Сайт, генерирующий обращения к чиновникам, «Красивый Петербург» запустил новый раздел — «Велосипедизация». Через него можно попросить у администрации Петербурга установить велопарковку или обустроить велодорожку в указанном месте. Раздел работает с ночи воскресенья, но подать заявки из разных районов города уже успели почти 20 человек. Вскоре похожий сервис запустят волонтёры «Велосипедизации Петербурга».

По закону, власти обязаны реагировать на обращения в течение 30 дней, но не обязаны устанавливать парковки или рисовать дорожки. Однако, по словам активистов, главное — показать чиновникам, что большому количеству горожан нужна велоинфраструктура. Кроме того, благодаря многочисленным обращениям профильные комитеты узнают, где необходимы типовые велопарковки, которые поручил разработать губернатор Полтавченко.

 

Велопарковки и дорожки можно попросить через интернет. Изображение № 1.Красимир Врански

координатор «Красивого Петербурга»

Мне кажется, что когда власти увидят реальный запрос со стороны общества, то пойдут на уступки. Мы должны попробовать. Думаю, что бизнес, которому не нужны бюрократические согласования, сработает молниеносно, и, например, что касается территорий привлечения горожан, таких как гипермаркеты и ТРК, то там появятся велопарковки уже в этом году.