акций «Критическая масса». Несколько сотен велосипедистов просто собрались вместе и прокатились по центральным улицам города. Здесь были и спортсмены, и любители велопрогулок, и те, кто использует двухколёсный транспорт для ежедневных перемещений. Для такого пробега не нужно согласование властей, а цель его — доказать жителям города и автомобилистам, что люди на велосипедах —полноценные участники дорожного движения. Велопарад устроили не только в Петербурге, но и в Москве, Уфе, Томске и ещё почти в 30 городах России.

Спорт в городе: Пробег роллеров, велопарад и «Русская пробежка». Изображение № 37.ДАРЬЯ ТАБАЧНИКОВА
Участник проекта Let's bike it!

 

«Для нас это первый опыт проведения массового велопробега. Мы хотели заявить, что велосипед — это транспортное средство наравне с машинами, и нам это неплохо удалось. В городе уже накопилось достаточное число людей, готовых к тому, чтобы использовать велосипед как основной вид транспорта. И администрации пора что-то с этим делать. Основная акция в этот же день прошла в Москве, на неё собрались более 5 000 человек. Let's bike it! в ближайшее время проведёт ещё несколько мероприятий, связанных с поддержкой велоинфраструктуры. Мы проанонсируем их в ближайшее время». 



«РУССКАЯ ПРОБЕЖКА»

Дата: 20 мая
Протяжённость:
7 км
Число участников:
491 человек 

Маршрут: ст. м. «Спортивная»  Тучков мост  наб. Макарова  Стрелка В. О.  
Дворцовый мост → Дворцовая пл.  Дворцовая наб.  
Троицкий мост  Кронверкская наб. → ст. м. «Спортивная»

Спорт в городе: Пробег роллеров, велопарад и «Русская пробежка». Изображение № 38.

Забеги проходят каждое воскресенье в разных районах города, а два раза в год организаторы устраивают массовую пробежку по центру. Участников события часто упрекают в национализме — с собой они несут имперские флаги и лозунги «Слава Руси!», — но организаторы утверждают, что к политике никакого отношения не имеют, а лишь предлагают современной молодёжи альтернативу пьянству и праздности. На финише бегуны устраивают «Трезвый пикник» с самоваром, песнями, хороводами и подвижными играми.

Спорт в городе: Пробег роллеров, велопарад и «Русская пробежка». Изображение № 55.ДАРЬЯ МИШУКОВА
Соорганизатор
«Русской пробежки»

 

«Мы собираемся на пробежки каждое воскресенье вот уже полтора года. Бегаем и по центру, и по районам. Регулярно приходят около 150 человек. А в воскресенье состоялась наша третья массовая пробежка, на которую пришли почти 500 человек. Бегут и девушки, и молодые люди, и школьники, и пенсионеры. Мы к политике не тянемся и не имеем радикальных взглядов. У нас другая идея и цель — показать пример здорового отдыха всем жителям города. Пробежка — прекрасная альтернатива сидению на скамейке с пивом. Присоединиться к нам может любой желающий».

Фотографии: Дима Цыренщиков