Активисты сообщества «Велосипедизация Петербурга» отправили в Смольный письмо с обращениями нескольких сотен горожан, которые хотят использовать велосипед как ежедневный транспорт. Они предлагают включить в ПДД пункт, разрешающий им передвигаться по выделенным полосам общественного транспорта. Это могло бы стать временным решением, пока город не обзавёлся сетью велодорожек. На обращение горожан губернатор по закону должен ответить в течение 30 дней. Осенью, когда подписей наберётся ещё больше, предложение отправят в федеральные органы власти, которые вносят изменения в правила.

Сейчас те, кто передвигается на велосипеде по городу, часто нарушают существующие правила, например, проезжая по Невскому в крайнем правом ряду по автобусной полосе. Это безопаснее и быстрее, чем стоять в пробке и лавировать между плотными рядами личного автотранспорта. Изменить пункт ПДД хотят именно для того, чтобы безопасная езда по улицам стала законной.

Подписанные открытки за изменения в ПДД. Изображение № 1.Подписанные открытки за изменения в ПДД

Подписи собирали в течение месяца в интернете и в ходе велозаезда, который 1 июля провели городские активисты и интернет-газета The Village. Пробег от Таврического сада до «Новой Голландии» объединил больше 2 000 представителей разных велокомьюнити: от спортсменов и простых любителей покататься до борцов за права велосипедистов, владельцев прокатов и мастерских. Горожане, готовые использовать велосипед как ежедневный способ перемещения, не только напомнили властям об отсутствии удобной инфраструктуры, но и подписали обращение за внесение изменений в ПДД.

Велосипедисты претендуют на выделенные полосы. Изображение № 5.
Дарья Табачникова

Активист сообщества «Велосипедизация Петербурга»

 

Губернатору мы отправили письмо с просьбой инициировать поправки в федеральное законодательство. К письму приложили 662 открытки, подписанные велосипедистами на пробеге 1 июля. Конечно, власти обязаны ответить письмом, потому что это официальное обращение. Параллельно мы продолжаем собирать электронные подписи. Их нужно отправлять уже в федеральные органы власти, так как именно они принимают поправки. В основном изменения в ПДД вносят после Нового года, так что петицию мы отошлём осенью. Пока подписались почти 1 500 человек.