В субботу 22 сентября весь мир празднует День без машин, в который автомобилистам предлагают на 24 часа отказаться от загрязняющего экологию транспорта, пересесть на велосипеды или ходить пешком. В Петербурге к нему приурочили сразу несколько событий: анонсированный ещё в середине лета Tweed Run, «Евровелопарад», заезд «Велокупчино» и студенческий велопробег в Петергофе.

 

«Евровелопарад»

Дворцовая площадь — Аничков дворец

22 сентября, 11:40

vk.com/eurobicycleday2012

 

Самое крупное велособытие субботы — «Евровелопарад» — пройдёт в рамках празднования Дней Европы в Петербурге. Участником может стать любой обладатель двухколёсного транспорта, правда организаторы в качестве дресс-кода просят надеть на себя деталь, связанную с любой страной Евросоюза. Пробег по историческому центру до Аничкова дворца займёт всего около получаса, а окончится ярмаркой, детскими мастер-классами и гастрономическими уроками. 

 

Tweed Run

Дворцовая площадь — ледокол «Красин»

22 сентября, 12:00

www.tweedrun.ru

 

Tweed Run впервые состоялся в Лондоне в 2009 году. Тогда молодые лондонцы прокатились по городу на своих велосипедах в традиционных для английских аристократов твидовых костюмах и шерстяных гольфах. Позже подобную акцию начали проводить в Берлине, Париже, Токио, Нью-Йорке и Хельсинки. В Петербурге этой осенью он пройдёт впервые. Кроме наличия велосипеда, организаторы требуют соблюдать дресс-код: надеть твидовое пальто или костюм, высокие гольфы, галстук или бабочку и велосипедное кепи. В конце среди участников выберут обладателей самого элегантного мужского и женского костюмов, стильного велосипеда и лучших усов и бороды. Своё участие в петербургском пробеге уже подтвердили велосипедисты из Франции, Чехии, Финляндии, Германии, Италии и Швеции.

 

«Велокупчино-2012»

Магазин «Спартания» напротив дома 122
по Бухарестской улице

22 сентября, 12:00

vk.com/wall

 

Ещё один велопробег начнётся в полдень во Фрунзенском районе. К «Велокупчино-2012» администрация Фрунзенского района призывает присоединяться не только велосипедистов, но и роллеров. Регистрация участников начнётся у магазина «Спартания» напротив дома 122 по Бухарестской улице за час до старта. Кроме 7-километрового пробега для велосипедистов и 4,5-километрового для роллеров, участникам предлагают целую развлекательную программу: с BMX-соревнованиями, музыкой и акробатами. Для тех, кому не на чем ехать, устроят мобильный прокат, а в конце в лотерею разыграют велосипед. О дресс-коде купчинского велопробега можно только догадываться.

 

Велопробег в Петергофе

Нижняя Петергофская дорога

22 сентября, 12:00

vk.com/studsovet_spbgu

 

Петергофский забег устраивают инициативные студенты СПбГУ, корпуса и общежития которого находятся именно здесь. Стартует пробег в 12:00 у дома 11 по Зверинской улице и проходит по Нижней Петергофской дороге через парки «Александрия», «Знаменка» и «Михайловка». Участников просят брать с собой паспорт или студенческий: для тех, кто живёт в Петергофе, проезд через «Александрию» бесплатный.