1 июля в Таврическом саду стартует заезд велоактивистов города совместно с интернет-газетой The Village. Представители многочисленных городских велокомьюнити от спортсменов до небольших велопрокатов наконец объединились, чтобы доказать, велосипед — не развлечение, а транспорт на каждый день. Участники проедут по центральным улицам и финишируют в «Новой Голландии», где пройдёт пикник с маркетом, спортивными развлечениями и музыкальной программой. 

Пробег нужен для того, чтобы напомнить об отсутствии удобной инфраструктуры. Активисты также намерены предложить включить в ПДД пункт, разрешающий им передвигаться по выделенным полосам общественного транспорта, это было бы серьёзным шагом в признании велосипеда надёжным участником дорожного движения. В целях безопасности организаторы разобьют всех участников на колонны по 20–30 человек и проконсультируют по правилам дорожного движения, после чего раздадут открытки с пятью основными правилами поведения на дороге. 

«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 1.

Таврический сад (вход с Таврической улицы) — Суворовский проспект — Невский проспект — Казанская улица — Вознесенский проспект — проспект Римского-Корсакова — Английский проспект — улица Писарева (проезд через дворы) — «Новая Голландия» (финиш и велопикник на острове).

На старте можно будет обратиться в пункт техподдержки, где участникам помогут с мелким ремонтом их велосипедов. Чтобы пробег прошёл красочно, участникам предлагают по желанию приехать в ярких костюмах. Перевоплотиться можно будет и непосредственно на месте — в Таврическом саду будут установлены ширма и зеркало, а одежду предоставит «Мобильная гардеробная» проекта «Спасибо!». Завершится пробег в 17:00 в «Новой Голландии», где и пройдёт велопикник.


«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 2.

 

Велопарковка

Припарковать велосипед на пикнике можно будет в двух местах — на велопарковке «Новой Голландии» (предусмотрено ограниченное количество мест) и на набережной Адмиралтейского канала, где велосипед придётся прикреплять к ограде.

 

«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 3.

 

Тест-драйв

Рядом с инфопунктом заработает тест-драйв велосипедов. Каждый пришедший сможет прокатиться по бетонной дорожке до пруда и обратно на велосипедах Jam или Electra. Также складные велосипеды для пробной поездки предоставит магазин «Скатпрокат». Сеть магазинов «Велосайт» на пикнике будет раздавать флаеры, дающие существенную скидку на покупку велосипеда. При желании можно распечатать флайер самостоятельно по ссылке.

 

«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 4.

 


Маркет

На площадке для велотриала и паркура откроется большой веломаркет, где можно будет закупиться аксессуарами для велосипедов. Местные магазины представят сумки для байка, велозвонки, светоотражатели и прочие полезные и приятные мелочи. Студия Art-T-Shok будет продавать футболки и авоськи с символикой фестиваля, а также наклейки и значки из пластика на велотематику.

 

«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 5.Оля Мнишко

Куратор веломаркета

 

«На веломаркете можно будет найти самые интересные аксессуары для велосипедов. Это, например, велосумки от „Веломело“ — их очень удобно вешать на руль. У Николая Фомичева можно будет найти крепления для пледа, которые можно будет повесить на раму велосипеда. У „Велозвонка“ можно сделать звонок со своей картинкой, рядом найдутся оригинальные светоотражающие наклейки и футболки, которые будут полезны во время, когда не хватает габаритных огней. В целом всё направлено на то, чтобы каждый велосипедист нашёл для себя что-нибудь интересное и знал, чем себя занять».

 

«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 6.

 

Веломастреская и воркшопы

Для тех, кто не слишком разбирается в устройстве велосипедов или не умеет чинить свой байк, RentBike и pop-up веломастерская Ellipsis Fixed Gear проведут мастер-классы, в которых они продемонстрируют принципы самого простого ремонта. Устранить уже имеющиеся неприятности бесплатно помогут в ремонтной мастерской.

 

«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 7.

Расписание:

  • 16:30 Rozov
  • 17:40 Juniper (Live)
  • 18:30 Signor Mako
  • 19:00 A.B.S.T.R.A.
  • 19:45 krip de shin (live)
  • 20:15 SPDSC dj-set
  • 21:15 7The Myriads (live)

 

Музыка 

В программе пикника три живых выступления и несколько сетов петербургских диджеев. Встречать велосипедистов будут Rozov и Signor Mako, дальше начнётся живое выступление команды Juniper, играющей смесь из эйсид-джаза, драм-н-бэйса, фанка и даба. После отыграют и битмейкер A.B.S.T.R.A., а также новый совместный  проект Руслана Гаджимурадова и московской певицы Манижи –– krip de shin. Закончит музыкальную программу диджей-сет Кирилла Сергеева, главного музыканта проекта SPDSC, и живое выступление 7he Myriads, авторов саундтрека для ночных велосипедных прогулок.


«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 8.Иван Федоренко

Куратор музыкальной программы

 

«Велосипед, кроме прочих своих преимуществ, это ещё и альтернативный маршрут летом. От точки до точки можно доехать тысячью разных способов, и не только успеть на встречу, минуя пробки, но и зачастую просто послушать плеер в хорошем прогулочном настроении, не испорченном стоянием в автомобильном заторе. Для меня это два самых главных плюса велотранспорта, поэтому велосипед — одно из любимых летних развлечений, наряду, конечно же, с летними музыкальными фестивалями под открытым небом. За короткое летнее время, в надежде на хотя бы пристойную по петербургским меркам погоду, музыканты вслед за публикой тоже пытаются проводить как можно больше времени на свежем воздухе и объяснимо предпочитают выступления на пленэре концертам и вечеринкам в клубах. На финише велопробега мы постарались назначить точку сбора для целой компании прекрасных музыкантов».

 

«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 9.

 

Спорт

В день пикника на острове в обычном режиме будет работать прокат спортинвентаря. Кроме этого, здесь появится отдельная зона игр и два стола для кикера. Прокат Rentbike предоставит велолюбителям бесплатный фрисби и бадминтон, а магазин настольных игр GaGaGames привезет шарады, твистер и другие развлечения, требующие физической активности.

 

«За велогород»: Гид по пикнику в «Новой Голландии». Изображение № 10.

 

Велолуки

Monochrome Loft придумал развлечение с автопортретами участников вместе с велосипедами. Рядом с площадкой для велотриала и паркура «Лето» поставят камеру на штативе, и с помощью пульта дистанционного управления каждый сможет сфотографировать сам себя. Благотворительный магазин «Спасибо!» и велокомьюнити BikeMonsters проведут конкурс на лучший велолук, а все снимки выложат на сайте Monochrome Loft и в группе велопробега «ВКонтакте».


 

Правила посещения «Новой Голландии»

На территории острова запрещается:

  • Находиться в нетрезвом состоянии;
  • Нарушать общественный порядок;
  • Детям до 14 лет входить без сопровождения взрослых.

 

На остров запрещается
проносить:

  • Напитки и еду (кроме детского питания);
  • Оружие, наркотики.