В Петербурге заработал новый улучшайзинг-сервис Bikable.ru, генерирующий электронные обращения к городской администрации. Он посвящён развитию велосипедного движения и запущен активистами «Велосипедизации». Через сайт можно послать 15 видов просьб — от установки парковки и уборки мусора с обочины дороги до изменения ПДД и запросов о том, как в районе реализуется приоритет пешеходов или продвигается разработка велоконцепции.

Сайт не требует регистрации. Для того чтобы отправить обращение, нужно в готовой форме указать своё имя и электронную почту, а где-то и адрес тех мест, где не хватает велоинфраструктуры. Письма отправляют в приёмную губернатора Георгия Полтавченко с копией председателю Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрию Буренину.

«Велосипедизация» запустила собственный сервис для обращений к властям. Изображение № 1.

Похожие возможности вчера появились и на одном из самых популярных в городе сервисов — «Красивом Петербурге». Через него можно попросить только установить велопарковку или обустроить велодорожку в указанном месте. Однако на текущий момент инициативные горожане уже успели отправить 43 обращения.

 

«Велосипедизация» запустила собственный сервис для обращений к властям. Изображение № 7.

дарья табачникова

Координатор «Велосипедизации»

Команда — мы с Женей Софроновым и разработчик Филипп Кулин, который согласился сделать сайт, за что ему большое спасибо. Он один из наиболее активных участников «Велосипедизации СПб» в группе «ВКонтакте», как-то мы даже хотели его забанить, потому что думали, что он тролль.

Сайт получился простым и удобным. Буквально за 1-2 минуты можно отправить обращение с пожеланием установить парковку или проложить велодорожку, или отремонтировать уже существующую, или, к примеру, сделать отдельную стоп-линию на перекрёстках для велосипедистов.

При этом мы отлично понимаем, что сейчас никаких обязательств выполнять наши пожелания у города нет, ведь велосипедная концепция так и не принята. Поэтому наша цель — показать спрос, т. е. направить столько писем в адрес правительства, чтобы чиновники признали: велосипедизация города — важный и актуальный вопрос.