Велодорожку на проспекте Луначарского 5 августа на час оккупировали петербургские велосипедисты. Так называемое «Велостояние» организовывали активисты «Велосипедизации Петербурга». План был полностью парализовать движение на этом отрезке дороги в 4,5 километра, для чего понадобилось бы около 2–3 тысяч человек. Но в акции приняли участие 200 велосипедистов, которые катались по дорожке и раздавали удивлённым пешеходам открытки с просьбой не гулять по отведённым для двухколёсного транспорта полосам.

Проспект Луначарского на севере города идёт параллельно проспекту Просвещения, его протяжённость — 7 километров, длина велодорожки при этом — 4,5 километра. Она начинается на проспекте Руставели, идёт по нечётной стороне проспекта Луначарского и заканчивается у проспекта Культуры рядом с Муринским парком. Несмотря на то, что дорожка огорожена декоративной решёткой, пешеходов и роллеров на ней больше, чем велосипедистов. Всё потому, что она не сплошная, а состоит из трёх отдельных отрезков от проспекта Культуры до Светлановского, от Светлановского до Гражданского и от Гражданского до улицы Руставели. Пересечения с автомобильными дорогами и пешеходными переходами не размечены, сама дорожка заканчивается не у перекрёстка, а метров за 50 до него, тротуара для пешеходов и вовсе нет.

Сейчас в Петербурге около 15 километров веломаршрутов, большая часть из которых протянута в парках, между тем, по оценкам экспертов, в городе около 2 миллионов велосипедистов. По мнению активистов, соотношение инфраструктуры и горожан, в ней нуждающихся, неравное. Особое беспокойство вызывает также постановление о развитии велодвижения, которое в скором времени должен подписать губернатор, где до сих пор не уточнены многие моменты, а велопути обозначены лишь частично и зачастую снова касаются загородных маршрутов и парков.

Велодорожку на Луначарского оккупировали 200 велосипедистов. Изображение № 1.

Традиционно на акциях «Велосипедизации Санкт-Петербурга» раздавали открытки. Кроме «5 советов велосипедисту» и открыток для губернатора, которые появились ещё на «Велопробеге за велогород», на «Велостоянии» раздавали новые памятки для пешеходов (велосипедисты просят гуляющих не ходить по велодорожкам ради безопасности и всеобщего удобства). После эти открытки будут раздавать и на других велодорожках города.

Велодорожку на Луначарского оккупировали 200 велосипедистов. Изображение № 6.

Велодорожку на Луначарского оккупировали 200 велосипедистов. Изображение № 9.
Дарья Табачникова

Координатор движения «Велосипедизация Петербурга»

 

Было человек 200, так что небывалую массовость для этих мест мы создали. Получилось очень душевно — не только покатались, но ещё и пообщались все. Раздали последние открытки с петицией, «5 советов велосипедисту» и ещё новые, с призывом к пешеходам не ходить по велодорожкам, — последние раздавали не только вчера, но будут раздавать и на всех остальных велодорожках.

ОМОНа не было, подъезжала полиция, мы им рассказали, что просто катаемся и подарили открытку «5 советов велосипедисту». Так что они посмотрели, что всё спокойно, и уехали. 
На этой велодорожке не обозначены нормально пешеходные переходы, а люди выходят из парка именно через велодорожку. Кроме того, люди ходят по велодорожке потому, что рядом нет удобного тротуара! Там идёт только гравийная дорожка, по ней на каблуках невозможно пройти. А ещё там есть одно место, где эта пешеходная гравийная дорожка утыкается в перекрёсток их трёх велодорожек — и просто некуда пешеходу идти. Тупик. Конечно, они будут ходить по асфальтированной велодорожке — я их прекрасно понимаю.


Фото: «Велостояние»