Турок Гюркан Генч побывает в городе в рамках своего кругосветного велопутешествия. Он встретится с поклонниками в русско-турецком культурном центре на Невском проспекте, 19 в пятницу, 25 января, в 18:00. Ранее велопутешественник уже пытался въехать в Россию, однако ему помешало отсутствие чувства юмора у отечественных таможенников: из-за большого количества штампов разных государств в паспорте они подумали, что Гюркан шпион.

Велопутешественник Гюркан Генч приезжает в Петербург. Изображение № 1.

В планах Генча проехать на велосипеде более 100 000 километров, 84 страны, пересечь 5 самых больших в мире пустынь и подняться на 5 самых высоких точек на 5 континентах. Путешествие, по подсчётам велосипедиста, займёт около 7 лет.

Во время двухдневной остановки в Киеве Гюркан Генч рассказал корреспонденту The Village о том, как зарабатывает на путешествиях, как ездил в Японию, что поразило его в Украине и почему его не пустили в Россию. Так, работа коммунальных служб вызывала такое недоумение у путешественника, что он стал интересоваться у местных жителей, где власти и почему никто не убирает снег на дорогах.

 

Велопутешественник Гюркан Генч приезжает в Петербург. Изображение № 5.
Гюркан Генч

Велопутешественник
в интервью «The Village Киев»

 

Я приехал на границу с Россией, и когда там увидели в моём паспорте штампы всех стран, которые я уже проехал, спросили, кто я такой. Я пошутил, ответив, что шпион. Потом, конечно, пожалел об этом. Мой рассказ о том, что я просто велопутешественник, их не убедил. Я провёл много времени на границе, пока мне не позвонил турецкий посол, чтобы сообщить, что я им не понравился и потому не смогу въехать в Россию. Российское правительство обосновало причину так: «Вашему велосипедисту очень опасно въезжать в Россию, потому что у нас очень холодно». Но сейчас всё будет по-другому. Чтобы въехать в Россию, виза туркам больше не нужна, поэтому в этот раз я побываю в России.