Вместе с городскими активистами The Village устраивает масштабный велозабег по центру Петербурга. Пробег от Таврического сада до «Новой Голландии» объединит разные велокомьюнити: от спортсменов и простых любителей покататься до борцов за права велосипедистов, владельцев прокатов и мастерских. Больше тысячи горожан, готовых использовать велосипед как ежедневный способ перемещения, не только напомнят властям об отсутствии удобной инфраструктуры, но и предложат поправку к правилам дорожного движения. Велосипедисты предлагают включить в ПДД пункт, разрешающий им передвигаться по выделенным полосам общественного транспорта. Это могло бы стать временным решением, пока город не обзавёлся сетью велодорожек. 

Организаторы заезда проведут краткий курс по правилам безопасности на дорогах и снабдят всех участников открытками, показывающими типовые ситуации на дороге и правильную реакцию на них. Таким образом активисты ещё раз подчеркнут, что велосипеды — не помеха дорожному движению, а его неотъемлемая часть.

 

Маршрут велозабега

Велопробег «За велогород» пройдёт 1 июля. Изображение № 1.

Таврический сад (вход с Таврической улицы) — Суворовский проспект — Невский проспект — Казанская улица — Вознесенский проспект — проспект Римского-Корсакова — Английский проспект — улица Писарева (проезд через дворы) — «Новая Голландия» (финиш и велопикник на острове).

В заезде «За велогород» можно принять участие без предварительной регистрации. Тем, у кого нет своего двухколёсного транспорта, дружественные прокаты предоставят велосипед бесплатно. Для этого нужно взять с собой паспорт или права и залог, около 2 000–3 000 рублей.

 

Пикник в «Новой Голландии»

После заезда в «Новой Голландии» пройдёт большой велопикник. Здесь будет работать pop up веломастерская Ellipsis Fixed Gear, где всем желающим бесплатно подлатают и настроят велосипеды. На территории можно будет поиграть во фрисби, бадминтон, пинг-понг, кикер или настольные игры, а также соорудить из своих велосипедов паблик-арт-объект и сделать велолук у фотографа из Monochrome Loft. На рыночной площади развернут маркет с велосипедами, сумками, корзинами и звонками; рядом на воркшопе научат быстрым и простым способам ремонта. Также на острове можно получить флаер со скидкой на покупку велосипеда от генерального спонсора велопробега сети магазинов «Велосайт». На концертной сцене «Новой Голландии» в течение дня выступят DJ Juniper, Manizha, 7he Myriads и Saint Petersburg Disco Spin Club, а после полуночи вечеринка продолжится по соседству — в Hello Hostel на Английской набережной.

 

Бесплатные велопрокаты

Тем участикам пробега, у которых нет своего двухколёсного транспорта, дружественные прокаты предоставят велосипед бесплатно. Количество велосипедов ограничено, поэтому бронировать их лучше заранее через специальную форму. Чтобы воспользоваться бесплатным прокатом, нужно иметь с собой паспорт РФ и залог — 2 000 рублей. Вернуть велосипед нужно к определённому времени, так как за просрочку будут взымать неустойку в размере 150 рублей за час.

Время бесплатного велопроката:

  • Rentbike (Столярный пер, 10), 13:00–21:00.
  • «Прогулка» (пер. Гривцова, 24), 13:00–21:00.
  • «Скатпрокат» (Гончарная ул., 7), 13:00–19:00.
  • CityBike (Каменноостровский пр., 18), 13:00–23:00.
  • James Cook Pub (Шведский пер., 2), 13:00–22:00.
  • Ресторан-бар «22.13» (Конюшенная пл., д. 2), 13:00–22:00.
  • Велосипеды от Electra на старте.


Велопробег «За велогород» пройдёт 1 июля. Изображение № 2.

 


Ольга Мнишко, соорганизатор пробега и куратор проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга»:
«Первый пробег мы организовывали в мае, тогда пришли около 600 человек. Второй мы делаем вместе с The Village, поэтому, думаю, удастся привлечь больше людей. Устраивая подобные акции, мы хотим показать городу, что люди, которые хотят использовать велосипед как ежедневный транспорт, есть, что нас много и нам нужны условия для передвижения. По статистике, в городе полтора миллиона велосипедистов, и большинство из них хотели бы не просто кататься время от времени в парке, а ездить на работу на своём байке. Понятно, что нельзя очень быстро создать велодорожки, именно поэтому, помимо акций, мы хотим собрать подписи к резолюции, в которой обращаемся с просьбой разрешить велосипедам ездить по полосам, выделенным для общественного транспорта. Большинство и сегодня передвигаются по этим линиям, потому что это более безопасно, хотя законодательно запрещено».


Велопробег «За велогород» пройдёт 1 июля. Изображение № 3.

 


Шура Кузнецова, соорганизатор пробега и PR-директор Monochrome Loft:
«Monochrome Loft не первый год инициирует велопробег в Санкт-Петербурге, и нам очень приятно, что в этом году мы объединились с The Village, Hello Hostel и велосипедным сообществом. Велопробег очень важен для нас, потому что он много значит для города и его жителей. Мы уверены: такие мероприятия помогут правительству Санкт-Петербурга понять, что пора переходить на новый уровень благоустройства исторического центра, что настал момент, когда городу нужны велодорожки и уважение к велосипедистам. А велопикник в „Новой Голландии“ станет не только местом отдыха, но и площадкой для дискуссий велосообщества, которое растёт в геометрической прогрессии».

 


Велопробег «За велогород»
Старт: Таврический сад (вход с Таврической ул.)
Сбор в 14:00
Участие бесплатное