В воскресенье, 12 августа, велоактивисты решили провести отдельный велопробег в Петергофе, чтобы ещё раз привлечь внимание городских властей к тому, как можно эффективней задействовать территории пригорода. По мнению организаторов мероприятия, в Петергофе достаточно парков, которые могли бы стать отличными веломаршрутами как для горожан, так и для туристов, однако большая часть территорий закрыта для проезда. Организаторы также напоминают, что велоэкскурсии уже проходят по всему Петродворцовому району и отдельным фонтанам Петродворца, что говорит об интересе аудитории.

Велосипедисты проедут от Ломоносова до Стрельны по шоссе рядом с Финским заливом. Организаторы акции обычные горожане, большую часть из которых составляют студенты, проживающие в Петергофе.

Сбор 1. 13:00–13:30. Петергоф, Разводная улица у Верхнего парка (для тех, кто поедет из Нового Петергофа).
Сбор 2. 14:00–14:30. Ломоносов, площадь у главного вокзала.

Маршрут (16–18 км)

Ломоносов, Привокзальная улица — Дворцовый проспект — Морская улица — Ломоносовское шоссе — Санкт-Петербургский проспект — Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе. 

Английский парк Петергофа. Изображение № 1.Английский парк Петергофа

Это не первая большая велосипедная акция Петергофа. В этом году Петродворцовому району посвятили массовую Петроградскую велоночь.  Дистанция велопробега — 36–38 километров. Для 4 000 велосипедистов подготовили радиоэкскурсию, посвящённую истории Петергофской дороги. На берегу Финского залива они устроили пикник и закончили свою прогулку в Нижнем парке.

Ещё один крупный велопробег прошёл 1 июля в Петербурге. На акцию «За велогород» собрались около 2 000 человек, которые хотели показать городским властям, что людей, использующих велосипед как повседневный транспорт, гораздо больше, чем кажется, и пока нет велодорожек на оживленных магистралях, стоит разрешить гражданам ездить по выделенной полосе для общественного транспорта. Участники проехали по центру города от Таврического сада до «Новой Голландии», где прошёл пикник с веломаркетом, воркшопами, мастерской и концертами.

Императорский велофестиваль

25 августа велосипедная инициатива перейдёт в Петергофе к организаторам третьего Императорского велофестиваля. Мероприятие носит скорее развлекательный характер. Всё начнётся с Императорского велопробега по городу Петергофу и продолжится на лугу у Фермерского дворца в парке «Александрия». Организаторы обещают насыщенную программу: конкурс велонарядов, исторический квест, мастер-класс Политехнического музея, выступления спортсменов на велорампе, экскурсию по парку «Александрия» и джазовый концерт.

В августе в Петергофе пройдёт несколько велопробегов. Изображение № 2.
Богдан Литвин

Организатор велопробега
12 августа

 

В первую очередь мы рассчитываем увидеть на велопробеге жителей Петродворцового района, у нас есть общежитие студентов СПбГУ. Есть кому приехать. Я не знаю, почему никто из пригородов не соорганизовался и не устроил велопробег. В Петергофе есть куда покататься, есть цели для поездок, но получается, что большое количество людей из-за отсутствия велодорожек нарушает правила движения. Если бы дорожная полиция следила за этим, то весь бы город оштрафовали. Все ездят по тротуарам, а это запрещено правилами дорожного движения. Если бы у велосипедистов были условия, то это было бы куда приемлемее.

Справка: Первыми велосипедистами Петергофа были члены царской семьи. 12 велосипедов, на которых катались русские императоры и их дети, велосипедные номера, звонки, фонари, костюмы и другие аксессуары велосипедистов XIX–XX веков выставлены в петергофском Музее велосипедов.
Фото из блога Александра Норко на Samuvidel.ru