Департамент транспорта Москвы подготовил схему размещения велопарковок в Центральном административном округе. Как рассказал The Village руководитель рабочей группы по развитию велосипедного движения при правительстве Москвы Алексей Митяев, предполагается, что велопарковок будет ориентировочно около двух сотен, в среднем на 7–12 стоек каждая. Окончательная схема их распределения будет выработана по итогам дополнительного исследования и с учётом мнения горожан.

Как ранее писал The Village, департамент транспорта намерен взять на себя большую часть работы по созданию велоинфраструктуры в Москве. Ведомство совместно с компанией PricewaterhouseCoopers (PWC) подготовило концепцию развития велосипедного движения в городе, в которой одним из первых пунктов значится установка двух тысяч велопарковок в ЦАО. Ожидается, что их начнут устанавливать в августе. Уже готов адресный перечень велопарковок в Москве:

Карта предоставлена департаментом транспорта Москвы. Изображение № 1.Карта предоставлена департаментом транспорта Москвы

С полным перечнем адресов можно ознакомиться тут.

«Это ориентировочный перечень, мы хотим, чтобы велосипедисты ознакомились с ним и внесли свои предложения: может, какой-то важный адрес мы забыли или, наоборот, где-то парковка не нужна, — сказал The Village руководитель рабочей группы по развитию велосипедного движения при правительстве Москвы Алексей Митяев. — Мы также приглашаем всех заинтересованных принять участие в нашем рейде для определения точных мест парковок».

Рейд по ЦАО велоактивисты проведут с 19 по 22 июля. Они пройдутся по всем местам, указанным в адресном перечне, и определят точные координаты будущих велопарковок. «Нужно не просто сказать, что велопарковка нужна рядом с Пушкинским музеем, а установить её расположение буквально до сантиметра, — пояснил Митяев. — Также необходимо определить, сколько парковочных мест нужно в той или иной точке города. Для решения этих задач нам и нужна помощь горожан. Это тот случай, когда мы хотим посоветоваться с жителями, прежде чем что-то устанавливать».

Где разместят 2 000 велостоек. Изображение № 2.

В рейде примут участие Владимир Кумов куратор проекта Let`s Bike It!, глава Велотранспортного союза Игорь Налимов и другие активисты велодвижения. Сформируют несколько групп, каждая из которых будет ответственна за небольшой район в ЦАО. Оперативную информацию о формировании групп можно будет получить на страничке рабочей группы при правительстве в Facebook.

Добавим, что ранее правительство Москвы заключило контракт с НИиПИ Генплана на разработку схемы велопарковок в Москве. За свои услуги Генплан получит более 6 миллионов рублей, результаты должны быть к сентябрю, то есть к тому времени, когда департамент транспорта уже расставит свои парковки в ЦАО. Дублирование функций не комментируют ни в НИИ Генплана, ни в департаменте транспорта.